-13°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Блондинка на коне, Или о том, как маленькая Анюта выросла в большого фермера

Когда Аня едет в своём уазике-пикапе по Лаишево, все мужчины сигналят ей в знак приветствия. Высокую, стройную голубоглазую блондинку знает здесь каждый житель.

Немногословная, порывистая, деловая до кончиков пальцев в прямом смысле слова! Но при этом  осыпающая людей своим обаянием, искренней улыбкой и невероятным притяжением.

Ей, Анне Юркевич, всего двадцать два. Родители и друзья ласково называют её Анюта. Но пройдёт немного времени, и, без сомнений, к ней уважительно будут обращаться Анна Евгеньевна.

Она до сих пор помнит свою первую встречу с лошадьми. Родители привели её, трёхлетнюю девочку, в парк. Это была любовь с первого взгляда. Красивые, грациозные животные притягивали к себе как магнит. Прогулки в парк всегда сопровождались одним желанием. «Кататься!» — просила она маму и папу.  И те послушно сажали ребёнка на лошадь.

Тогда никто не мог предположить, во что со временем выльется эта любовь...

Семья Ани жила в микрорайоне Калуга. В то время в этой части Казани стояли старые деревянные домики. Вечерами здесь дети гоняли на велосипедах, а взрослые, как в деревне, разводили и ухаживали за домашней живностью.

В один из таких вечеров недалеко от дома Аня увидела дедушку, который сидел на лавочке и пас лошадей. 

Он взглянул на неё и по глазам, полным восторга, сразу всё понял. «Что? Лошади нравятся? Приходи, будешь помогать»,— сказал с улыбкой Ильгиз абы. Так звали этого человека, который стал первым наставником Анюты.

У Ильгиза абы были две лошади. И девятилетняя девочка почти каждый день приходила к ним — напоить, накормить, выгулять, почистить конюшню. Она была на подхвате, но при этом успевала дарить лошадям свою любовь и чувствовала их благодарность.

Ильгиз абы первым посадил её на лошадь, научил ездить верхом, рассказал, как с ними обращаться, говорил своей подопечной: «Слетишь с коня, больше сюда не придёшь». Правда, однажды это всё же случилось. У Ильгиза абы был жеребёнок по кличке Малыш, который вырос в норовистого коня. Никому не подчинялся, никого не признавал, был, словно ураган, сметавший всё на своём пути. Как-то Анюта решила прокатиться на нём верхом. Но на пути её снесло веткой дерева, и Малыш, обрадованный нежданной свободой, умчался прочь. Для Ани этот момент стал решающим. Она понимала, что если не найдёт коня, путь к лошадям ей будет заказан.

— Даже не знаю, как я его тогда отыскала и поймала. Но потом, кроме меня, он никого не подпускал. Брыкался, кусался, слушался только меня,— вспоминает Аня.

Когда Ильгиза абы не стало, Анюта уговорила родителей выкупить одну из его лошадей. С этой лошади по имени Чулпан всё и началось...

Родители Ани не сразу согласились купить лошадь. Думали — наиграется и бросит. Обычная прихоть подростка. Да и негде было её держать.

Но Аня подключила в союзники бабушку, которая жила в Лаишево. Заверила, что все каникулы и выходные будет приезжать и ухаживать за Чулпан. И семья невольно сдалась.

В первое же лето Аня привела Чулпан на лаишевский пляж и начала катать там детей и взрослых. Учила крепко держаться в седле, не бояться лошадей, страховала, как опытный инструктор.

К концу каникул у школьницы набралось достаточно денег для покупки ещё одной лошади. Это был её первый самостоятельный заработок, на который она смогла купить своего Грома. Следующей была тяжеловозка Фрося. Ане хотелось большую и сильную лошадь, чтобы катать детей из реабилитационного центра. Конечно, о профессиональной иппотерапии речи пока не идёт. Но в будущем она хочет обязательно окончить специальные курсы, чтобы помогать детям с диагнозом ДЦП.

Когда Ане исполнилось восемнадцать, она пошла в лаишевскую администрацию с просьбой выделить землю под пастбище и конюшню. Бесстрашную, упорную девочку уже знал весь маленький город, и никто не сомневался, что землёй она распорядится как надо.

Три с половиной гектара земли ей выделили сначала в аренду, а в нынешнем году Анюта уже выкупила её в собственность.

К двадцати двум годам эта отважная девушка уже состоявшийся фермер! Пятнадцать своих лошадей, полноценное хозяйство, конюшня и своё ИП! На ферме она днюет и ночует. Не гнушается никакой работы — сама, как и прежде, чистит навоз, складывает его в мешки, грузит, ухаживает за лошадьми, составляет теперь уже серьёзные маршруты для туристов, приезжающих кататься на лошадях. Все заработанные деньги пускает в оборот — постоянно нужны корма, сено, овёс.

Конечно, приходится вникать в бухгалтерию, делать экономические расчёты, сдавать отчёты в налоговую инспекцию. Кроме работы, продолжает учиться в ветеринарной академии. И всё это с какой-то необыкновенной лёгкостью, с улыбкой и открытым сердцем.

Есть у неё и несколько помощниц, таких же, как когда-то она, девочек, влюблённых в лошадей. Вместе с ними Аня возит своих лошадок на Сабантуи. Приезжает на своём пикапе с прицепом, и сабантуйные аксакалы с удивлением взирают на красавицу с модельной внешностью. А когда её питомцы берут первые места, провожают её долгим скептическим взглядом.

Конефермеры же из других районов, одни мужчины, уже хорошо знают Аню из Лаишево, которая наравне с ними, а то и лучше, разбирается в лошадях.

— У каждой лошади свой характер,— говорит Аня.— Лошади всё понимают, чувствуют твоё настроение, твоё отношение. Конечно, иногда приходится использовать и кнут, и пряник. Это не значит, что надо жестоко обращаться с лошадью. Но воспитывать животное нужно обязательно. Я отношусь к ним как к своим близким друзьям. Поэтому у меня никогда не было мыслей  разводить лошадей на мясо. Я буду развивать хозяйство. Разводить породу донских, будёновских или орловских рысаков. То есть чисто русские породы, универсальные, которые используются в выездке и конкуре. Я уже съездила в Ростов-на-Дону на Конезавод имени Будённого. Как заработаю на первого породистого коня, сразу куплю!

 

Екатерина Пермякова, по­друга Ани:

— Я очень давно знаю Анюту и горжусь дружбой с нею. Потому что таких, как она, больше не встречала. В таких людях есть что-то такое большое, что даже если в силу молодости и неопытности они совершают ошибки, им можно простить абсолютно всё.

Говорят же: «Найди любимое дело, и тебе не придётся никогда работать». Для неё лошади — это и хобби, и цель, и путь, и работа, и бизнес. Скорее всего, она и не ставила определённых целей, а просто шла по дороге, которая приносила ей радость.

Лошадьми обычно занимаются богатые люди. Я часто езжу по Подмосковью и вижу, как там устроен бизнес по прокату на лошадях. Там есть резные избушки, полы с подогревом, разносолы на столе. Но нет того, что есть у Ани, то, чем она заражает всех окружающих — огромной любви к лошадям.

Сейчас и её родители прониклись этой страстью. Они во всём поддерживают дочь и помогают ей. Это крепкий тыл, на который она всегда может опереться. И дело не в материальной поддержке — тут она всё делает сама. А в огромном уважении к её увлечению. Помню, как папа Анюты начинал строить дом в Лаишево. Так прежде чем взяться за дом, он выстроил стойла для двух её лошадей. А когда ей дали землю под пастбище и конюшню, он тут же пришёл огораживать территорию.

Придёт день, и Аня станет директором большого агрокомплекса. Но будьте уверены, она так и будет тащить всё на себе, не перекладывая ответственность на других. Потому что её ведёт настоящая любовь к своему делу...

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама