-15°C
USD 74,25 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2100
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Детские залы, креативные индустрии, «умные полки» и классическая картотека. Как «перезагрузилась» Национальная библиотека Республики Татарстан?

В День знаний журналистов пригласили на экскурсию по вновь открытому после ремонта зданию бывшего НКЦ «Казань», куда решено было переместить в год 100-летия со дня образования ТАССР главное книжное собрание республики. 

Первое, что видят попавшие в обновлённое пространство, — кинетический арт-объект, представляющий собой парящие в воздухе буквы татарской письменности разных времён: арабицу, латиницу, кириллицу. В процессе их движения выделяется слово «белем» — «знание». Инсталляцию подготовила команда из Татарстана, работу курировал художник Роберт Хасанов, известный как один из учредителей и идеологов Центра современной культуры «Смена», а также Юлия Туранова.

Пространство нового здания делится на несколько зон: слева от входа расположен универсальный современный зал, справа — подъём в залы классической библиотеки, со своим особым духом и атмосферой. Несмотря на новые цифровые веяния, в ней представлена традиционная бумажная картотека, которую сотрудники намерены сохранить. Что касается, новых технологий, то библиотека оборудована теперь самыми передовыми системами хранения и выдачи книг. Посетители сами смогут заказать и вернуть нужный экземпляр без помощи консультанта, а «умные полки» будут автоматически «списывать» возвращённую книгу, считывая информацию со специального чипа.  

Для детей и подростков в библиотеке оборудовано сразу несколько залов. Так что приходить сюда можно будет всей семьёй. В рекреационной зоне здания работает магазин интеллектуальной литературы ЦСК «Смена» и кафетерий.

В новом пространстве разместились и новые резиденты библиотеки — известные творческие институции Казани. Это — лейбл татарской альтернативной музыки «Yummy Мusic», театральная творческая лаборатория «Угол», творческое объединения «Алиф». Здесь есть и выставочное пространство, которое открылось проектом Эдуарда Хайруллина и Альфрида Бустанова «Время собирать».

Пока идёт поступательный процесс перевоза богатейшей коллекции библиотеки, посетителям предлагается ознакомиться с новым пространством во время экскурсий. Подробно о времени их проведения можно узнать на сайте Национальной библиотеки Республики Татарстан.

В октябрьском номере журнала «Казань» мы напомним читателям об историческом здании библиотеки на улице Кремлёвской, а также подробнее расскажем о предстоящих проектах его нового пространства.

Фото - Альбина Абсалямова, Айсылу Мирханова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: