-6°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1510
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3726
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Ушла из жизни Стелла Писарева

Легендарная создательница Музея Казанского Федерального университета была постоянным автором и другом журнала "Казань".

Стелла Владимировна появилась на свет в городе Бердичев 28 февраля 1925 года. Окончив в 1946 году Казанский государственный университет начала работать в Музее Горького. С 1964 года была заместителем директора по научной работе Государственного музея ТАССР. Ею были созданы выставки «История татарской литературы», «80-летие народного поэта Габдуллы Тукая», «Поэт-герой Муса Джалиль».

Свой профессионализм и опыт Стелла Владимировна вложила в создание музеев Ярослава Гашека в Бугульме, Музея Лобачевского в Козловке (Чувашская АССР), Музея КамАЗа в Набережных Челнах, Музея Тукая в Кырлае.

Делом жизни Стеллы Писаревой стало создание Музея Казанского государственного университета в 1979 году, который она возглавляла без малого 40 лет.

Заслуженный работник культуры Стелла Писарева была удостоена множества наград. Но главной из них останется светлая память, уважение и почитание всех казанцев, любящих город и его культуру.

О своей жизни Стелла Владимировна рассказывала в интервью журналу накануне собствеенного 90-летия. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 25 мая 2020 - 18:58
    Без имени
    Светлая память. Работать со Стеллой Владимировной было очень легко и образ Швейка получился только благодаря ей.