+6°C
USD 78,78 ₽
Реклама
Архив новостей

Печатная машинка советского самиздата и лампа бывшего градоначальника

В Доме-музее Василия Аксёнова появились новые экспонаты

В Доме-музее Василия Аксёнова появились новые экспонаты. Их передача состоялась во время презентации свежего выпуска историко-публицистического и литературно-художественного журнала «Казань», которая традиционно прошла в зале-гостиной Дома писателя в последний четверг месяца и продолжила линию празднования десятилетия с момента его открытия в ноябре 2009 года.

Редакция передала в дар Дому-музею Василия Аксёнова два предмета, связанные с именем отца писателя, бывшего председателя исполкома Казанского горсовета (1935-1937) Павла Васильевича Аксёнова, впоследствии репрессированного и приговорённого к расстрелу, который был заменён на пятнадцать лет лагерей.

Один из предметов является личной вещью Павла Аксёнова, это — настольная лампа, которой он пользовался. Второй — пишущая машинка «Москва», на которой в своё время печатались его воспоминания «Последняя вера» о пребывании в сталинских лагерях. Первый и единственный раз эти мемуары были опубликованы на страницах журнала «Казань» в 1990-е годы; в то время как роман о ГУЛАГе «Крутой маршрут», написанный матерью Василия Аксёнова Евгенией Гинзбург, неоднократно издавался большими тиражами.

Оба артефакта ранее хранились в казанской семье Сальтиных, с которой после возвращения из лагерей породнился Павел Васильевич Аксёнов. Надежда Андреевна Сальтина, известный журналист газеты «Комсомолец Татарии», многие годы поддерживала связи с журналом «Казань». Предметы, связанные с историей семьи Аксёновых, передали в редакцию её дочери, Марина и Светлана. Редакция в свою очередь подарила их своим постоянным друзьям и партнёрам, Дому-музею Василия Аксёнова.    

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: