-9°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1520
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3757
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Яналиф

В конце 20-х привычная для татар и других тюркских народов страны арабская письменность начала заменяться на латиницу. В историю она вошла под названием яналиф (от слияния двух слов: яңа — новый и алифба — азбука). В разработке и пропаганде нового алфавита участвовал революционер татарской книжной графики Фаик Тагиров.
До вторжения в жизнь латиницы он уже успел дать жизнь новой, в духе революционного времени, плакатной арабице. Яналиф просуществовал до 1939 года и сменился кириллицей, но плакаты и обложки авторства Тагирова стали эпохальными произведениями искусства.

 

Фаик Тагиров. Читать умеешь? Рекламный плакат для журнала «Яналиф». 1927.
Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

 

Читайте больше материалов к юбилейной дате в рубрике ТАССР 100 на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/news/widget/list/tassr-100

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: