+7°C
USD 76,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Над Казанью «воссияет вечный свет»

В предстоящие выходные на сцене театра оперы и балета имени Мусы Джалиля состоится мировая премьера. Зрителям представят спектакль на музыку «Реквиема» Моцарта «И воссияет вечный свет» для солистов, хора, балета и оркестра в постановке и с участием народного артиста СССР, легендарного танцовщика и хореографа Владимира Васильева. Премьера в Казани приурочена к его 80-летию. В ноябре постановку планируется показать на Исторической сцене Большого театра России.
 
Театральное воплощение последнего творения Моцарта — первое за более чем двести лет. 

«Я не знаю, к какому жанру можно отнести этот спектакль. Для меня это неважно. В нем — синтез разных видов искусства, объединивший все силы музыкального театра... Реквием Моцарта для меня — не только гениальное творение великого музыканта, создавшего траурное прощание с миром и обретающего вечный покой. Это — исповедь Художника-творца, это гимн жизни созидающей!», — признаётся Владимир Васильев.       

Пресс-служба театра сообщает, что специально для постановки были создано грандиозное конструктивное решение сцены. Её кулисы оформлены в виде пилонов, что создает ассоциацию с храмом.

«Мы неслучайно выбрали такой образ: с одной стороны, «Реквием» — это музыка храма; с другой, сцена для главного героя — это его творческий храм», — говорит художник-постановщик Виктор Герасименко.

Важным элементом декорационного решения являются огромные зеркала. В оформлении используется компьютерная графика, созданная Эриком Исламовым  (Москва), с использованием живописных работ Владимира Васильева

Большая роль в спектакле отведена хору, который впервые исполнит «Реквием» наизусть. «Постановка Владимира Васильева придала вокальному исполнению новые сложности: здесь артисты хора не статичные певцы, а активные участники процесса», — рассказывает хормейстер Любовь Дразнина.

В спектакле принимают участие артисты оркестра, хора, балета, а также оперные и балетные солисты. В прологе прозвучат авторские импровизации Евгения Борца.
Главные роли исполнят солистка Татарского театра и балета Гульнора Гатина (сопрано), Екатерина Сергеева (меццо-сопрано, Мариинский театр), Ярослав Абаимов (тенор, Московский театр «Новая Опера» им.Е.Колобова), Максим Кузьмин-Караваев (бас, Германия). В сольных балетных партиях заняты солисты Татарского театра оперы и балета Михаил Тимаев, Аманда Гомес, Таис Диоженес, Вагнер Карвальо, Александра Елагина, Ильнур Гайфуллин, Алина Штейнберг, Антон Полодюк, Мана Кувабара и Алесcандро Каггеджи.

Фото и материал предоставлены пресс-службой ТГАТОиБ им. М. Джалиля.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: