+7°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

«Что есть герой сегодня?» - в Казани отмечают 116-ю годовщину со дня рождения Мусы Джалиля

15 февраля особый день для всех ценителей татарской культуры – 116-летие со дня рождения Мусы Джалиля. Возле памятника поэту сегодня собрались казанцы и гости нашего города, чтобы возложить цветы.

Затем в Национальном музее Республики Татарстан в торжественной обстановке вынесли подлинники рукописей Моабитских тетрадей. После выноса реликвии прозвучали гимны России и Татарстана, затем память героя и поэта почтили минутой молчания.

В этом году Моабитские тетради вынесла заместитель генерального директора по учёту и хранению музейных предметов Лилия Илевна Саттарова в сопровождении почётного караула Казанского суворовского военного училища. Она рассказала, что ежегодно с 80-х годов прошлого века в этот день, 15 февраля, реликвию выносят в этот зал. И, несмотря на то, что те трагические события становятся всё дальше от нас, необходимо не забывать, хранить в памяти этот подвиг. Помнить о тех, «кто в подполье фашистском, не предавая своей Родины, пропагандировал возвращение домой, возвращение своей Родине свободы».

Среди выступающих также была директор ТЮЗа имени Г.Кариева, лауреат Республиканской премии имени Мусы Джалиля поэт Луиза Янсуар. Она поделилась своим мнением о важности стихов великого поэта в воспитании будущих поколений и рассуждением на тему, что есть герой сегодня.

С музыкальным номером выступила лауреат премии Мусы Джалиля, артистка оркестра Татарского академического театра имени Г.Камала Дина Закирова. Талантливая скрипачка своим исполнением создала у слушателей светлое лирическое настроение.

Присутствовали школьники, лауреаты премии Мусы Джалиля, волонтёры и ценители родной культуры. 

После торжественной части посетители с интересом и благодарностью рассматривали эти небольшие самодельные тетради с великими стихами Мусы Джалиля, которые он создал, находясь в плену в Моабитской тюрьме.

В прошлогоднем декабрьском номере журнала «Казань», посвящённом лучшим людям республики, мы опубликовали материал Альбины Абсалямовой Муса Джалиль. «Кого-то из нас не досчитаются…»: http://kazan-journal.ru/news/kazan-i-kazantsyi/musa-dzhalil-kogo-to-iz-nas-ne-doschitayutsya

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: