-1°C
USD 63,30 ₽
Реклама
Архив новостей

Дракон по имени Зилант

Журнал "Казань". № 7, 2016
Откуда у города такой герб?
При подготовке к празднованию тысячелетия Казани городу был возвращён исторический герб.
А скоро мы будем в очередной раз праздновать День республики и День города, и тогда дома украсят белые полотнища с изображениями крылатого дракона, который продолжает парить над Ка­занью, теперь уже в качестве её покровителя…
«Один колдун собрал осенью всех змей в одно место, велел зимой навозить туда дров и соломы, а весной их сжёг». «Однако один крылатый змей или дракон улетел на зилантову гору, откуда долгое время ещё наводил ужас на окрестных жителей; наконец и он был умерщвлён посредством заклинаний волшебника. Хан в память о таком событии избрал дракона в государственный герб; вот отчего и поныне дракон остаётся Казанским гербом».
Эту легенду можно прочитать в книге известного немецкого учёного Георги Готлиба «Заметки путешественника по Русскому государству в 1773 - 1774 годах».
В первый раз изображение дракона в Казанском гербе появляется на государственной печати Лже‑Дмитрия I. В центре - государственный герб с надписью «Царь и Великий князь Иван Васильевич», он окружён гербами двенадцати областей России. На гербе Казанского царства изображён Зилант, но не в образе дракона, а в виде Пегаса, с птичьими крыльями, с клювом грифа и высунутым жалом, без хвоста. На гербовом знамени царя Алексея Михайловича Зилант‑пегас преображён в четвероногое животное в виде собаки с хвостом дракона.
В 1730 году Высочайшим указом утверждены изображения городских гербов. По этим образцам велено было резать печати для городов и делать знамёна для полков. «Казанский герб - змей чёрный, под короною золотою казанскою, крылья красные, поле белое. Этот же герб был подтверждён и Екатериной II в 1785 году, апреля 21‑го при издании городового положения»,- пишет историк и краевед Михаил Пинегин в своей книге «Казань в её прошлом и настоящем» 1890 года.
Из топографического описания Казанского наместничества 1785 года видно, что чёрный змей с красными крыльями, красной короной и высунутым из пасти красным языком в виде стрелы присутствовал в гербах уездных городов Казанской губернии: Лаишева, Мамадыша, Арска, Чистополя, Тетюш, Царёвококшайска, Спасска, Козмодемьянска, Ядрина, Цивильска и Чебоксар.
Эти документы сберегаются в фондах Национального музея Республики Татарстан. Преданные своему делу хранители того времени сумели собрать и донести их до нас.
{gallery}07_16{/gallery}
Есть в музее и другие предметы с изображениями главного символа Казани - герба с милым, но в то же время гордым и властным змеем‑Зилантом, хранящим под крылом своим тысячелетний город.
Интересен свиток, который датируется 1660 годом. Это «Ввозная грамота Ивана Герасимовича Змеева на поместную землю в Казанском уезде по Ногайской дороге в пустоши Чирпе (д. Балахчине).
Прежние владельцы: лаишевские полоняники Василий Бутляров. На 5 листах». Свиток написан на старинной бумаге на тканевой основе, края листов склеивались сверху и снизу, поэтому он имеет длину около двух метров, а ширину - шестнадцать сантиметров. Написан особым шрифтом: скорописью и завершается сургучной печатью чёрного цвета. На печати воспроизвёден грозный змей‑дракон с извивающимся хвостом. Одну лапу он поднимает, из открытой пасти высунут язык.
Другой не менее интересный документ - «Дело по разделу имущества наследниками Казанского купца Каменева Г. П. 1814 г.». Он также заверен сургучной печатью красного цвета. На печати отчётливо отпечатаны Зилант и чётко читаемые надписи. Зилант изображён с короной, перепончатыми крыльями и извивающимся вверх хвостом.
Какое бы изображение Зиланта мы ни рассматривали, змей всегда устремлён налево.
На Плане научно‑промышленной выставки 1890 года, состоявшейся под покровительством Его императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, Зилант изображён в Казанской короне, тело его чешуйчатое, лапы птичьи, крылья дракона, язык в виде стрелы и хвост извивается вверх.
Есть эмблема Казани XVII века (реконструкция художника В. Дайчмана), выполненная по заказу музея в шестидесятые годы ХХ века. Здесь покровитель Казани изображён также под Казанской короной, с птичьими лапами, красным высунутым языком, тело зеленовато‑коричневого цвета. Но он имеет небольшую бородку и весьма длинный извивающийся кверху хвост.
В Атласе Казанского наместничества, сочинённом губернским землемером, надворным советником Александром Гурьевым в 1787 году, Зилант изображён с мордой собаки и куриными лапами и очень тонким хвостом с поперечными редкими полосами, чешуйчатым телом чёрного цвета. Он имеет красные крылья и язык в виде прямой стрелы, на голове - золотая корона.
На металлических печатях XIX века также встречается изображение Зиланта. Они отличаются друг от друга незначительно. На печати казанского маклера Поснова у Зиланта длинные птичьи лапы, изящные лебединые крылья, и в виде стрелы не только язык, но и кончик хвоста. Сходное изображение и на печати инспектора народных училищ Казанской губернии. Но там над Зилантом изображена корона Российской империи. Есть ещё две печати XIX века с изображением властного и могущественного Зиланта. Это печать казанского присяжного маклера Николая Квасникова и печать «Его императорского величества Казанской общественной… думы».
{gallery}07_161{/gallery}
Герб Казани встречается даже на предметах быта. Скажем, на поясной накладке из бронзы с изображением крылатого змея, относящейся к периоду Золотой Орды.
Этнографы могут показать уникальное полотенце конца XIX века из белого полотна, концы которого вышиты шёлком из цветных ниток с изображением чешуйчатого дракона с красными крыльями, лапой и хвостом. Кончик хвоста имеет вид стрелы. Над Зилантом вышиты инициалы царя Николая II под российской короной. По обе стороны от этой вышивки - узорчатые столбы, на которых изображён двуглавый орёл. Внизу - надпись: «Казань. Боже царя храни». Это полотенце экспонировалось на научно‑промышленной выставке в 1890 году.
Выразительна выточенная из дерева скульптура - чешуйчатый Зилант чёрного цвета. Это кустарная работа рубежа XIX - XX веков. К сожалению, Зилант утерял свои крылья.
Среди изделий из драгоценных металлов имеется свой Зилант. Это выгравированный змей на четырёхугольном щитке мужского перстня из серебра.
Научные сотрудники продолжают с любовью комплектовать фонды музея. В музее есть современные изделия с видом Зиланта на фарфоре. Сувенир «Герб Казани», роспись художника Н. И. Розова, Дмитровского фарфорового завода, относится к 1966 году. В отличие от предыдущих Зилант расписан с опущенным правым крылом.
Очень красива настенная фарфоровая тарелка «Герб Казани» опытного завода «Фарфор» Санкт‑Петербурга, 1995 год. Внутри тарелки роспись: в центре - белый Зилант с жёлтым опереньем, с красными крыльями, языком, кончиком хвоста и ногтей на зёленом сплошном фоне в обрамлении полос - жёлтого, белого цветов и широкой красной с белым надписями арабской графикой, кириллицей и латиницей слова «Казань».
На авторской работе 1990‑х годов художника Б. А. Шубина - глиняном сосуде для вина с гравировкой и цветной глазурью - Зилант изображён петухом со сложенными крыльями. Своеобразен хвост - в виде отдельной змеи, который завершается её головой, приоткрывшей рот.
Образ Зиланта - дракона, петуха и собаки - использован при создании скульптурной композиции фонтана у современной резиденции Президента Республики Татарстан.
Герб города воспроизведён разными способами при помощи многочисленных материалов, но всегда он был и остаётся символом силы, власти и преемственности традиций.
Касимова Резеда Вакиловна - старший научный сотрудник Национального музея Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19 января 2020 - 08:31
    Без имени
    Спасибо за подробное описание Зиланта! Использую этот материал в своих сказках.
Реклама