+5°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    344
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Большие берёзы

Журнал "Казань", № 9, 2011

"Мы - лучшие!" - считают ученики казанской школы № 146,

которая отмечает своё 20-летие. Действительно лучшие!

Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения,

надо крепче держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.

Анри Барбюс

Когда пошла я в первый класс,
Берёзки только посадили,
И кажется, они следили,
Как мы росли…


Это строки из стихов моей внучки Дарьи Шуртаковой. Теперь она уже идёт в одиннадцатый, выпускной класс, своей любимой школы № 146 в Ново-Савиновском районе.

Оглядываясь назад, понимаешь, школа-то действительно любимая! И не о каждой школе так скажешь. Оказывается, важно всё, что было у истоков: каждое слово, каждый взгляд. А первая учительница - как главная скрипка в большом оркестре…

Семьи сейчас почти все малодетные, а ребёнок - просто эксклюзив, мы его балуем и лелеем. Потом с трепетом ведём в первый класс, наслушавшись всего-всего, что творится в школах: что из-за низкой зарплаты учителя стали другими, что замотали родителей различными «добровольными» взносами, да и дети злые и жестокие… Как-то всё будет у нас?

И вот первый разговор при зачислении. Учитель начальных классов Люция Максумовна задаёт нашей Даше вопросы, решает с ней какую-то хитрую задачку. Улыбнувшись, объявляет:

- Девочка умненькая. Такие нам нужны.

Мы вышли окрылённые! Скорей бы в школу!

Сейчас я понимаю, что это было сказано не только нам.

Люция Максумовна Русакова - наша первая учительница. Не все сразу поняли, как нам повезло! Что именно она, первая учительница, сумеет увидеть в каждом своём ученике личность, найдёт подход и оценит интересы каждого, сумеет сплотить таких разных ребятишек в дружный коллектив, заложить в них чувство ответственности и доверия - и это станет крепким фундаментом дальнейшей жизни маленького, а потом взрослого человека. Что дети смогут делиться друг с другом самым сокровенным, о чём часто не могут сказать родителям. И не будут прятаться в кусты, когда кому-то понадобится помощь, смогут защитить, не испугавшись…

Не было в этой семье неталантливых и глупых.

Как-то на родительском собрании ребята разыграли сказку «О рыбаке и рыбке», поставленную на современный лад. Рыбку сыграла Гульназ Хасанова, старика со старухой - Серёжа Носов и Даша. Колыхалось нарисованное бумажное море… Все были поражены талантами и фантазией своих детей!

А потом они придумали «Самолёт» с пассажирами высшего класса, одна Мадонна, которую играла Алина Шувалова, чего стоила! Случайно попала туда баба Маня с огромной, больше её самой, хозяйственной сумкой. Бабой была Даша. Пилот Андрей Станиславовас и стюардессы Аня Худяшова и Настя Иванова попытались её высадить, да та не растерялась и стала разыгрывать лотерею, вытаскивая вещи из сумки: люстру из Парижа, то есть электролампочку, средство красоты в виде хозяйственного мыла и новинку стоматологической промышленности «палочки-ковырялочки»…

Все покатывались от смеха! Вдруг погас свет - это Никита Урахчинский и Эдик Ибатуллин захватили самолёт. «Террористы»! Но «лётчик» грамотно вышел из положения, связавшись с группой освобождения.

Став постарше, ребята начали писать сценарии вечеров. Никто не сидел в сторонке, участвовать хотели все. Не было скованности и на уроках, дети с удовольствием ходили в школу - общаться, творить, получать новые знания!

Потом были призовые места в школьных конкурсах. Так наш класс обрёл статус самого талантливого. Нет, это были самые обычные дети: шумели, шалили, носились по коридору. Были и такие поступки, за которые по-настоящему стыдно до сих пор. Иногда кто-то вдруг начинал зазнаваться, воображать, что именно он - лучше других. Люция Максумовна была начеку: ты умеешь лучше всех танцевать, а твоя подруга - петь, или читать стихи, или играть на гитаре…

Однажды, просматривая Дашину тетрадь по математике, я увидела двойку. К тому времени у внучки были уже замечены математические способности. Даша чуть не плачет:

- Я же всё правильно решила!

- А! - говорю, - посмотри, что написано: «Двойка за почерк!» Если ты человека уважаешь, никогда не будешь его мучить своими закорючками.

Почерк быстро изменился.

- Я рада, что вы меня поняли,- сказала мне Люция Максумовна при встрече.

Трудно было расставаться с первой учительницей после четвёртого класса. Даже страшновато как-то: учителя-то теперь разные будут.

На выпускном вечере Люция Максумовна познакомила нас всех с будущим классным руководителем, преподавателем русского языка и литературы Юлдуз Димухаметовной Федорченко. Успокоила:

- Передаю вас в надёжные руки. Будут и взаимопонимание, и общие интересы. Да и с другими преподавателями найдёте общий язык, если сами поведёте себя правильно.

Юлдуз Димухаметовна оказалась очень понимающим и талантливым человеком во всём. Вначале, конечно, у наших ребят была некоторая настороженность. Но однажды педагог пришла с гитарой и исполнила написанную ею самой песню «О маме», показала на мониторе фотографии своей семьи, очаровательную старенькую бабушку… попросила учеников принести на следующий урок фотографии своих родственников и рассказать о них. И вот уже Ильшат Сагитов тепло говорит о своей бабушке, а та сидит сзади, слушает внука и утирает слёзы… О своих предках поведали и другие. Да разве тут будешь Иваном, не помнящим родства? Родители стали увлечённо помогать детям в составлении генеалогических древ.

Ребята узнали, что их классный руководитель - учитель высшей категории, руководит литературной студией «Хрустальное перо», и стали её активными участниками. Писали стихи, сочинения, эссе, частушки… Так они по методике преподавателя проходили новые темы и изучали правила русского языка.

И вот, наконец, презентация сборника творческого самовыражения учеников класса - «Первая пятёрочка»!

Для раздела «Пословица - мудрость народная» Ильшат сочинил: «Грязно писать - пятёрки терять». Даша поддержала: «Пятёрка, что конфетка сладкая, двойка, что тухлый огурец». В «Нелепицах» Дима Пантелеев блеснул:

Однажды летом, в январе,
Арбуз родился на сосне,
Погрыз орехи, выпил квас
И стал рассказывать рассказ…

А раздел «Ах, бедная природа!» украсил трогательный рассказ Даши Буштец:

«Есть у меня щенок Моська. Как-то летом мы пошли с ним погулять на берег Казанки. А увидели там непонятную картину… Полусгнившая кожура банана, яблочные огрызки… В реке плавает консервная банка… Но чего вообще я не ожидала увидеть, так это дневник в кустах. Мало того, что некий ученик скрыл свои отметки, но ещё и загрязнил природу. Есть же такие бессовестные дети!

Природа - наша жизнь, это мы сами. Как мы относимся к природе, так и природа относится к нам».

И после этого каждый год - презентации книг. Художественное оформление взяли на себя две Даши, окончившие художественную школу.

Юлдуз Димухаметовна стремится, чтобы ученик открывал в окружающем его мире нечто новое, никем до него не увиденное, не понятое… Учился понимать мир других людей.

Может быть, потому и поехали ребята со своей учительницей в далёкую татарскую деревню, к маме преподавателя татарского языка. Пожилая женщина совсем не понимала по-русски и была растрогана до слёз, что русские дети говорили с ней по-татарски. Она угостила ребят пирогами и подарила старинную люльку из дерева, ведро из берёсты, вышитую скатерть… Всё это пополнило школьный музей.

В День Победы и День пожилых людей весь класс обязательно поздравляет ветеранов. Ребята много ездят по историческим местам республики и всей России. А как не восхититься зрителям теневым театром или инсценировкой песни «Лучшие друзья девушек - мальчики с физмата»! Аня Худяшова, Лиля Русакова, Альбина Шамсутдинова окончили школу моделей. Настя Иванова очень хорошо танцует, Регина Садреева пишет рассказы… Ильяс Сибгатуллин играет в школьной команде по футболу, которая постоянно получает призовые места. Алина Шувалова занимается лёгкой атлетикой, Никита Урахчинский, Сергей Носов, Игорь Корсаков - баскетболом.

О талантах можно рассказывать до бесконечности. Ну, а что с учёбой? Не мешают ей творчество и спорт? Напротив, вдохновляют!

Школа № 146 - с углублённым изучением отдельных предметов. Наш класс - физико-математический. И в учёбе у каждого свои увлечения. Одни, скажем, увлекаются 3D-графикой и анимацией. А уж если у кого-то возникает проблема с компьютером, на помощь всегда придут Руслан Хамидуллин, другие ребята. Другим интересна информатика: Даша, например, заняла первое место в Международном конкурсе анимационных компьютерных мультфильмов «Экология планеты».

После девятого класса некоторые ребята решили продолжить учёбу в колледжах и техникумах. Но нет-нет да кто-то и появится в своём классе: «А можно, я посижу на уроке?»

Построили у нас в районе школу нового образца - чего там только нет: и компьютерные классы, и бассейн… Соблазнительно.

Мама предложила Даше:

- Может, перейдёшь?

И услышала в ответ:

- Перейти в другую школу? Это всё равно что Родину предать!

Да где найти таких учителей, как знаменитый физик Лев Николаевич Талманов, который может прийти на родительское собрание и с такой любовью рассказывать о своём предмете, что нам остаётся только восхититься! Внучка теперь зачитывается книгами по физике, собирается поступать на физмат, хотя с огромным удовольствием занимается и литературой, и математикой, и информатикой, и историей, и биологией… нет, не зря Юлдуз Димухаметовна Федорченко, Резеда Рашидовна Халиуллина и Марселя Фазыловна Габдельганиева победили в проекте «Лучшие учителя России» и в конкурсе «Наш лучший учитель»!

В 2008 году наша школа № 146 была признана лучшей школой России. Директору Диляре Салиховне Каримовой вручили серебряный колокольчик. Пусть звенит он каждый год, призывая всё новые и новые таланты!

В нынешнем году школа отметит своё 20-летие. Есть в ней теперь и компьютерные классы, и медиацентр, и современный медицинский блок с кабинетами стоматологии, массажа, психологии… В проекте - спортивный комплекс…

Моя приятельница, прочитав то, что я написала о школе, где учится внучка, удивилась и позавидовала. Её дочки - талантливые, умные девочки, но их в школе никто никогда не похвалил. Туда им и ходить не хочется - царят скука и бездушие. Никаких поездок и творческих вечеров. Разговоры только о том, кто на какой машине приехал…

Я тоже искренне удивилась, что может быть по-другому.

…А берёзки у нашей школы стали большими-большими…

Домрачева Вероника Алексеевна - член Союзов журналистов СССР, России и Татарстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: