-6°C
USD 75,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    1942
    0
    1
Реклама
Архив новостей

31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

Завтра, 15 февраля, в парке Победы запланирован митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В 9 часов у колоннады Мемориала славы начнется Церемония возложения цветов к Вечному огню.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу. Более двух тысяч солдат и офицеров участвовали в боевых действиях. Из них 275 казанцев были награждены медалями «За отвагу» и за боевые заслуги, 93 - отмечены орденом «Красная звезда».  34 жителя Казани погибли в Афганистане, 108 получили ранения.

В парке будет организована полевая кухня, а также можно будет увидеть макет будущего памятника воинам-афганцам.

Накануне мы встретились с одним из участников боевых действий, Давлетшиным Равилем Габдулловичем, вместе посмотрели фото, сделанные в то время, и попросили поделиться своими воспоминаниями.

«Я был призван в Афганистан в марте 1984 года в звании капитана в инженерные войска. Участвовал в боевых действиях, но говорить об этом очень не хочется. Лучше вспоминать о хорошем, о добром. Скучал по родным, близким людям. Хотелось быстрее на Родину. Наконец в мае 1986 года приехал в отпуск в Казань, в семью, к супруге, которая ждала прибавления. И самая приятная новость была то, что у нас родилась дочь, которую я сам смог забрать из роддома. Это был подарок и награда мне за мой интернациональный долг Афганистану. Это наивысшая награда – лучше не бывает».

Равиль Габдуллович рассматривает фото и вновь погружается в воспоминания о том времени, о Кабуле, о тех, кто был там вместе с ним. Показывает нам машину, на которой ездил во время службы, по фото вспоминает, как провожал домой сослуживцев… У него до сих пор хранится форма афганка, в которой он ходил в то время. А также Благодарственное письмо от правительства и медали: «Ветеран боевых действий», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа» и другие.

Фото из семейного архива Давлетшиных.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 14 февраля 2020 - 20:30
    redaktor
    Эти ребята попали в переплёт и выдержали испытания с честью!