Архив новостей
-
27 ноября 2020 - 10:40«Война не закончилась, пока солдаты не признаны погибшими»Подходит к концу ещё один — 75-й юбилейный год со дня окончания Великой Отечественной войны. Всё ближе мы ко времени, когда на земле не останется ни одного ветерана войны.
-
26 ноября 2020 - 09:29Тайна имени всегда влекла егоКаким был основатель школы татарской ономастики Гумар Саттаров Я познакомился с основателем школы тюрко-татарской ономастики доктором наук Гумаром Саттаровым благодаря своему интересу к языку, к этимологии слов, к ономастике.
-
13 ноября 2020 - 12:06Рубиновые звёзды над КазаньюОчень давно, ещё при советской власти, все в стране с детства знали, что рубиновые алые звёзды вечерами загораются над Московским кремлём, и их свет — символ нерушимости страны. Людям это нравилось.
-
10 ноября 2020 - 14:45"Десятилетка": казанский феномен музыкального образованияКаких только названий не было у школы за её историю: Средняя специальная музыкальная школа при Казанской государственной консерватории; позднее в разные годы к слову «школа» присоединялись «лицей» и «колледж».
-
10 ноября 2020 - 14:31Великая Победа в судьбе профессора БусыгинаСреди фронтовых музыкантов Казани, Татарстана особого внимания заслуживает судьба Евгения Прокопьевича Бусыгина (1913–2008) — участника Великой Отечественной войны, музыканта-исполнителя, учёного-этнографа, географа, историка, этноинструментоведа.
-
5 ноября 2020 - 14:33Время перемен«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афёра, суд, Сибирь» — эта сатирическая миниатюра Михаила Жванецкого в своё время вызвала немало разнообразных комментариев.
-
5 ноября 2020 - 14:17Галактика Назиба ЖигановаКак осознать значение личности? Личности человека творческого. Композитора. Прежде иного — слушать сочинённую им музыку.
-
2 ноября 2020 - 13:59Авторский текст Рубина АбдуллинаЕсть фигуры, исключить которые из истории культуры невозможно: картина сразу изменится. Свет ли это таланта, генерирование ли идей, в разных формах вмешивающихся в течение окружающей жизни, — их присутствие всегда останется особым знаком культурных процессов того или иного времени.
-
2 ноября 2020 - 13:50От первого лицаВ основе профессии музыканта лежит мечта. И мечта эта связана с романтическим представлением о жизни, с представлением об идеале, стремиться к которому — обязанность каждого человека, особенно если ему дан талант…
-
3 октября 2020 - 12:05«Том Сойер Фест» пришел в Музей чак-чакаФестиваль восстановления исторической среды в нынешнем году всё-таки состоялся. Активисты взялись всего лишь за один объект, но зато какой — дом купца Вафы Бигаева, в котором уже пять лет располагается Музей чак-чака. Его директор Дмитрий Полосин рассказывает, как ремонт стал поводом для обновления.
-
29 сентября 2020 - 13:05История с запахом книгЭкскурсию внутри любимого многими поколениями горожан здания, которое ждёт реставрация, совершим вместе с известным журналистом, автором и ведущим собственного YouTube-канала Эдуардом Хайруллиным.
-
10 сентября 2020 - 09:35Культура как городская экосистемаИсследование мнений лидеров культурных сообществ Казани в рамках проекта «Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани».
-
9 сентября 2020 - 08:20Душа КазаниГород многогранен, он притягивает к себе взоры и отталкивает нас. Он бывает разным в разное время и откликается разным людям. Его можно сравнить с человеком, имеющим свои лицо, тело, характер, душу.
-
7 сентября 2020 - 14:50Какой мы видим Казань? «Три кита» образа городаВ апреле 2018 года архитекторы Новиковы вошли в состав участников Рабочей группы по разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. За два года совместной работы получены интересные результаты.
-
25 января 2021 - 11:19Контурные карты памяти "Я всегда измерял город собою. Особенно родной. Особенно в детстве…" Архитектор Марсель Искандаров.
-
24 января 2021 - 08:28Цветные булыжники Галактионова …Моё детство прошло на улице Галактионова. В доме № 8, сейчас его уже нет. Так странно: в этом доме жили композитор Салих Сайдашев и просветитель Шигаб Ахмеров, висели мемориальные доски, но дом всё равно снесли. Теперь там ресторан. Вроде бы неплохой...
-
23 января 2021 - 08:50Сугробы-Одиссеи Дом на углу Горького и Пушкина был номер 16, наш четырнадцатым, а рядом так называемый — «дом с аркой». Так и говорили — пойдём играть под арку. Двор по соседству был просторным, а наш — совсем небольшим, в нём росло одно‑единственное дерево. Зато какое: посаженный моим дедом каштан! В городе их тогда не было, только в зоопарке — ещё один. На первом этаже дома жили две татарские семьи, Тимершины и Гариповы. В обеих семьях мальчишки, оба — Эдики. Гуляли мы вместе...
-
22 января 2021 - 10:03Это было здесь Родной город — тот, где прошли детство и юность. Где каждый день можно проходить по родным местам. По тротуару, по которому ходил в детский сад, по дорожке, по которой сбегал с уроков, по улице, где «получил по зубам» в справедливой драке… И тысячи ещё подобных примет, царапающих сердце и щемящих душу...
-
21 января 2021 - 10:14Памяти Булата Султанбекова Вчера, 20 января, на 93-м году ушёл из жизни выдающийся учёный, историк, публицист, старейший член редколлегии журнала «Казань» Булат Султанбеков.
-
19 января 2021 - 13:47Свет Жиганова Память о выдающемся человеке не стереть быстротечным временем или бесконечной суетой сегодняшнего мира. Есть люди, чья деятельность навсегда останется в истории города, народа, страны. Есть люди, чье предназначение – творить и создавать целую эпоху. И таким человеком был Назиб Гаязович Жиганов – композитор, общественный деятель, педагог, основатель и первый ректор Казанской государственной консерватории.
-
18 января 2021 - 11:44Три «подобия» Явленной Поскольку Казанский Богородицкий монастырь был основан на особом месте, на протяжении более трёх веков он притягивал многие тысячи паломников, стекавшихся к первообразу Богородицы — почитаемой чудотворной иконе, символично найденной (явленной) в 1579 году после страшного городского пожара и получившей впоследствии соответственное «географическое» наименование Казанской.
-
17 января 2021 - 08:05Виктор Фёдоров. Создатель казанской «визитки» Сотни тысячи людей, прибывающих в Казань по железной дороге, уже более полувека встречает образ колоритной татарской красавицы на фасаде здания пригородного вокзала.
-
15 января 2021 - 09:30Горбатый, не уходи! Солнечный апрельский день. Мы стоим на середине Горбатого моста, в его самой высокой точке. Мы — это наша детсадовская группа, которую наша воспитательница привела смотреть ледоход. Над нами высокое прозрачное весеннее небо, под нами Казанка, на которой плывут льдины. Большие и маленькие, сталкиваясь и расходясь в разные стороны, движутся последние остатки прошедшей зимы. Мы глядим на это, просунув свои носы меж бетонных столбиков перил моста. За нашими спинами шуршат и стучат сапоги, калоши и ботинки прохожих, проезжают троллейбусы и грузовики. Мост откликается на них, вздрагивая, как живое существо...