+6°C
USD 78,78 ₽
Реклама
Архив новостей

Декрет

Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня образования ТАССР. Этой дате посвящён весь августовский номер журнала «Казань». В этот день для читателей Сети мы решили представить спецпроект нашего культурного обозревателя Айсылу Мирхановой КАК ХУДОЖНИКИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ.

О прошлом мы можем узнать не только из документов и трудов учёных. Эпохальные события отражали в своих произведениях и творцы. В проекте представлены работы из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

 

ДЕКРЕТ

Знаковый образец «ленинианы» в татарстанской живописи. Отражает исторический момент подписания декрета 27 мая 1920 года. К 30-летнему юбилею ТАССР картину в соавторстве с Лотфуллой Фаттаховым писал Харис Якупов. Двух художников в жизни многое объединяло — они вместе росли, прошли Великую Отечественную войну, учились в столице. Как вспоминал Якупов, работа над историческим полотном заняла восемь месяцев. Этюды к нему писались в кабинете Ленина в московском Кремле. За эпохальное произведение авторов удостоили Сталинской премии третьей степени. Правда, не сразу. Из-за того, что во время войны Фаттахов был в плену, дать премию вначале хотели только Якупову. В знак солидарности с другом он отказался от награды. Его принципиальный поступок заставил партийных функционеров изменить своё решение, и лауреатами стали оба художника.

Харис Якупов, Лотфулла Фаттахов. Подписание В. И. Лениным Декрета об образовании Татарской АССР. 1950. Холст, масло. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

 

Читайте больше материалов к юбилейной дате в рубрике ТАССР 100 на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/news/widget/list/tassr-100

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: