Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Человек от Бога

Журнал «Казань», № 11, 2017 В семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого века в каждом казанском вузе процветали студенческие клубы. На выступления СТЭМа (студенческий театр миниатюр) в КАИ и на концерты самодеятельной песни в медицинском институте стремилась вся городская молодёжь.

Не потому, что профессиональные артисты слишком зависели от цензуры, а студенческую самодеятельность свои комсомольцы и коммунисты курировали не так жёстко. И не потому, что будущие врачи, инженеры, архитекторы, бесплатно выступая перед однокашниками на сцене, звучали на одной волне со зрителями и были ближе и понятнее. Просто студенты-артисты оказались интереснее, искреннее, свободнее от фальши и догматизма тогдашних забронзовевших правителей. При этом никакого диссидентства они не исповедовали, свято веря в идеи всеобщей справедливости и будучи патриотами. Многие из моих современников, тогдашних студентов, и сегодня не изменили своим убеждениям. Наши души ещё не усохли, не скукожились до долларовой бумажки, и главной ценностью для нас остаются наши гении и подлинные герои, которые помогают в самых непростых ситуациях сохранять человеческое достоинство, не оскотиниваясь лишь до плотских удовольствий и до заботы о комфорте лишь для себя, любимого, и своих наследников.

С мамой Стеллой Писаревой. 1957

Именно тогда, в семидесятые, я заметила и запомнила Владимира Муравьёва, который душевно пел под свою гитару о том, что нас волновало. А ещё он замечательно организовывал в казанских клубах концерты московских, питерских, самарских и других уже знаменитых советских бардов. Было заметно, что он абсолютно лишён тщеславия, зависти, а честность и здоровый вкус к жизни, при неподдельной скромности, придавали его долговязой фигуре невероятное обаяние. Восьмикратный лауреат Грушинских фестивалей авторской песни, затем многолетний единогласно избираемый член жюри этого фестиваля. Он настоящий любимец всех, кто ценит песенное искусство без попсовости.

Многое о нём как о враче я узнавала от моей подруги, его однокурсницы, которую бесят разговоры о том, что бесплатной медицины сегодня вовсе не существует. Она возмущённо возражает: «А Володя Муравьёв, а Валера Данилов…» и приводит ещё длинный ряд своих однокурсников, уже перешагнувших пенсионный рубеж, но остающихся в здравоохранении. По словам подруги, Володя всегда горячо интересовался новейшими мировыми открытиями в медицине. Когда даже преподаватели мединститута мало что слышали о японских диагностических приборах, Володя, талантливый организатор, впервые в Татарстане уже осваивал новейшее оборудование ФГДС (фиброгастродуоденоскоп) и учил коллег на нём работать, создавая научно-исследовательскую базу современных методов в диагностике и профилактике онкологии.

С отцом Юрием Муравьёвым. 1950

Он активно способствовал внедрению самых передовых методов колоноскопии, эндоскопии. Его постоянно приглашали и приглашают участвовать в мировых научных симпозиумах с докладами о современной медицинской практике в Татарстане. Им разработаны новые методы лечения заболеваний пищевода. Так, естественным путём, родилась целая школа эндоскопии Муравьёва. Волшебные руки признанного мастера быстрых безболезненных операций помнят тысячи бывших его пациентов, среди которых не только знаменитые певцы, спрашивающие после трёхминутной манипуляции: «Ну, когда уже начнёте…», удивляясь, что всё уже закончено,- и в тот же день, с разрешения доктора Муравьёва, отправляясь на гастроли.

Именно Муравьёв создал первый в рес­публике научно-исследовательский и учебный Центр по внедрению новейших методов лечения и бесплатного профилактического медосмотра при Республиканском онкодиспансере. Он неустанно пропагандирует своё убеждение в том, что онкология на ранних стадиях вполне излечима не только в Германии, Израиле и прочих заграницах, но и у нас в Казани! Но для того, чтобы выявить ещё незаметный, коварно притаившийся рак как можно раньше, необходимо регулярно, хотя бы раз в два года бесплатно приходить на обследование в профилактические центры, которые сегодня действуют во всех районных поликлиниках, оснащённых современной компьютерной диагностикой. Собственных заслуг в создании таких районных центров Володя не признаёт. Но успешное применение его идей многими врачами, прошедшими «школу Муравьёва», конечно, не могло не повлиять на развитие республиканского здравоохранения.

От его мамы, горячо любимой мною Стеллы Владимировны Писаревой, создавшей замечательный музей в нашем старейшем университете, я также узнавала много интересного о детстве и юности, о сего-дняшней жизни Володи, интерес к которому не покидал меня почти полвека.

Но я никак не осмеливалась отвлечь его хотя бы на час от множества важных дел. Знала, что он всегда безотказно и бескорыстно помогает всем, кто к нему обращается, и время его расписано поминутно.

И вот, наконец-то, я созрела до понимания: сегодня, когда как-то незаметно предательской волной нас вынесло из стремления к справедливости на мель такого устройства общества, где всё продажно, и кажется, совсем не остаётся места для чести и совести, я обязана не просто возразить тем, кто нагло приватизирует наши умы и души, но и напомнить каждому ещё не забывшему звуки родной речи, что Человек всё-таки создан по образу Творца, а не алчного зверя. Ведь человек тем и отличается от животных, что способен чувствовать не только свою боль, но и боль другого, и ощущать естественную потребность помочь другому. Вот таким я и знаю главного эндоскописта Министерства здравоохранения Республики Татарстан, заслуженного врача России и Татарстана профессора Владимира Муравьёва.

Без всякого жеманства он согласился ответить на все мои вопросы.

- Я знаю, что в юности вы очень увлекались футболом, играли нападающим в юношеской команде «Динамо». В шестидесятые годы были капитаном баскетбольной команды, неоднократным чемпионом России среди медвузов. И болельщики возлагали на вас большие надежды. Чем так привлекательны для вас командные игры?

Грушинский фестиваль. 1972

- Да, мне всегда нравилось вырабатывать в себе точность, ловкость и скорость. Но добиваться успеха одному - скучновато. Другое дело, когда радость победы умножается всей командой и каждым игроком. Шестьдесят лет я выписываю и внимательно читаю газету «Советский спорт». Как болельщика меня увлекают схемы спортивных игр, мастерство игроков, тактика и стратегия тренера. С удовольствием играл в волейбол, настольный теннис. Спорт помогает чувствовать себя живым и сильным.

- Умение тонко чувствовать людей, строить команду единомышленников вы унаследовали от родителей или спорт научил этому?

- Наверное, и то, и другое. В Клубе самодеятельной песни я также всегда чувствовал себя в команде талантливых ярких личностей, очень разных, но приверженных духу времени, пониманию лучшего вектора гражданского развития. Юрий Визбор, Юлий Ким, Арик Крупп… в этой команде много замечательных авторов-музыкантов. Встречи с Булатом Оку-

джавой, Владимиром Высоцким, конечно, производили незабываемое впечатление. И я не мог не участвовать в организации фестивалей авторской песни не только в Казани, но и во многих городах Советского Союза. В моей личной географии, где я бывал с концертами, общался с разными людьми - больше четырёхсот городов Советского Союза и разных стран. Более пяти тысяч концертов. Я и сегодня почитаю за честь, что в 1975 году был в комсомольской агитбригаде на атомном ледоколе «Арктика», только что спущенном на воду перед отправлением по Северному морскому пути. Концерты на острове Даманский сразу после окончания конфликта на советско-китайской границе, общение с нашими пограничниками - тоже незабываемы.

А встречи с коллегами-медиками в Европе, Америке, Японии, Китае, других странах помогали больше узнавать о новых методах лечения и новейшем медицинском оборудовании. И свою сегодняшнюю команду - от врачей до медсестёр - так как стоял у истоков нашего медицинского направления, подбирал сам по принципам человечности и безотказности, которые им близки и понятны. Мы давно работаем вместе, и с пополнением у нас тоже не возникает проблем.

- Имея все шансы стать профессиональным артистом или продюсером, вы не свернули с медицинского пути, хотя статус врача всё круче опускается на незавидный уровень в обществе. Чем для вас так важна эта профессия?

- Ещё в одиннадцатом классе, серьёзно увлекаясь спортом, музыкой, стихами, вкус к которым мама прививала мне с раннего детства, я чётко осознал, что буду врачом, а все мои увлечения останутся как дополнения. Работа для меня всегда так же важна, как семья,- и никак не на втором месте. Я благодарен жене, детям, внукам и маме за их понимание, за то, что они никогда не стремились соперничать с моей работой за моё внимание. Мне просто очень повезло, что мама и папа рано научили меня правильно распределять своё время, так, чтобы его на всё хватало.

- Ваша мама - самая красивая женщина Казани. В этом есть ваша заслуга?

- Наверное… Потому что до сих пор мама радуется моим успехам. А, как известно, положительные эмоции продлевают жизнь и поддерживают здоровье. Мы с мамой очень близкие друзья, много вместе шутим. Она никогда не давила на меня своим взрослым авторитетом. Но часто помогала наилучшим образом сделать то или это, всякое дело доводить до логического завершения. И всегда соразмерять желания с возможностями. У неё и сегодня, в девяносто два года, немало важных дел. Видеться ежедневно не получается, но если утром и вечером мы не поговорим по телефону - значит, произошло что-то экстраординарное, требующее немедленной встречи.

- Ещё в пятом веке Конфуций объяснял правителям, что главное их богатство - не золото, дворцы и земли, а народ - умелый, здоровый, доверяющий правителю, который создаёт условия для развития талантов своих подданных. Потому что талант дороже золота и так же не растворяется в веках. Не случайно же китайская цивилизация так много подарила западному миру… Не только бумагу, фарфор, порох… Имена и творения их поэтов и мудрецов с древнейших эпох помогают народу, словно бамбук, прорастать сквозь безвре­менье… И китайская медицина обретает всё большую популярность в мире.

А каким вам видится близкое и отдалённое будущее отечественной бесплатной медицины?

Владимир Муравьёв и Валерий Боков на концерте, посвящённом пятидесятиетию авторской песни в Казани.

- Я вижу, что и наши президенты в двадцать первом веке не меньше древних китайцев озабочены здоровьем народа. Здоровье каждого человека не менее важно, чем развитие экономики и культуры. Сегодня много внимания уделяется оснащению первичного медицинского звена самым современным оборудованием. Многое для этого делает президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. Но необходимо и воспитывать врача. Каждый абитуриент медвуза должен решить для себя: способен ли он служить оздоровлению пациентов верой и правдой, или оплата за время, потраченное на приёме больных, для него важнее профессионального и человеческого долга? А если так, то стоит ли долго и трудно учиться? Потому что никакой частник-капиталист уже не сможет перешибить оснащённость государственных бесплатных поликлиник и верных своему делу честных специалистов. А значит, частная медицина не очень-то перспективна. Хотя, скажем, специалисты по китайским видам массажа, гимнастикам, иглоукалыванию могут быть вполне успешны.

- На пятидесятилетие бардовской песни в Казани вы организовали ­изумительный вечер-концерт, на котором выступали знаменитые российские авторы песен. Где было много лирики, юмора и просто ярких впечатлений для души. Мне показалось, что ваш голос с возрастом стал крепче и красивее. Что вы делаете, чтобы так хорошо звучать?

- Я не думаю, что голос стал крепче. Скорее всего, звучание стало более осмы-сленным, годы же прибавляют жизненный опыт и эмоциональное богатство.

- Что радует вас в современной Казани, России и мире?

- Горжусь городом, хорошеющим на глазах. Спасибо Универсиаде и чемпионатам. Радует гостеприимство наших народов. Ежегодный приезд в Казань миллионов туристов, которых с каждым годом всё прибавляется, наверное, подтверждает успехи нашей республики. Отрадны изменения в культуре: Эрмитаж, Третьяковка в Казани, новые театры, музеи, целые комплексы - Свияжска, Болгара, Кремля. Дороги стали лучше, дворы уютнее, казанцы вежливее…

В мире сейчас очень неспокойно. России, чудом выскочившей из жёстких объятий некогда союзников, приходится быть постоянно настороже. Но радует достойная внешняя политика страны, возрождение армии в том виде, в каком она сможет и захочет защитить право на жизнь наших народов на нашей земле.

- А что огорчает в современной жизни?

- Не то что огорчают, а как-то тревожат будущие поколения. Внучка в четырна-дцать лет уже поёт джаз в оркестре Толи Василевского, пишет интересные стихи, а ещё олимпиады по математике, химии, успешная учёба... Но спорта, движения в их жизни маловато, зато потоки информации из Интернета захлёстывают не по‑детски, а ведь ещё совсем нет опыта: отличать фейки от истины. Да и фейки лепятся сейчас так мастерски, что без экспертизы не распознаешь. Я иногда сомневаюсь, успевают ли они ощущать реальную жизнь во всей её полноте, подумать о выборе главного дела… Хочется знать, каким они видят будущее своих детей и внуков?..

С мамой

- Некоторые авторитетные учёные заявляют о деградации человечества. Не только умственной, нравственной, психической, но и физической… Онкология, ожирение, бесплодие - всё больше год от года. И всё больше рождается инвалидов с неизлечимой патологией, вопреки ранней внутриутробной диагностике. Экология, генномодифицированные продукты, вредные пищевые добавки, сомнительные лекарства; безответственность производителей, торговцев и их чиновных кураторов… Когда нажива ослепляет, лишая человечности,- недолго же и пропасть всем миром!..

- Я не берусь судить о всём человечестве… Но нравственная деградация политических и экономических элит в некоторых очень развитых странах действительно всё заметнее. Однако у большинства россиян всё же нормальная, здоровая ментальность. И способность преодолевать запредельные трудности. Надеюсь, что вместе мы эти напасти преодолеем.

- Кто ваши герои, которые поднимают дух?

- Все герои из моей юности. Мой любимый фильм «Добровольцы» смотрю каждый раз, когда пессимизм зашкаливает. А ещё «Римские каникулы» и «Серенаду солнечной долины». Конечно, главные герои - наши отцы-победители. Надеюсь, наши внуки их не посрамят. А ещё мой оптимизм поддерживают слова из песни Арика Круппа, погибшего в Саянах в тридцать три года:

«Ставь против горя свою доброту.

Это, наверное, кое-что значит

Пусть даже песня застрянет во рту,

Хочется петь! Невозможно иначе».

- Чего вы пожелали бы себе в семидесятилетний юбилей?

- Как можно дольше помогать людям жить и радоваться не только материальным, но и духовным сокровищам нашей культуры. Поэтому сам себе желаю здоровья.

- Спасибо! Живите, пожалуйста, как можно дольше. Ваша жизнь для многих поклонников ваших талантов - важный подвиг Человека. Очень хочется, чтоб он продолжался, хотя бы до лучших времён, на которые так надеемся мы, простые россияне.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев