+18°C
Сервис недоступен.
  • 12 августа 2019 - 10:01
    Реклама, которая портит город Во всем мире преследуется незаконная рекламная деятельность. Похоже наша Казань к цивилизованным городам не относится
    177
    0
    2
Реклама

В Казанском университете открыли мемориальную аудиторию имени Альфреда Халикова

К 90-летию со дня рождения выдающегося археолога Альфреда Халикова в Институте международных отношений КФУ открыли мемориальную аудиторию его имени. Это произошло 30 мая – в день рождения действительного члена Академии наук Республики Татарстан.

В этот знаменательный день в стенах Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия университета собрались родственники, в том числе дети ученого — Наиль Халиков и Елена Халикова, его коллеги, друзья и ученики, а также нынешние студенты-археологи.

«Альфред Халиков — один из выдающихся преподавателей исторического факультета Казанского университета. Он получил известность как археолог во многих странах мира, и его труды являются, во многих смыслах, определяющими и концептуальными в понимании развития древней и средневековой истории Урало-Поволжья. Благодаря его деятельности сформировалась казанская археологическая школа. При этом его учениками стали археологи не только Татарстана, но и других регионов России. Это один из наиболее авторитетных исследователей в нашей истории, в том числе в истории Казанского университета,— рассказал директор Высшей школы исторических наук и всемирного наследия КФУ Айрат Ситдиков.— Создание мемориальной аудитории — это способ подчеркнуть ту роль, то место, которое занимает Казанский университет в гуманитарном научном пространстве как в прошлом, так и в настоящем».

Важно и то, что Альфред Хасанович как в жизни, так и в работе отличался большой жизнерадостностью и вниманием к людям, с которыми работал, отметил Ситдиков. Его энциклопедический ум, огромный объем знаний, нетрадиционные подходы к решению проблем всегда были и примерами для подражания, и для попыток научиться этому способу мышления, оценки ситуации..

О выдающихся человеческих качествах ученого рассказал и его коллега, соратник Евгений Казаков, старший научный сотрудник Института археологии имени А. Х. Халикова:

«Альфред Хасанович был демократом «до мозга костей» и неудержимо рвался к новым открытиям в рамках археологических разведок. Он уважал мнение каждого, выслушивал всех без исключения».

Директор Института международных отношений университета Рамиль Хайрутдинов подчеркнул, что открытие мемориальной аудитории – это дань памяти выпускников, студентов прошлых и настоящих лет:

«К слову, сегодня мы открыли не только аудиторию его имени, но и портретную галерея выдающихся историков, которые в различные периоды работали на благо Казанского университета, на благо развития исторической науки в России и мире. Она разместилась напротив аудитории имени Халикова».

Своим мнением относительно значения создания мемориальной аудитории поделилась и доцент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Елена Воробьева:

«Эта аудитория имеет особое значение для нашей высшей школы: на выпускающей археологов кафедре работают ученики Альфреда Хасановича Халикова, которые продолжают его дело – изучение народов Среднего Поволжья, Приуралья, истории татарского народа.».

18 мая в университете открылась выставка, посвященная жизни и научной деятельности Альфреда Халикова. Посетить ее в Музее имени Лобачевского можно будет до 30 июня.

 

Медиапортал КФУ.  Фото: Инна Басырова

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама