-2°C
USD 77,55 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    594
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Дорога "Счастливого детства"

Журнал "Казань", № 11, 2011

25 ноября на сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля состоится двадцатый юбилейный концерт образцового хореографического ансамбля «Счастливое детство» и молодёжного ансамбля «Кристалл». Программа «Дом счастья» посвящена дню рождения коллективов и юбилею художественного руководителя заслуженного работника культуры Республики Татарстан и Российской Федерации Светланы Ишкузиной.

Об ансамбле «Счастливое детство» написано немало восторженных рецензий, и наблюдавшие хоть раз его выступление рассказывают о невероятном заряде энергии, который дарят влюблённые в своё дело юные артисты. Те же, кому довелось побывать в учебном центре «Счастливого детства» на улице Лукницкого, удивляются увиденному там почти как чуду. Ведь на фоне всеобщего подавляющего негатива что-то хорошее воспринимается нами сегодня скорее как исключение, чем норма. Тем не менее, за три с небольшим десятка лет работы ансамбль сумел не просто пережить все трудные времена и прославить Казань и республику далеко за их пределами. Он стал настоящим Домом для нескольких поколений своих питомцев, которых за все эти годы из «Счастливого детства» вышло около десятка тысяч! И только сегодня здесь занимаются пятьсот артистов в возрасте от четырёх до тридцати лет - совсем малыши, школьники, студенты и молодёжь.
В чём же секрет такого чуда? Ответ на этот вопрос вряд ли станет открытием Америки. Люди - талантливые и преданные профессии, не жалеющие сил ради любимого дела, - именно они и их труд во все времена творили из обыденности сказку.
Мастерству педагогов «Счастливого детства», которых на пятьсот непосед всего-то пятеро, можно только удивляться! Занятия в центре начинаются во второй половине дня и длятся до позднего вечера. Обстановка здесь одновременно уютна и деловита. Ребят приучают беречь свой Дом, соблюдать порядок, с уважением относиться к старшим и заботиться о маленьких. Часто во время поездок педагогам ансамбля приходится слышать: оставьте нам своих детей «на рассаду» - уж очень отличаются «счастливцы» от большинства сверстников. А ведь никакой педагогической тайны здесь нет, дело - вот что объединяет и воспитывает большую семью. Светлана Владимировна не устаёт повторять мамам и папам о том, что необходимо не просто любить ребёнка, но и уважать его нелёгкий труд. Родители танцоров всегда могут прийти на открытые уроки, после очередной поездки или большого концерта ребята оформляют стенды с фотографиями, пишут сочинения, выпускают газету. Здесь отмечают праздники, и не только общепринятые Новый год и Восьмое марта, но и религиозные - Рождество и Курбан-байрам. Ребята разных национальностей узнают культуру и обычаи друг друга, посещают музеи и выставки, знакомясь с историей родного края, ведь «конёк» ансамбля - именно народные танцы. Русские, татарские, башкирские, чувашские, марийские, цыганские, еврейские, болгарские, ирландские, индийские - в репертуаре «Счастливого детства» их целый «букет»! Конечно, хореографы используют в своих постановках и современные элементы - джаза, джаз-модерна, но начинают здесь именно с «Апипы» и «Калинки». И удивительно, как загораются при звуках народных мелодий глаза мальчишек и девчонок, чьи сверстники по большей части слушают «Фабрику» и «Ранеток». Недаром за рубежом ансамбль называют «российским чудом». После недавних его выступлений в Тайване, подходя к артистам за автографами, зрители спрашивали: понимаете ли вы, что живёте в великой стране? Программой татарских танцев, с блеском исполненной на фестивале в Турции, уже заинтересовались финны. Но настоящий казус произошёл, когда одна зарубежная журналистка во время интервью бестактно перебила Светлану Владимировну: сколько, мол, можно хвастаться? В ответ на это «акула пера» получила приглашение на концерт, после которого пришла за кулисы уже с тёплыми словами благодарности и риторическим: как же вам это удаётся?

Вопрос этот задают многие. Многие же удивляются, узнав о том, что у коллектива нет даже статуса профессионального, а начиналось всё с создания в 1978 году обычного танцевального кружка. Наверно, сегодняшний успех «Счастливого детства» не в последнюю очередь можно объяснить целеустремлённостью натуры его руководителя. Школьной медалистке Светлане Ишкузиной многие прочили карьеру в какой-либо серьёзной науке. Но любовь к танцу, в конце концов, одержала верх. Кстати, многие, кто прошёл в своё время дорогой «Счастливого детства», проявили потом себя «на пять» в самых разных областях - стали экономистами, лингвистами, компьютерщиками, врачами… Цели сделать из своих учеников профессионалов наставники ансамбля перед собой не ставят. Немало студентов и выпускников самых разных вузов продолжают общение с танцем в коллективе «Кристалл». Несмотря на активный репетиционный и концертный график, проблем в учёбе у них, как правило, не бывает - сессии закрывают вовремя и с хорошими оценками!

В нынешнем году в центр пришли поступать около трёхсот ребятишек с разных концов города. И это, заметьте, без всякой рекламы. В итоге приняли сто. Взяли бы, говорят, больше - да нереально. Не позволяют площади, не хватает педагогов. Одновременно здесь занимается несколько групп разных возрастов, осваивая классический станок, элементы акробатики, постановочный этап подготовки концертных программ. Чтобы подарить зрителям феерию, мало одной сцены. В течение многих часов магия танца оттачивается в репетиционных залах, которые необходимо оборудовать зеркалами и дорогостоящим профессиональным покрытием. Сегодня, к счастью, в центре это есть. Есть чистые светлые раздевалки, душевая комната, отдельное помещение под костюмы - а их в арсенале танцоров тысячи. На каждого участника они вначале шьются индивидуально, потом переходят по наследству - дети-то растут. Поэтому, кстати, поддержки детского творчества по определению не может быть много или мало. Она требуется постоянно.

«Нельзя жалеть на детей. В них нужно вкладываться - и родителям, и государству. Всё, что берут у нас дети, они берут «в кредит»,- говорит Светлана Владимировна, добавляя, что очень бы хотела найти возможности для своих подопечных проводить каникулы в оздоровительных лагерях и санаториях, ведь за целый год учёбы, репетиций и концертов организм ребёнка устаёт.

Поделиться опытом работы Светлану Владимировну и её коллег сегодня охотно приглашают во многие страны. На счету «Счастливого детства» более пятидесяти международных фестивалей и конкурсов народного творчества, в том числе и проходящих в Казани. Но всё же намного больше ребята выступают за пределами родного города. Популярность ансамбля настолько велика, что приглашающая сторона готова оплачивать артистам дорогу. А ведь путь часто неблизкий. «Счастливому детству» рукоплескали в Румынии, Болгарии, Македонии, Венгрии, Польше, Сербии, Чехии, Франции, Италии, Германии, Финляндии, Турции, Греции, на Кипре, в Тунисе, многих городах России и республиках бывшего Союза. Недавно пришло письмо с приглашением выступить в Индии.

Казалось бы - чего ещё желать? Но, оказывается, желать можно. И многого. Например, расширения центра с возможностью собирать в нём коллег-хореографов на семинары и мастер-классы, создания студий, где горожане могли бы заниматься танцами всей семьёй. Но главным желанием всех артистов и их наставников остаётся то, чтобы «Счастливое детство» было не только у их поклонников в мире, но и дома.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: