0°C
USD 75,58 ₽
Реклама
Архив новостей

Определённость весны

Владимир МЕНДЕЛЕВИЧ,

психиатр, психотерапевт, заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, директор Института исследований проблем психического здоровья

Жизнь человека лишь на первый взгляд выглядит линейной и непрерывной. Хоть судьба и ведёт нас на поводке, мы всё же вольны то удлинять его, то укорачивать.

Долгое время одни учили нас жить «по спирали», оглядываясь с новых высот на свои и чужие прежние детские шалости. Другие предлагали поделить время на полосы — чёрную и белую — и пассивно ожидать лучшего. Третьи со скорбью в голосе твердили о замкнутом круге, намекая, что все мы — «белки в колесе».

И забылось, что каждая минута, каждый день и каждое время года вмещают в себя целую жизнь. Они завершены и совершенны. Причём подведение итогов происходит не только «по пути с ярмарки». Мы с завидной периодичностью рождаемся и умираем, взрослеем и молодеем, из «лягушек» превращаемся в «принцесс» и проделываем обратный кульбит. Этап следует за этапом, но каждый новый не является только продолжением предыдущего.

Карантинный год спутал все карты, и показалось, что всё беспросветно и тускло. Хотя прошлой весной думалось, что невзгоды ненадолго, что стоит немного потерпеть, и всё наладится. Мы, как радивые ученики, ожидали определённости и летом, и осенью, и зимой. И вот новая весна, новые надежды, но никаких гарантий.

Мы, как радивые ученики, ожидали определённости и летом, и осенью, и зимой. И вот новая весна, новые надежды, но никаких гарантий.

А кто решил, что жизнь нам что-то должна? Почему мы, как малые дети, жаждем гарантий и бежим от неопределённости? Даже древнеримский мыслитель Плиний Старший знал, что в этой жизни определено только то, что нет ничего определённого. Ну, так давайте расслабимся и перестанем ждать. Другой жизни ни у кого из нас не будет. Так что, учимся жить по вирусно-масочным правилам. Да, это скучно и возможно нудно, но Корона нас не спрашивает. У неё свои правила. При этом внутри тягостной проблемы нас никто не лишил возможности получать маленькие радости (большие оставим на потом).

Каждый из нас может создавать события, казалось бы, на пустом месте. Например, разбивая размеренное течение времени на отрезки. И тогда любое природное изменение — уже позитивное явление. Уж если не сезонный ковид, то пусть хотя бы сезонный сдвиг настроения.

Природа решила, что следует существовать в определённом ритме, и нам бы прислушаться к этому. Она отвела нам сутки и недели, месяцы и годы, разделила год на лето, осень, зиму и весну. И эта периодичность диктует нам необходимость ежесезонно попадать либо в рай, либо в ад. Но непременно меняться. Ускользать от нудной заданности бытия, обретая динамичность и ощущение ритма.

Так что, хронологическая весна — это гарантированная определённость. Хотя и в неопределённости и недосказанности есть свои плюсы. Ведь когда чего-то не ожидаешь, сильнее удивляешься и радуешься.

Фото Юлии Калининой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: