+5°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    348
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Звучащий дом Софии

Журнал "Казань", № 10, 2013

Тихая Попова Гора в центре Казани, позднее улица Тельмана, до недавнего времени как магнитом притягивала очарованием старинных деревянных домов. Весной здесь буйно цвела сирень, вечерами из окон доносились смех, музыка…

В одном из этих домов жила Соня. Она очень любила музыку и мечтала играть на рояле.

И случилось чудо: в очень трудное время отец умудрился купить дочерям волшебный инструмент. Их дом зазвучал! Соня раньше сверстников поступила в музыкальную школу, училище, затем консерваторию, уехала в Москву продолжать учёбу, стала композитором.

Это была София Губайдулина - «Женщина, которая потрясла мир» - так назвал фильм о ней Булат Галеев, друг композитора и великий искатель в области экспериментальной эстетики. А в отреставрированном доме, где прошли её детство и юность, открыли Центр современной музыки.

Двухэтажный деревянный дом Софии не потерялся среди новых вычурных особняков. От чердачка до ажурной террасы он не такой, как все, замри - дышит и пощёлкивает каждой дощечкой, вызванивает любым стёклышком,- вот и музыка на особицу, как у девочки, которая в жизни «ни единой долькой не отступилась от лица».

Десять лет назад при Центре был создан камерный оркестр «Новая музыка» под руководством молодого дирижёра Анны Гулишамбаровой. Он исполняет современную музыку, в том числе композиторов Татарстана. Коллектив постоянно участвует в международных фестивалях, представляет Республику Татарстан в стране и за рубежом. Оркестр получил Гран-при международного конкурса «Адмиралтейская звезда» (Санкт-Петербург - Казань).

Дважды, последний раз в дни Универсиады в Казани, Центр проводил недельный фестиваль-марафон с красивым названием «Звучащий дом Софии». Особое удовольствие - слушать оркестр на летней террасе дома и зелёной лужайке во дворе, говорить о музыке с Еленой Анисимовой, Радиком Салимовым, Алсу Сунгатуллиной и другими молодыми казанскими композиторами после исполнения их сочинений. Камерный оркестр - основной участник абонементных концертов Центра современной музыки.

- Вообще-то мы исполняем музыку разных стилей, от старинной, классической и народной до современной, джазовой,- говорит Анна Гулишамбарова.- Работаем различными камерными составами. Поэтому оркестр востребован.

Анна Семёновна Гулишамбарова окончила Казанскую консерваторию, в студенческие годы играла в ансамбле скрипачей «Рух». В 2003 году тогдашний руководитель Центра современной музыки композитор Рашид Калимуллин пригласил её в создававшийся ансамбль «Новая музыка» художественным руководителем и дирижёром. Она вновь поступает в консерваторию, теперь уже на факультет оперно-симфонического дирижирования. Выступает вместе со своим педагогом Фуатом Мансуровым с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, симфоническим оркестром Самарской государственной филармонии, ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский», дирижирует Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан на концертах стипендиатов программы «Новые имена».
В нынешнем году она удостоена почётного звания «Заслуженный артист Рес­публики Татарстан».

- Анна, цифра «10» означает успех, достигнутый в результате тяжёлой борьбы. Это число чести, веры и уверенности в себе, завершения определённого цикла. Вы согласны с таким толкованием?

- Согласна со всем, кроме слова «борьба». Мне оно не нравится. Мы в нашей профессии не агрессивны, стараемся как можно больше созидать.

- Вы - обладательница достаточно редкой для женщины профессии. Сложно утверждаться в мужском мире? И что вам помогает? Что для вас дирижёр оркестра - профессия или состояние души?

- Никогда не ставила перед собой цели утвердиться. Стараюсь не делить мир на мужской и женский. Главное - быть профессионалом в том деле, которым занимаешься, и получать от работы удовольствие. А дилетанты есть везде.

-Что будет предложено слушателям в ближайшие месяцы?

В сезоне нынешнего и будущего годов Центр организует уникальный цикл концертов современной музыки с участием оркестра.
24 октября, в день рождения нашей знаменитой землячки, в Колонном зале Казанской ратуши пройдёт первый концерт цикла. Место его проведения не случайно: шестилетняя Соня выступила в своём первом концерте именно в Колонном зале Дома Красной армии (позже Дом офицеров). Как она была счастлива, с каким трепетом вспоминала своё первое выступление! И вот теперь здесь будут исполняться уже её произведения.

Основной участник этого концерта - Ансамбль ударных инструментов под руководством заслуженного артиста России, профессора и заведующего кафедрой Мос­ковской государственной консерватории Марка Пекарского. Он - один из наиболее близких Губайдулиной по духу коллег, музыкант, которому композитор посвятила не одно своё сочинение. Ансамбль и оркестр «Новая музыка» совместно исполнят ряд произведений современных российских и зарубежных композиторов.

Следующий концерт называется «Московская тройка: София Губайдулина, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке». Некогда опальные композиторы, с которыми София Асгатовна достойно прошла нелёгкий путь независимых и свободных художников, теперь являются гордостью российской музыки.

Вместе с оркестром «Новая музыка» в концерте выступят Московский ансамбль современной музыки и Государственный струнный квартет Республики Татарстан под руководством заслуженного артиста России и народного артиста Татарстана Шамиля Монасыпова.

Третий, заключительный концерт цикла назван «Вдохновлённые Бахом». Этот композитор является для Губайдулиной идеалом в музыке, она считает его символом совершенства. Вместе с сочинениями Софии Асгатовны в концерте прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича, Эдисона Денисова, Арво Пярта, Галины Уствольской, для которых творчество Баха также стало источником вдохновения.

- В нынешнем сезоне вы продолжаете музыкально-просветительский абонемент «Брависсимо». Как будут проходить концерты?

- Этот абонемент разработан в творческом содружестве с автором проекта, режиссёром и ведущей Светланой Захаровой, заслуженной артисткой России и Татарстана. Первый концерт «Юбилейный вернисаж» посвящается десятилетию нашего оркестра и состоится 24 ноября. В нём будут участвовать Казанский камерный оркестр «La Primavera» под управлением Рустема Абязова, Государственный камерный хор Республики Татарстан под руководством Миляуши Таминдаровой. Украшением праздничной программы станут зарубежные и столичные гости: лауреат международных конкурсов солистка Пражской Национальной оперы Михаэла Катракова (Чехия), лауреат первой премии и специальных призов XIV Международного конкурса имени Чайковского в Москве Нарек Ахназарян (виолончель), лауреат международных конкурсов в Португалии, Италии и Китае солист Московской государственной филармонии Михаил Рыба и другие звёзды.

В феврале следующего года в рамках Года культуры в России второй концерт абонемента «Брависсимо» будет посвящён творчеству русских гениев Пушкина и Глинки.
Мартовский концерт унесёт слушателей в упоительный мир вечно юного вальса.

Сотрудничающие с оркестром Рашид Калимуллин, Леонид Любовский, Елена Анисимова и другие композиторы с удовольствием предлагают для исполнения «команде с горящими глазами» из звучащего дома Софии свою новую музыку. Считают, что самые яркие открытия у замечательных музыкантов впереди.

- Оркестр «Новая музыка» Центра современной музыки Софии Губайдулиной полностью оправдывает своё название,- уверена Миляуша Таминдарова.- Он всегда в движении. Анна Гулишамбарова - фигура очень созидательная, все­гда готовая к освоению новых проектов. Само имя нашей великой землячки задаёт очень высокий исполнительский, репертуарный, концептуальный уровень. София Губайдулина - тот камертон, та абсолютная величина, к которой стремятся музыканты…
Кавеева Фагима Фаляховна - заслуженный работник культуры Республики Татарстан.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: