+6°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    3820
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4019
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Бесконечное лето на «774 километре»

Фото Юлии Калининой

 

Практически у каждого человека есть своё «место силы», в которое он любит возвращаться мысленно или наяву, особенно если что-то в жизни идёт не так.

Для меня таким местом уже более тридцати лет является родное садоводчество «Восход», расположенное на станции «774 километр», неподалёку от Горбатого моста и лодочной станции. Столько приятных и волнующих воспоминаний (особенно, детских, конечно) связано с любимой дачей… Это и бесконечные прогулки с моими друзьями детства (Кирилл, Карина, Лена, Аделя, Катя, Марат, Адель, Булат, Алёна — привет вам большой!) на нашей аллее и в сосновом лесу, и заброшенные участки (а какие характерные названия мы им давали: «Дом привидений», «Дом кукушки», «Беседка у дяди Серёжи»…), в которых мы так любили играть и устраивать дискотеки, и первые влюблённости, и трепетное ожидание встречи с нашей компанией в начале лета, и уютное засыпание на втором этаже под шелест дождя, шум электричек и убаюкивающий голос моей бабушки, и знакомство с книгами Рэя Брэдбери и Стивена Кинга, и обклеивание комнат плакатами рок-кумиров: БГ, ДДТ, Beatles, Rolling Stones, и морские прогулки по волжскому заливу на моторной лодке моего дедушки…

Хватало в моём дачном детстве и места настоящим чудесам. Так, помню, как мы с моим другом Кириллом решили на спор с другими ребятами посидеть ночью в «Доме привидений», и с криками сбежали оттуда, когда услышали какие-то странные, потусторонние звуки наверху. Или как в один из августовских вечеров над нашей компанией вдруг на несколько минут завис неопознанный летающий объект, отчётливо напоминающий летающую тарелку (до сих пор не нахожу рациональных объяснений, что это могло быть).

Позднее, когда я оканчивал школу, родители к моей несказанной радости тоже купили дачу в этом садоводчестве, а старший брат и вовсе женился на девушке с cоседнего дачного участка (кстати, её папа — знаменитый лётчик Фарид Сабиров, чей экипаж в 90-х годах попал в плен в Конго, и за судьбой которого тогда следил весь мир). Поэтому теперь, приезжая сюда, мы практически всегда собираемся большой дружной семьёй, которая, к счастью, только увеличивается с годами.

Кстати, самые яркие воспоминания студенческих лет у меня тоже связаны с дачей. Сколько незабываемых дней и ночей мы провели здесь с друзьями из Казанского университета за рюмочкой чая, рассуждая о главных вопросах мироздания (ну, как положено в юности), играя на гитаре и загорая на пляже у Горбатого моста.

Любопытно, что сейчас, спустя годы, даже казалось бы неприятные события, вроде расставания с «первой любовью» или ссоры с лучшим другом, о которых я так сильно переживал на даче, тоже вспоминаются с приятной ностальгией. Вот оно, анестезирующее свойство времени.

Вообще, время на «774»-м иногда воспринимается не совсем обычно. Так, приезжая на дачу, мне, взрослому 35-летнему семейному человеку, порой кажется, что в любую секунду я услышу знакомые детские голоса, отпрашивающие меня погулять у бабушки. Ведь для счастья достаточно просто идти по нашей аллее вместе.

И бесконечное лето впереди.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: