-1°C
USD 75,45 ₽
Реклама
Архив новостей

Для истории. Для нас. Для потомков

Десять лет деятельности Республиканского фонда «Возрождение» в Болгаре богата знаменательными событиями, которые уже сами становятся историей, сотворённой многими людьми.

 

Прежде всего это тогдашний министр культуры Республики Татарстан Зиля Валеева. Именно команда министерства ещё в августе 2009 года подготовила выездное расширенное заседание по развитию Болгарского музея-заповедника с участием Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Такое представительное собрание в Болгаре, да и во всём Спасском районе, проводилось впервые. Для него привезли специальный шатёр, который собрали работники музея-заповедника. Однако когда ставили шатёр, не учли, что он оказался практически на косогоре, где почти всегда ветрено. И вот представьте себе: большой подиум, шатёр, а внутри него — непрерывный шум от колыхания полотна и скрипа растяжек! Срочно изменили место проведения заседания — им стал выставочный зал музея-заповедника.

Так теория поверялась практикой. Как и в разных новых делах, больших и малых. Ведь многое было впервые.

На том заседании обсуждали не только проблемы и перспективы развития музея-заповедника, но и первые конкретные проекты. Павел Шульгин, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, представил программу развития Болгарского музея-заповедника. Особый интерес вызвала презентация проекта музея археологии, который подготовили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Именно тогда прозвучала идея спрятать это сложное и большое здание в склон верхней террасы. Развитием этого проекта позднее станет здание Музея Болгарской цивилизации с функцией Речного вокзала.

То событие стало предвестием грандиозных изменений, которые начались уже в 2010 году. Прежде всего была проведена большая организационная работа. Важную роль сыграл отдел мониторинга музейного дела и культурного наследия Министерства культуры Республики Татарстан. Именно тогда приступили к составлению комплексного проекта «Культурное наследие — древний Болгар и остров-град Свияжск».

Когда же Попечительский Совет Фонда «Возрождение» возглавил Минтимер Шаймиев, а исполнительным директором стала Татьяна Ларионова, в работу оказались вовлечены тысячи и тысячи человек. Скорость принятия решений и воплощения задуманного была просто космической! Разрабатывал проекты, техническую документацию «Татинвестгражданпроект». Постоянно проводились выездные совещания с участием руководителей Фонда «Возрождение», представителей министерств и ведомств и многих привлечённых специалистов. На всех совещаниях присутствовал и активно участвовал в обсуждениях глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев. В то время директором музея-заповедника был Рафаэль Махмутов, и ему приходилось решать вопросы на ходу. Это были совещания, что называется, «на ногах», проходили непосредственно на строительных площадках. А предстояло сделать очень много: получить разрешения на проведение работ, всё согласовать, построить здания, инженерные коммуникации, дороги, всё сдать в эксплуатацию. Но сначала требовалось провести археологические исследования. Эту работу взял на себя Институт археологии имени А. Х. Халикова. Объём работы был огромен. Директор института Айрат Ситдиков собрал со всей страны опытных археологов-булгаристов, студентов вузов. Не хватало разнорабочих. Тогда на раскопках по нескольку часов в день стали трудиться сотрудники музея-заповедника, сотрудники учреждений и организаций Болгара.

Въездные ворота Болгарского городища (руины) 

В 2010 году стояла сильная жара, грунт просох на глубину более двух метров. Сильные ветра поднимали в небо пыль и песок. Всё, и трава, и дома, и заборы — было одного цвета, цвета земли. Жар земли ощущался сквозь обувь такой, что на месте стоять можно было только секунды!

Особенно большой раскоп был на месте строительства Музея Болгарской цивилизации. Вскрыли тысячи квадратных метров Болгарского городища. Конечно же, радовались находкам, да ещё каким! Жилые дома, клети, амбары, мастерские. А ещё сотни предметов домашнего обихода, монеты.

Были и сенсационные находки. До них были охочи журналисты. Десятки съёмочных групп почти ежедневно посещали Болгар. Их сюжеты, рассказывавшие о проекте, видели миллионы телезрителей. Конечно, каждый журналист хочет рассказать о чём-то особенном, поэтому даже привычные находки археологов преподносились как сенсация. Так несколько поломанных золотых и серебряных украшений из дома ремесленника-ювелира стали кладом, о котором сообщили все республиканские и федеральные СМИ, информация разнеслась по Интернету. Такой же ажиотаж вызвало обнаружение могилы христианина. Всё это создало информационный фон, который способствовал значительному увеличению интереса людей к истории Болгара, и люди зачастили в музей. Поток посетителей увеличивался постоянно на протяжении всех десяти лет.

Въездные ворота Болгарского городища. 2012

Строили сразу на нескольких площадках — Музей хлеба и Белую мечеть, Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году, Музей Болгарской цивилизации... В это же время ремонтировали и вели масштабную реставрацию памятников болгарской архитектуры. Здесь «командовало парадом» Татарское специализированное научно-реставрационное управление. Хотя какой уж тут парад, самоотверженный труд до седьмого пота… Контролировало Министерство культуры Республики Татарстан во главе с министром Айратом Сибагатуллиным.

Реставрация памятников Болгара имеет давнюю историю. Ещё Пётр I в 1722 году распорядился отремонтировать некоторые постройки. В XIX веке работы вели за счёт средств научной общественности и помощи губернатора. Но профессиональными их назвать нельзя. Использовали кирпич вместо камня, изменяя облик памятников. Лишь в шестидесятые годы XX века под руководством Сайяра Айдарова провели первые комплексные ремонтно-реставрационные работы. Тогда же впервые при восстановлении применили цемент, бетон и искусственные блоки.

Теперь же было решено восстановить аутентичность объектов и заменить всё искусственное на природный камень. Укрепили фундаменты всех памятников. Сейчас многие туристы, видя изменения последних десяти лет, поражаются качеством и объёмами сотворённого. Кто-то говорит, что памятники стали похожи на новоделы. Да просто они ещё не обветрились, не обросли мхом и лишайниками. Пройдёт время, и никто уже не заметит ничего странного.

Фонд «Возрождение» много работал с местным населением, особенно при реализации программы переселения жителей села Болгары. С 1962 года Болгарское городище является памятником истории и культуры федерального значения. А это накладывает множество ограничений на селян. Само присутствие жителей мешает археологам. Сотрудники музея-заповедника пристально следили за тем, чтобы местные жители не копали и не строили там, где не положено, и это, конечно, очень им не нравилось. Вот так и раздваивались: и людей жалко, и культурно-историческое наследие сохранять надо!

Гончарные горны (руины)

Наконец свершилось то, о чём мечтали многие — в комплексном проекте предусмотрели добровольное переселение жителей села Болгары. Не стану описывать, как всё это проходило, конечно, далеко не гладко! Кому-то пришлось восстанавливать документы через суд, заказывать новые технические паспорта, выяснять, кто где прописан, и всё такое прочее. В результате около сотни семей получили новое благоустроенное жильё — квартиры и дома в городе Болгар и посёлке Приволжском. Есть среди них и сотрудники музея-заповедника — Валентина Главнова, Владимир Абросимов, Ильдус Сафин, Флюра Карымова... Именно с многоквартирных домов для переселенцев в городе Болгар вновь началось строительство жилья. Так разрешилась застарелая проблема, и жизнь людей в корне изменилась к лучшему. До сих пор благодарят.

Работа кипела, никогда ещё со времён перенесения районного центра в пятидесятые годы прошлого века в Спасском районе не было столь масштабного строительства. Техника, люди, все вместе и везде на объектах. И постоянный контроль со стороны Фонда за ходом работ. Проблемы решались на месте. Если не прилетал Минтимер Шарипович, то ещё строже вела планёрки Татьяна Петровна. Послабления не было никому! Был план, и все строго его соблюдали. Объекты сдавались в срок.

К очередной годовщине принятия ислама волжскими болгарами в 2012 году были сданы и торжественно открыты Музей хлеба, Памятный знак в честь принятия ислама и Белая мечеть. Участников праздника было более сорока тысяч. Можете себе представить, какой восторг они испытали, увидев всё сделанное! Стояли гигантские очереди желающих посетить новые реликвии. Многие подходили к Минтимеру Шаймиеву и Рустаму Минниханову с благодарностью, со слезами на глазах. Так и повелось: к  очередной годовщине — новый объект, и так все эти годы. В 2013 году был открыт Музей Болгарской цивилизации с функцией речного вокзала. Это уникальное архитектурное сооружение. Если посмотреть на него со стороны городища, то увидишь только стеклянный павильон, и никому в голову не придёт, что это шестой этаж огромного сооружения, где первый этаж выходит на туристический речной причал! Правда, пришлось изрядно потрудиться над углублением дна реки перед речным вокзалом. Зато теперь все суда, любого туристического класса, могут причалить к болгарскому берегу. Речные ворота Болгара работают бесперебойно, а это десятки, сотни теплоходов и десятки тысяч туристов. Так была воплощена идея превратить Болгар в один из туристических брендов Татарстана и России. Мы видим неподдельный интерес у посетителей музеев. Многие из них впервые узнали, что уже более тысячи лет здесь, в европейской части России, существуют исламская история и культура. Теперь Болгар уже не путают с нынешней Болгарией.

Гончарные горны с защитным сооружением. 2013 

Темп, заданный в начале реализации проекта, сохранялся. Мой предшественник — директор Болгарского музея-заповедника в 2013–2019 годах Фаргат Мухаметов внёс достойный вклад в развитие музейного дела. Появились музей «Дом лекаря», Ремесленные мастерские, Музей истории Успенской церкви. В последние годы начали развивать комплекс «Музейная улица». Создали музеи «Дворянство Спасского уезда», «Город на реке», «Болгарское чаепитие» и Музей Абдуллы Алиша. Это совсем недавняя история нашего края, и мы должны о ней помнить. Интересный случай произошёл во время первого посещения музея «Город на реке» делегацией во главе с Минтимером Шаймиевым. Когда осматривали реконструкцию надворных построек, Минтимер Шарипович обратил внимание на один механизм — сечкарню и спросил, что это. Экскурсовод, подумав, ответил: видимо, им перемалывали мелкую рыбу. Гость усомнился, не может быть, говорит. Память и жизненный опыт подсказали, что этот механизм был предназначен для приготовления кормов домашним животным, скорее всего из камыша или соломы. Так и оказалось!

«Музейная улица» разрастается, возможно, в будущем появятся новые музейные адреса.

Возрождая Болгар, республиканский благотворительный фонд проводил многосложную работу по международному признанию значимости болгарской цивилизации. Результат этих усилий известен — в 2014 году в Катаре Болгарский историко-археологический комплекс был объявлен 1002-м объектом, включённым в Список Всемирного наследия. Это была победа! И нам остаётся верить словам о том, какой накал страстей одолевал членов нашей делегации.

Десять лет, это много или мало? В историческом масштабе — ничтожно. А вот если судить по сделанному — колоссально много. Для истории, для нас, для потомков.

Зиганшин Рамиль Рустэмович — директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: