+6°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    3812
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4012
    0
    1
Реклама
Архив новостей

ФариДУША

Фото Гульнары Сагиевой

 

Я пришёл к ней в 1985-м школьником, пишущим для газеты то ли «Комсомолец Татарии», то ли «Вечерняя Казань» про памятники, а она — главный по памятникам уже тогда, встретила меня как родного просто потому, что мне это было важно и интересно. Эту нашу первую встречу она часто вспоминала и шутила, какой же я был стеснительный милашка, с копной волос!

 

А потом — бурные обсуждения в Доме архитектора, первые крае­веды, просто жители, которых она собирала, чтобы обсудить проекты и будущее города, что построить и как спасти. Горячие времена. Градозащитников мало слушали, но Фарида эти страсти, боль коренных казанцев собирала, пропускала через себя и умела системно и конструктивно доносить до власти. Даже в те времена, когда привычней было сносить, а не восстанавливать. И то, что сегодня в Казани уже не так — это во многом её заслуга и её жизнь.

За ней пришли остальные. Её квалификация, несгибаемость и любовь к Казани переломили многие высокие мнения. И главным по памятникам она была все­гда, независимо от своей должности. Просто потому что это — Фарида. Фарида Мухамедовна. Весёлая, но твёрдая женщина с большой любовью. К людям и к домам. Последнее видеоин­тервью для моего ютуб‑канала «Новая Тартария» писали с ней на чердаке дома Кекина в марте этого года. В юбке и туфлях она бодро влезла по пожарной лестнице, с умилением ходила по крыше, вспоминала здешние коммуналки и в круглое слуховое окно показывала свой дом. С его балкона она увидела, что строители красят дом не тем цветом и тут же позвонила, чтобы исправили. Дом Кекина был одним из первых объектов её реставрации. Сколько ещё домов старой Казани она спасла и своим участием, и даром убеждения, и своим трудом, как реставратора!..

Как водолей водолея, мы друг друга понимали с полуслова. В феврале обменивались подарками. В этом году она подарила мне рюмки-мухи из Елабуги, я ей — журнал «Казань» 1/21, номер, что вышел под моей редакцией. И начинался он с её статьи «Мои места силы в Казани и не только»…

Вся старая Казань — её место силы. А Фарида сама — сила Казани, её душа. ФариДУША. А души ведь бессмертны...

 

P.S  В день отъезда в Москву на тот съезд ВООПИиК звонил ей с просьбой данных об её объекте реставрации. Я, говорит, в парикмахерской, еле успеваю на поезд. Дал ей машину, чтобы успела, а она по пути отправила мне инфу о доме Бахтеева. Чуть не опоздала. Когда вернулась больная, говорит, лучше бы опоздала...

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: