+13°C
USD 72,50 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1139
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1556
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Нефть

Картина, воспевающая труд нефтяников, написана Харисом Якуповым во время поездки в Альметьевск в составе творческой группы «Нефть», которую он возглавлял в Союзе художников ТАССР. На выставке «Советская Россия» в 1975 году она получила первую премию по живописи. Отношение к человеку труда отразилось в символичном названии монументального полотна, в центре которого — люди, труженики, добывающие «чёрное золото» для всей страны, и не только. Именно в Альметьевске в 1960 было начато строительство нефтепровода «Дружба» для поставки нефти в страны СЭВ. В 70-е годы, после запуска магистрали «Дружба-2», экспорт советской нефти увеличился более чем в два раза.

«Золотом Татарии» можно назвать и богатое художественное наследие. В его образах — судьбы, события, история.

 

Харис Якупов. Золото Татарии. 1974. Холст, масло. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

 

Читайте больше материалов к юбилейной дате в рубрике ТАССР 100 на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/news/widget/list/tassr-100

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: