-4°C
USD 75,47 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    1918
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Айрат Багавиев: «В каждом городе Татарстана есть мальчишки, мечтающие заняться пулевой стрельбой»

Слово «тир» у многих ассоциируется с парковым аттракционом и плюшевыми игрушками в виде приза. И далеко не все знают, что пулевая стрельба — это один из видов стрелкового спорта. Серьёзного и со строгими правилами. Потому что умение обращаться с оружием — это серьёзно.

О том, что такое профессиональный тир и как спортивно технический клуб «Центр» ДОСААФ Республики Татарстан помогает в военно-патриотическом воспитании молодых ребят, рассказывает его начальник полковник внутренней службы Айрат Дамирович БАГАВИЕВ.

— В советские годы был такой предмет «Начальная военная подготовка». И каждый школьник старших классов имел возможность позаниматься стрельбой из огнестрельного малокалиберного оружия.

Я сам был в числе таких же рябят, и мы, мальчишки, занимали очередь, чтобы помыть полы в тире. Потому что за это наш военрук давал нам возможность сделать по пять дополнительных выстрелов. И, как правило, уроки «НВП» были причиной того, что по окончании школы половина выпускников по собственной воле стремилась попасть в военные училища. Тогда это было очень престижно. Сейчас мы стремимся этот престиж вернуть. Это не значит, что все должны становиться военными. Достаточно быть патриотом своей Родины, чувствовать свою причастность и ответственность за свою страну.

— Сколько профессиональных тиров в нашей республике?

— Пневматических тиров очень много. А вот создать и оборудовать огнестрельный тир по всем стандартам — это очень дорого. Таких профессиональных тиров в республике три — один пятидесятиметровый у нас в ДОСААФ в Казани, два других — пятидесятиметровый и двадцатипятиметровый — в Набережных Челнах.

К тому же и эти действующие тиры уже требуют существенной реконструкции. Например,  нашему тиру необходимы шумоизоляция, профессиональное освещение, электронные системы фиксации выстрела. Сейчас во время соревнований нам приходится после выстрела ходить туда-сюда по пятьдесят метров, чтобы забрать мишень и посмотреть результаты. Если бы у нас был интерактивный тир, который фиксирует на мониторе все выстрелы, мы бы просто делали распечатки и видели все результаты.

И что такое три тира на всю республику? Конечно, это очень мало. В каждом городе Татарстана есть мальчишки, мечтающие заняться пулевой стрельбой. К сожалению, сейчас у них нет такой возможности. Когда к нам на занятия приходят школьники, я наблюдаю, как этот вид спорта помогает им становиться более дисциплинированными, учит взаимопомощи, работе в команде. Причём те, кто когда-то сами впервые пришли сюда, взрослеют и учат младших школьников сборке-разборке оружия, умению с ним обращаться, стрельбе. В основном к нам приходят ученики кадетских классов, но для привлечения ребят из других школ мы в январе проводим месячник оборонно-массовой работы. Каждый день к нам приезжают команды из разных школ, которые упражняются в пулевой стрельбе, а завершается месячник командными соревнованиями. В последний день месячника, 23 февраля, проходит турнир на приз Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова. Он приезжает на подведение итогов соревнований и лично награждает победителей. Двоим лучшим стрелкам из каждой школы присваивается почётное звание

ДОСААФ России «Отличный стрелок». Тоже один из способов привлечь внимание к этому виду спорта.

— Какими данными должен быть наделён подросток, чтобы заниматься стрельбой?

— Преимущество пулевой стрельбы в том, что для занятия ею практически нет никаких ограничений. Большинство видов спорта требует не просто специальной подготовки, но и определённой наследственности — рост, вес, телосложение иногда играют решающую роль. В пулевой стрельбе для всех — единые условия и равные возможности. И большие преимущества для формирования характера и силы воли. В прошлом году ко мне обратился знакомый с просьбой позаниматься стрельбой с его внуком. Занятия у нас проходят в группах, но этот ребёнок, который, видимо, привык, что ему редко отказывают, постоянно требовал к себе особого внимания. Его главным словом было «хочу». Педагоги у нас здесь строгие, и однажды его даже пришлось удалить с занятия. Но прошло немного времени, и я увидел, что этот молодой человек уже стал старшим среди товарищей по команде. Он начал обучать других, как обращаться с оружием, как его чистить, как стрелять. Безусловно, стрельба воспитывает терпение, собранность, силу духа. Словом, этого ребёнка было не узнать. Недавно встречаю его деда, спрашиваю, почему в этом году внук не ходит на тренировки. А он отвечает: «Знаете, а внук поступил в суворовское училище. Ранний подъём немного не нравится, а всем остальным он очень доволен!»

— Какие этапы обучения проходят ваши ученики?

— Первое занятие — с пневматическим оружием, потом переходим к огнестрельному — в положениях сидя, лёжа, стоя. Подтягиваем ребят к олимпийскому формату — умению стрелять стоя с дистанции пятьдесят метров.

Недавно подали заявку на грант «Меткий Барс», в которую включили пять занятий по полтора часа. На этих занятиях предусмотрено обучение сначала на компьютерах, потом стрельба из пневматического оружия по мишени и последние три занятия — стрельба из малокалиберного огнестрельного оружия СМ-2. Этот грант — наше желание дать старшеклассникам навыки начальной военной подготовки, которые раньше практиковались в советских школах. Чтобы будущие защитники Отечества соприкоснулись с оружием, научились с ним обращаться, это во многом облегчит им службу в армии. Бывает, что новобранцы, попадая из дома в экстремальные условия, не всегда могут быстро научиться обращаться с оружием, что приводит к несчастным случаям. Чем раньше молодые люди получат нужные знания, тем больше вероятность того, что они не сделают выстрел по неосторожности, не будут использовать оружие в неположенном месте, сумеют правильно обращаться с боеприпасами.

— Что нужно для того, чтобы в республике появились новые тиры? Поддержка государства, частные инвестиции?..

— Конечно, нужны поддержка государства, принятие специальных законодательных актов. Строительство новых тиров — это лишь один из векторов патриотического воспитания. Требуется серьёзная программа, способная объединить в себе целый комплекс задач, направленных на формирование у молодёжи чувства гражданского долга.

— Какая ещё работа проводится в вашем спортивно-техническом клубе «Центр», кроме занятий со школьниками?

— Наша учебно-материальная база полностью позволяет заниматься подготовкой частных охранников. Действуют два класса, оснащённые всем необходимым — это компьютеры для прохождения итоговой аттестации, манекены, на которых выполняются нормативы применения наручников, резиновой дубинки, радиостанции, каски, жилеты, а также манекены для изучения оказания первой помощи. В «Центре» также укомплектован спортивный зал, который в декабре 2018 года в тестовом режиме принял секции по боевому самбо, вольной борьбе и армейскому рукопашному бою. Кстати, наш клуб — единственное профессиональное образовательное учреждение в республике, работающее с частными охранниками. Также к нам могут обратиться все желающие для обучения безопасному обращению с оружием, что даёт возможность при соблюдении определённых условий приобрести охотничье или травматическое оружие.

Хотя клуб совсем молодой, у нас уже есть и традиции. Ежегодно весной в течение нескольких дней у нас проходит широкомасштабная спартакиада под патронажем Республиканского комитета профсоюзов и физкультурно-спортивного общества «Спартак» среди крупных предприятий Татарстана. Весь год команды готовятся к этим соревнованиям. К 73-й годовщине Победы в Великой  Отечественной войне у нас прошёл Кубок Победы на призы ДОСААФ Республики Татарстан. В сентябре прошлого года в гости к клубу приехали ветераны Ассоциации группы «Альфа». Очень интересным был турнир по стрельбе из малокалиберной винтовки, посвящённый Дню Неизвестного солдата.

Клуб развивается, но мы понимаем, что один наш тир не удовлетворит потребностей молодёжи в стрелковом виде спорта. Надеемся, что в ближайшие годы в Татарстане появятся новые современные тиры.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: