-8°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1518
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3756
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Индустриализация

Индустриализация страны породила в искусстве целый жанр индустриального пейзажа. Его выдающимся мастером был татарстанский художник Николай Кузнецов. Виды портов с кранами, панорамы строек новых городов, силуэты промышленных гигантов на его полотнах несут мощную энергетику страны, возрождавшейся в труде после военного лихолетья. 

Казанский завод органического синтеза начал строиться в 1959 году, а летом 1963 уже выпустил первую партию фенола и ацетона. На полотне крупнейшее молодое предприятие химической промышленности запечатлено именно в это время.

 

Николай Кузнецов. К весне. Казанский завод оргсинтеза. 1963–1964. Холст, масло. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

 

Читайте больше материалов к юбилейной дате в рубрике ТАССР 100 на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/news/widget/list/tassr-100

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: