Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Дмитрий Горшков: "Моя голова — на Дальнем Востоке, а сердце — в Казани"

Журнал "Казань", № 3, 2016 Наш земляк с 2013 года возглавляет Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник. Он работает в красивейших местах планеты: заповедник раскинулся от берегов Японского моря вглубь материка на сотню километров, включая восточные и западные отроги горного хребта Сихотэ-Алинь. Чем примечательна природа Дальнего Востока, не забылись ли родные...

Журнал "Казань", № 3, 2016
Наш земляк с 2013 года возглавляет Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник.
Он работает в красивейших местах планеты: заповедник раскинулся от берегов Японского моря вглубь материка на сотню километров, включая восточные и западные отроги горного хребта Сихотэ-Алинь. Чем примечательна природа Дальнего Востока, не забылись ли родные края - на эти и другие вопросы Рустами Сабитова отвечает директор заповедника Дмитрий Горшков.
Международный статус Сихотэ-Алинского заповедника высок: с 1979 года он входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 2001-го - в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО («Центральный Сихотэ-Алинь»).
Заповедник, расположенный на территории Приморского края, занимает огромную площадь: более 4 тысяч квадратных километров. Примерно в сорок раз больше площади Волжско Камского заповедника, который возглавляет отец Дмитрия Юрьевича Юрий Александрович Горшков.
- Дмитрий Юрьевич, вот уже третий год вы работаете на Дальнем Востоке. Не скучаете по родным краям?
- «Раскидало» меня по всей России очень сильно: голова - на Дальнем Востоке, а сердце - в Казани. К счастью, работы столько, что времени скучать нет. После того, как перевёз семью, стало полегче - часть сердца теперь тоже со мной. Родные края не забываю - постоянно на связи с сотрудниками Волжско-Камского заповедника, родственниками, друзьями, интересуюсь происходящим.
- Ваши любимые уголки в Казани? Что вспоминаете в первую очередь?
- Родился и вырос я в центре Казани ещё до того, как он сильно изменился - Большая Красная, Япеева (прежде Красина, где расположена 39-я школа, которую окончил), улица Горького. Нравятся тихие садики - Эрмитажка, Фуксовский.
- Чем поразила вас дальневосточная природа, сильно ли отличается климат от природных условий у нас в Татарстане?
- Здесь говорят: «широта крымская, долгота колымская». Эта одна из самых южных точек нашей Родины, тем не менее, климат здесь довольно суровый. Как любого жителя центральной России, поражают море, красивые горы, солнечная зима, сильные ветра.
- Если сравнивать наш Волжско-Камский биосферный заповедник с Сихотэ-Алинским, что их отличает, кроме масштабов?
- Раифский участок Волжско-Камского заповедника расположен между двумя большими городами - Казанью и Зеленодольском. Так что основными нарушениями там были и остаются горе-отдыхающие и незаконный захват земель в охранной зоне заповедника. Здесь же, в глубине уссурийской тайги, вдалеке от больших городов, основная проблема - браконьерство. Поэтому работа ведётся другими методами. Большое внимание уделяется охране амурского тигра.
Ну, и условия жизни иные, чем в Казани. В посёлке численностью чуть более трёх тысяч человек отопление дровяное, до больших магазинов и других благ цивилизации более пятисот километров.
- В Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике обитает много редких животных. Вы уже видели своими глазами амурского тигра, гималайского медведя, пятнистых оленей, амурского горала и другие редкие виды?
- К сожалению, моя работа больше связана с документами и компьютером, поэтому выбраться в лес получается не часто. Тем не менее, за время работы здесь мне удалось увидеть бурого и гималайского медведей, амурского горала, нерпу, выдру, кабаргу. Много раз встречал пятнистых оленей… Тигр и киты на очереди.
- Чем бурые медведи отличаются от гималайских?
- Внешнее отличие, что сразу бросается в глаза,- у гималайского есть белый воротничок. Вспомните Балу в мультфильме «Маугли». Питается он в основном растениями. Бурый - более северный, более крупный вид медведя.
- Легко ли попасть простому человеку (не браконьеру) на территорию заповедника, есть ли открытые участки для туристов? Проводятся ли у вас экскурсии, просветительская работа?
- Попасть к нам довольно просто. Надо добраться до Владивостока и пересесть на рейсовый автобус. Всего пятнадцать часов - и вы на месте. Сейчас ещё запустили самолёт, который летает в Терней практически каждый день. Заповедник много делает для развития познавательного туризма. Благоустраиваем экологические тропы, разрабатываем новые, обновляем объекты туристской инфраструктуры. Но о своём желании попасть на экскурсии лучше предупредить заранее, так как находиться на территории заповедника можно только в сопровождении его сотрудника. Это для безопасности.
- Природные резерваты, национальные парки во многих странах мира притягивают любителей природы. Они помогают воспитывать любовь к своей Родине. Можем ли и мы идти по такому пути или наши заповедники выполняют в основном научную и природоохранную функции?
- Изначально основными задачами наших заповедников были охрана и наука, но со временем они стали заниматься и экологическим просвещением, а с недавних пор и организацией познавательного туризма. Но не надо думать, что для посещения открывается вся территория заповедника. Согласно рекомендациям, для познавательного туризма может использоваться не более пяти процентов территории. Подчеркиваю - познавательного. Это значит - для тех, кто приехал за знаниями, впечатлениями, эмоциями, а не «пожарить шашлык». Охрана и наука остаются «китами», на которых стоит заповедник.
- Пользуясь случаем, не могу не спросить вас как биолога: чем объяснить появление медведей на границах Татарстана?
- В каждом регионе надо разбираться индивидуально. На Дальнем Востоке минувший год отличался бескормицей в лесу. Не было урожая кедрового ореха, жёлудя. Из-за этого медведи в поисках пищи часто выходят в населённые пункты, поэтому их можно увидеть и у нас в посёлке. И тигры, кстати, в ста метрах от дома тоже были отмечены. В Приморском крае уже отстреляны десятки медведей, зашедших в населённые пункты, зафиксированы одиннадцать случаев нападения медведя на человека, в том числе летальных. Возможно, это одна из причин, объясняющих нашествие медведей в окрестностях Зеленодольска.
- Кстати, в Казани появляются лисы, в окрестности Зеленодольска заходят лоси, в Васильево видели кабанов. Помню, мы с вами как-то говорили о волках близ человеческого жилья. Животные, живущие близ современных городов, не такая уж редкость, как их воспринимать?
- Поймите, это не животные близ современных городов, а города близ животных. Местообитание животных с каждым годом всё урезают и урезают, вот они и вынуждены жить рядом с человеком. Главное - уметь правильно себя вести при встрече с такими «соседями».
- Кто в первую очередь должен заниматься «биологическим ликбезом»? Школа?
- Нельзя «вешать» воспитание на кого-то одного. Это совместная работа семьи и школы, а зачастую и работодателя и коллектива. Многому дети учатся у родителей. И смысл не только в том, чтобы иметь глубокие биологические знания, своим примером надо показывать отношение к природе. Хотя, конечно, основы наук о природе надо понимать, они дают представление о том, как устроен мир: круговорот веществ, пищевые пирамиды и многое другое.
- Существует наука о поведении животных - этология. Посвятив свою жизнь биологии, вы невольно сравниваете. Насколько много общего в поведении человека и животных? Есть какие-то любопытные, может быть, смешные наблюдения?
- Много общего. Сейчас, когда вижу танцующих людей (в особенности мужчин), сразу представляю себе тетеревов на току. Тоже прыгают, дёргаются. И конечные цели иногда могут совпадать.
- Дмитрий Юрьевич, вы кандидат биологических наук, будете писать докторскую диссертацию?
- Кандидатскую я защитил в 2004-м. Несмотря на то, что продолжаю работать в заповеднике, уже несколько лет то, что делаю, с наукой напрямую не связано. Так что в ближайшей перспективе работу над докторской не планирую.
- Почему вы выбрали профессию биолога, это было влияние отца?
- Не влияние, а воспитание. И не только отца, а всей семьи. Биология для нас потомственная наука. С самого раннего детства я участвовал в различных экспедициях, походах. Было интересно, и в конечном итоге это стало профессией.
- Как в юные годы складывались ваши отношения с животным миром? Что сохранила память из детских лет?
- Отец работал в Институте биологии Казанского научного центра Академии наук СССР. На природе постоянно бывал с ним. В основном в Татарстане, в восьмидесятые годы ещё были места, где в течение недели можно было не встретить ни души. Например, острова Нижнекамского водохранилища. Тогда его уровень не был столь высоким, и он представлял собой паутину островов, проток, озёр. Столько зверей, птиц, рыбы я нигде не видел! Чистейшая вода, непуганые животные, отсутствие людей - всё это врезалось в память. Кстати, на этих островах я провёл и «медовый месяц».
- В Казани планируется реконструкция зоопарка и связанного с ним зооботанического парка. Какими должны быть условия обитания животных в неволе?
- Посетители хотят видеть животных с «весёлыми глазами» в просторных вольерах. К зоопаркам у меня отношение и профессиональное, они при правильно поставленной работе действуют как важные природоохранные организации. Например, в России ведутся работы по возвращению в дикую природу леопардов (дальневосточного и переднеазиатского). Поголовье для выпуска берётся именно из зоопарков, которые сохраняют генетический фонд многих видов животных и растений. Кроме того, зоопарки - удобные площадки для экологического просвещения и научных исследований.
- Понимаю, что свободного времени совсем не остаётся. И всё же, у вас есть хобби, не связанное с работой?
- Хобби есть, а вот времени на них действительно почти нет, поэтому нашёл им применение в работе. Первое увлечение - фотографирование живой природы. Много снимал, работая в Волжско-Камском заповеднике. И второе увлечение - это поделки из природных материалов: дерево, камни, сброшенные животными рога. Фотографии всегда нужны, например, для иллюстрирования печатных изданий заповедника, для сайта и других целей. Сейчас при визит-центре заповедника открываем мастерскую народных промыслов, где будет возможность работать с различными природными материалами, изготавливать сувениры.
- Издалека вы наблюдаете за малой родиной, переживаете за нас. В Татарстане минувший год был Годом парков и скверов, а 2016-й стал Годом водоохранных зон. Озёра, реки, парки, скверы, лес, заповедник - какова ценность всего этого для современного человека?
- К сожалению, человек начинает особенно ценить что-либо после того, как это потеряет. Леса, парки, природные водоёмы не только украшают любой город, это жизненная необходимость для всех жителей. Без природы человек просто не может существовать как биологический вид!
Блиц-интервью
- Ваше отношение к физкультуре и спорту?
- Теоретически очень положительное. К сожалению, здесь нет бассейна. Я девять лет занимался плаванием и при возможности с удовольствием посещаю бассейн. Сейчас обязательна утренняя зарядка.
- Ваш любимый писатель?
- В детстве много читал про животных, про суровую жизнь людей, профессия которых связана с природой - Джек Лондон, Эрнест Сетон-Томпсон, Джеймс Оливер Кервуд.
- Книга, которая произвела наибольшее впечатление?
- Одна из последних - «Трудно быть Богом» Стругацких.
- Ваш любимый напиток?
- В зависимости от ситуации и обстановки. От хорошего зелёного чая до чего-нибудь покрепче.
- Ваше любимое блюдо? Какую кухню вы предпочитаете?
- В биологии есть понятие «эврифаг» - едящий всё. Это про меня.
- Ваше отношение к искусству фотографии и живописи?
- Про интерес к фотографированию природы, особенно животных, я уже сказал. Я понимаю время и усилия, которые тратит фотограф на получение того или иного снимка. Что касается живописи, то выбираюсь во многие музеи, когда нахожусь в поездках. Но, наверное, это больше для просвещения, нежели для эмоционального подъёма и вдохновения.
Дмитрий Горшков окончил с отличием Казанский государственный университет по специальности «зоология». Руководителем Сихотэ-Алинского государственного заповедника назначен приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации 23 августа 2013 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев