+8°C
USD 55,29 ₽
Реклама
Архив новостей

Аксёнов и все-все-все

19-20 августа в Казани прошёл «Аксё­­нов‑фест-2022». В этом году он был приурочен к 90-летию знаменитого уроженца нашего города. Писатель ушёл из жизни тринадцать лет назад, но в эти дни он вновь был везде: в наших долгих разговорах с его современниками; в известных и редких фотографиях, которые участники и гости многочисленных мероприятий фестиваля ­разглядывали с нескрываемой грустью; в тех местах, по которым любил гулять юный Вася; в нас самих…
Фестиваль, вот уже пятнадцатый раз организованный Казанской мэрией при поддержке редакции журнала «Октябрь» (особая благодарность — главному редактору журнала Ирине Барметовой), собрал многих причастных. В этом году из Москвы приехали писатели Евгений Попов и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. Специально для читателей журнала «Казань» они предоставили свои новые произведения: так, впервые публикуется глава из готовящейся к печати книги Евгения Попова и Михаила Гундарина о Василии Шукшине. На обложке — картина Бориса Мессерера, также предоставленная художником по просьбе нашей редакции. Борис Асафович — автор эскиза памятной доски, совсем недавно установленной на доме, где жил Аксёнов в Москве.

…Для меня знакомство с Василием Павловичем — сперва заочное — началось в доме моего дяди, легендарного джазмена, основателя и бессменного художественного руководителя ансамбля «Арсенал» Алексея Козлова. Ещё в начале 90-х, часто бывая в гостях у Алексея Семёновича (его жена Ляля — дочь писателя Абдурахмана Абсалямова, моя родная тётя), я перечитала большую часть вышедших на тот момент книг Аксёнова, с 60-х годов бывшего ближайшим другом Козлова. Ещё в молодости они вместе объездили весь Крым, вместе открывали для себя джаз, вместе ходили «тусоваться»… Об Аксёнове рассказывали много, подробно, и мне, тогда ещё маленькой девочке, его фигура казалась сказочной…
Первая встреча с «настоящим Аксёновым» состоялась в августе 2000 года. Мы с мамой и семилетним братишкой Тимуром гостили в Москве, и дядя Лёша сообщил, что все мы приглашены в гости в знаменитую высотку на Котельнической набережной, где жили уже вернувшиеся из долгой вынужденной эмиграции Василий Павлович с супругой Майей Афанасьевной. Накануне встречи по телефону она поинтересовалась у моей тёти Ляли, что хотел бы получить к обеду наш Тимурчик (в то время он был весьма привередлив в выборе пищи), тётя Ляля ответила: сосиски… «Отлично! — сказала Майя Афанасьевна, — тогда сосиски будут есть все!» Перед походом в гости мы проинструктировали Тимура: смотри, не привередничай, сколько сосисок тебе предложат, столько и съешь! Надо было видеть выражение лица братишки, когда из кухни вышла хозяйка дома с огромным подносом сосисок в руках…
…В те дни страна с замиранием сердца ждала вестей с затонувшей в Баренцевом море подлодки «Курск», и мы тоже, вместе с Василием Павловичем и дядей Лёшей, жадно ловили скудную информацию, транслируемую по ТВ. Помню ощущение бессилия и ужасной несправедливости происходящего… Аксёнов с Козловым бурно обсуждали, можно ли сделать хоть что-то, а Майя Афанасьевна читала нам пронзительные стихи их обожаемого внука Ванечки, трагически погибшего в Америке незадолго до нашей встречи…
Тимур тем временем угощал остатками сосисок знаменитого Пушкина, собачку Аксёнова, ныне увековеченного в бронзе в казанском скверике за кинотеатром «Мир».
…Позже были и другие встречи, много встреч. В Москве на вручении премии «Триумф», на концертах ансамбля «Арсенал», на творческих вечерах, в Казани, на первом «Аксёнов-фесте»… Василий Павлович благосклонно относился к моему творчеству, даже написал предисловие к одному из сборников стихов, за что я ему очень благодарна. И неизменно присылал новые книжки с автографом и непременным пожеланием: «Жду новых стихов!»
…Спасибо, Василий Павлович. Мы вас не забудем!

P.S. Литературный блок журнала продолжается знакомством с авторами предстоящего в сентябре «Волошинского фестиваля», который в этом году пройдёт в Казани и Елабуге, а фестивальная тема развивается в материалах, посвящённых многочисленным ярким событиям этого лета (и не только!).
Приятного вам чтения!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: