-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Вышел октябрьский номер журнала «Казань»

Не «в форме»

Альбина АБСАЛЯМОВА,

главный редактор

 

На дворе — октябрь, а значит, самое время для «осеннего обострения». В этом номере мы говорим о субкультурах и казанском «подполье». В фокусе нашего внимания — барды, хиппи, ролевики, участники Малого Маразмаческого театра и Эскадрона им. поручика Ржевского — и это лишь малая часть весёлого списка. На следующем развороте вы найдёте полушуточный-полусерьёзный тест, который введёт вас в тему. Уверены: вы знаете о неформальном движении в нашем городе далеко не всё, даже если сами принимали в нём активное участие.

Готовя номер, мы с коллегами вспоминали и о своих связях с андеграундом. Особенно отличился Адель Хаиров: будучи в своё время одним из лидеров «Конторы Социалистического Модернизма» (и не только её), он нашёл в своих и товарищеских закромах немало того, за что в иные времена мог бы подверг­нуться жёсткой критике, цензуре и даже репрессиям. Но всё меняется — и сего­дня у вас есть уникальная возможность припасть к творческим экзерсисам «конторщиков», «маразматиков» и издателей «Бумажки», узнать о том, как клеймил стиляг на своих страницах «Чаян» и ознакомиться со свидетельствами очевидца — легендарного джазового композитора Алексея Козлова, послушать, наведя свои смартфоны на QR-коды, песню Галадриэль в исполнении Екатерины Болдыревой или гимн «Эскадрона…», который поёт целый хор его участников.

Есть в номере и мнение психиатра: большой друг журнала, д.м.н. Владимир Менделевич, в прошлом сам активный участник бардовского движения (о его творческом дуэте с Евгением Сахаровым мы писали в июньском номере), поделился своими соображениями о том, что толкает нас к протесту против традиций и догм.

Кстати, я тоже когда-то с удовольствием тусовалась на «скороводке», «факе» (так назывались посиделки на подоконнике второго этажа физфака) и «Зилантконе». Думаю, и вам, дорогие читатели, есть, что вспомнить! Приятного чтения!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: