+5°C
Сервис недоступен.
  • 31 октября 2019 - 20:04
    Пушкин в неповторимых работах Айгуль Окутан
    Сегодня в Казанской Ратуше открылась выставка «Эрзурум и Карс - восточная сказка русского Поэта» известной, талантливой, художницы Айгуль Окутан. Айгуль — наша землячка, но последние 10 лет живет и работает в Стамбуле.
    356
    0
    2
  • 27 октября 2019 - 09:37
    Как могут выглядеть промышленные зоны Казани?
    Участники молодежной архитектурной биеннале представили проекты переосмысления промышленных зон генплана Казани
    325
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Премьера, которую ждали 100 лет 

В Татарстане впервые за 100 лет поставили спектакль «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина.  

Казанский театр юного зрителя открыл новый театральный сезон премьерой по историческому роману (повести) А. С. Пушкина «Капитанская дочка».  За последние 100 лет спектакли по данному произведению в театрах Татарстана не ставились. 

«Это очень ожидаемый театральный материал не только для учителей литературы в школах, и события романа напрямую связаны  с нашей землей.  «Капитанская дочка» Александра Сергеевича, написанная в далеком 1836 году, и сегодня звучит остро и современно.  Благодаря кропотливой работе режиссера и автора инсценировки Ильгиза Зайниева, текст, звучащий со сцены подлинный, пушкинский»,- говорит директор театра Айгуль Горнышева.  

Постановка рассказывает о главных человеческих ценностях - чести, достоинстве, благородстве. Классическую историю режиссер попытался передать современным языком, а не в формате дневников, как написана повесть.  

 «Меня всегда смущал формат пушкинского дневника, ведь почти во всех постановках присутствовал рассказчик. Изначально я для себя поставил цель, что в моей инсценировке спектакль будет идти, как цельная пьеса, и добивался больше вот этого, причем не добавляя от себя вообще ничего, только  текст Пушкина», - отмечает Ильгиз Зайниев.  

Работа над «Капитанской дочкой» началась в конце прошлого театрального сезона. В постановочную группу были приглашены московский художник Надежда Скоморохова и художник по свету Андрей Козлов из Рязанского государственного областного театра драмы. 

 «Хотелось условного вневременного образного решения. Мы с режиссером взяли за основу картины Лучо Фонтана – итальянского художника послевоенного времени, который всю жизнь писал полотна в разном стиле», - уточнила Надежда Скоморохова.  

В премьере задействованы три поколения артистов театра – народный артист РТ Михаил Меркушин, заслуженные артисты РТ Алексей Зильбер, Арсений Курченков, Дмитрий Язов, артисты Евгений Быльнов, Виталий Дмитриев, Ильфат Садыков, Камиль Гатауллин, Ильнур Гарифуллин, Елена Синицына, Полина Малых. 

Отметим, что спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта «Театры - детям». 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама