+15°C
USD 74,86 ₽
  • 28 апреля 2021 - 15:36
    Диляра Залялиева «Отвори потихоньку калитку»
    27 апреля в инклюзивной студии «НеЗаМи» прошёл вечер романса. Диляра Залялиева исполняет романс «Отвори потихоньку калитку»
    998
    0
    1
  • 21 апреля 2021 - 17:43
    Вдохновленный Тукаем
    Герой этого фильма -- наш современник, народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, создатель и бессменный руководитель камерного оркестра «Ла примавера» Рустем Абязов. Вдохновленный поэзией Габуллы Тукая, композитор Р. Абязов создал сюиту для скрипки с оркестром «Тукай моннары». Волшебный поэтический мир Тукая нашел свое вдохновленное эмоциональное отражение в звуках музыки.
    269
    0
    1
Реклама
Архив новостей

В Национальном благотворительном фонде «Ярдэм» состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная завершению проекта «Видеть и слышать сердцем»

Сегодня в шатре Национального благотворительного фонда «Ярдэм» состоялась итоговая пресс-конференция, которая была посвящена завершению проекта «Видеть и слышать сердцем». В ней  участие участвовали незрячие и слабовидящие реабилитанты, партнеры проекта, сотрудники фонда и представители средств массовой информации.  

Проект «Видеть и слышать сердцем» Национального благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации, бюджет проекта составил 22 480 716,00 рублей, из которых 9 976 680,00 рублей профинансировал Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. 

Среди 58 проектов из Татарстана, ставших победителями конкурса социально значимых проектов в 2018 году, проект «Видеть и слышать сердцем» занял первое место по величине суммы грантовой поддержки.

По словам председателя Общественной палаты Анатолия Фомина, в Татарстане много благотворительных фондов. «Но фонд «Ярдэм» – уникален. Он в последние годы превратился не только в медицинский, но и в образовательный, нравственный центр. Он превратился в школу распространения вашего опыта. Как мы знаем, ваши выходцы теперь на Кавказе, в Ингушетии, в Дагестане и Чечне образуют подобные центры. Конечно же, такое направление работы предполагает системный подход к работе. Не просто собрать средства, научить азбуке или работе на компьютерах, но и вдохнуть уверенность людям в свои силы, стать более добрым, чувствительным. И не случайно, в прошлом году вы стали победителями гранта Президента Российской Федерации, предоставляемого на развитие гражданского общества, более того в прошлом году Президент Республики Татарстан вручил премию Фонду «Ярдэм» -  отметил А.Фомин. 

Как сообщил директор АНО “Добрая Казань» Марат Исмагилов, «Мы очень много говорим о системной благотворительности». «То как построена работа здесь – это, конечно, уникальное явление не только для нашей республики, но и для всей страны. Спасибо большое всему коллективу, преподавателям, потому что тот вклад, который вы делаете, конечно, делает мир вокруг без границ, без барьеров и дает людям почувствовать новый прилив жизни. Спасибо вам за эту работу и за реализацию этого проекта», - сказал Марат Исмагилов. Нужно отметить, что социальный проект «Видеть и слышать сердцем» был поддержан Общественной палатой РТ и АНО «Добрая Казань» еще на стадии оформления заявки на конкурс и в течение всего периода реализации проекта.

По словам президента Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгама Исмагилова, проект «Видеть и слышать сердцем» - наш самый масштабный проект, не случайно он получил поддержку Фонда президентских грантов.  Направлен на помощь незрячим и слабовидящим. Этот проект позволяет по-новому взглянуть на проблему реабилитации инвалидов, включает в себя не только образовательную, медицинскую, психологическую помощь, но и духовную поддержку. В реализации проекта задействовано большое количество наших сотрудников и партнеров. 

«Мы всячески стараемся сократить путь вхождения каждого из нашего подопечного в полноценную жизнь. И хотел бы подчеркнуть, что не менее важно отношение общества к инвалидам, так как без толерантного подхода со стороны здоровых людей, социализация инвалидов невозможна. Поэтому важно объединить усилия, как общества и государства, так и самих инвалидов. Это должна быть комплексная работа», - сказал И.Исмагилов. 

Как сообщила, руководитель проекта, директор учебно-реабилитационного центра фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, в рамках гранта было проведено 5 курсов для 225 незрячих и слабовидящих людей.  «В связи с увеличением количества желающих пройти обучение на нашем курсе мы приняли на 50 человек больше. Их содержание взял на себя Благотворительный фонд «Ярдэм»», - сказала М.Гельмутдинова. 

Географический охват участников проекта очень обширен: это Самарская, Иркутская, Ставропольская, Ульяновская, Кировская, Оренбургская, Омская, Кемеровская, Томская, Тульская, Калининградская области, Пермский, Краснодарский и Хабаровский края, республики Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Бурятия, Дагестан, Чечня, Татарстан и другие регионы  России. 

Средства Фонда президентских грантов были направлены на обновление компьютеров и программного обеспечения; на покупку более продуктивных принтеров для издания литературы для незрячих точечным шрифтом Луи Брайля; на приобретение медицинских препаратов, необходимых для поддержания здоровья реабилитантов; на велосипеды (велотандем); на покупку комплектов постельного белья и полотенец для реабилитантов;  на приобретение видеоаппаратуры; на оплату питания реабилитантов. Фонд оплатил часть средств заработной платы сотрудникам, участвовавшим в проекте «Видеть и слышать сердцем». За счет средств гранта на улицах города были установлены баннеры для привлечения внимания общественного внимания к проблеме инвалидов. Фонд «Ярдэм» признателен всем, кто так или иначе внёс свой неоценимый вклад в реализацию данного проекта. 

«Подводя итоги, мы с уверенностью можем сказать, что все ожидаемые результаты нами были достигнуты: это получение инвалидами знаний и умений для облегчения их жизни, выведение их из депрессивного состояния, социальная интеграция, развитие творческой активности, укрепление физического и психологического здоровья, расширение круга общения”, - сообщила Малика Гельмутдинова.

На итоговой пресс-конференции некоторые незрячие и слабовидящие реабилитанты, которые проходили курсы по проекту «Видеть и слышать сердцем» с 17 августа по 17 сентября изъявили выступить. Речь многих из них была трогательна и наполнена чувством благодарности. Каждый из них считают, что такие реабилитационные мероприятия очень нужны и необходимы. Они должны быть не только на территории Республики Татарстан, но и в других регионах России. 

Выступление Гульнур Скударновой из Кемеровской области не оставил никого равнодушным.  «Дома мы, например, сидим в четырех стенах. И у нас полный дисбаланс, полная дисгармония. Хочется жить достойно, смириться с нашим недугом. А наша-то душа кричит, она не хочет мириться с этим. Она требует полноценной жизни, чтобы полностью использовать то, что используют полноценные зрячие люди. А сердце-то болит. Болит от того, что нет у нас такой возможности. Просто мы не можем это сделать. А тут, пожалуйста, все для нас. Здесь и психологическая поддержка и моральная, физическая поддержка. У нас появляется просто-напросто стимул жизни и нам хочется дальше жить», - сказала она, немного волнуясь.

Фото и видео: Гульнара Сагиева

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: