-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Финики от Финико, или Казань — родина пирамид?

Карикатура М. Ларичева. Предоставлено журналом «Чаян»

 

Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек!

В. С. Высоцкий

 

Кирилл КУЗНЕЦОВ,

кандидат экономических наук

 

Апогей Финико — «звёздный час» г-на Доронина

По мнению практически всех исследователей проблемы, Финико — крупнейшая финансовая пирамида со времён первого МММ С. П. Мавроди. Точный объём привлечённых средств с «хомячков» (так в сети часто называют «инвесторов» в пирамиды) определить практически невозможно, но, по моей укрупнённой оценке, это около 2 млрд долларов. Количество «инвесторов» — около 1 млн человек. При этом, вероятно, 70-80 % средств было возвращено ранним вкладчикам. Но — так уж бывает в любой пирамиде — эти 80 % достались не более чем 20 % «инвесторов».

Кстати, справедливости ради до решения суда не будем называть Финико пирамидой (пусть будет проект), а её «основное лицо», креативщика К. Л. Доронина — мошенником. Хотя по-человечески всё ясно. Легенда Финико: какие-то суперпрофессиональные 150 трейдеров, которых никто никогда не видел, якобы очень успешно торговали на валютном и крипторынках и делали ни много ни мало 800 % годовых, из которых «инвесторам» на начальных этапах возвращали примерно 300 %.

Конечно, эта легенда у любого мало-мальски здравомыслящего человека вызывает ощущение бреда. Не то «хомячки». Обуянные алчностью, затягивающие в сети пирамиды своих родственников и знакомых, они верили любому слову Доронина — брутального, бритого мужчины лет сорока. Кстати, судя по тысячам восторженных записей в его Инстаграм, многие «инвесторы» (а в практически любой современной пирамиде 80 % из них женщины) в этого персонажа были просто безумно влюблены. В этом один из секретов успеха Финико — куда там Ai Marketingy, Френдексу и некоторым другим сетевым пирамидам, админы которых либо не обладают и сотой долей харизмы Доронина, либо вовсе кроются. Они неизвестны публике и, как будет показано ниже, правильно делают.

Понять сумасшедший успех Финико, особенно в период конца 2020 годов — середины июня 2021‑го — времени начала скама (краха пирамиды), который организаторы проекта осуществляли сначала очень технично, посредством создания внутреннего токена и его последующего обесценения, невозможно без краткого описания биографии основателя.

Итак, К. Доронин родился в 1981 году в Казани, в обычной семье. Любимый писатель — Жюль Верн. Отметим: не Толстой, не Достоевский, не хотя бы Агата Кристи, а автор детских авантюрно-приключенческих романов.
В 2003-м окончил КГФЭИ (Казанский государственный финансово‑экономический институт). Потом работал в рекламной сфере, затем в консалтинге,  а большинство консалтинга в России это завуалированная «продажа воздуха». Наконец, году в 2010-м создал фирму Эскалат — компанию, помогавшую закредитованным гражданам разобраться со своими проблемами за определённое комиссионное вознаграждение в районе нескольких десятков тысяч рублей.

Кстати, в сети и прессе Эскалат Доронина обычно называют пирамидой, а его конец — скамом. Это не совсем так. Многим тысячам граждан России фирма Доронина, действительно, помогла в решении проблем с кредитами. Да, многие сотни при этом были недовольны качеством услуг, но состава мошенничества во всём этом следственные органы не нашли. Именно поэтому Доронин не понёс никакого наказания.

Но вернёмся к Финико. В чём же секрет столь стремительного развития именно данного проекта? Ведь в сети каждый год создаются сотни пирамид. Большинство из них не существуют и месяца: собрали первые взносы и смылись. Финико же просуществовало около полутора лет.

Причин несколько:

— очень продуманная и диверсифицированная реклама, прежде всего в социальных сетях;

— Доронин сотоварищи (о них ниже) активно разъезжал по стране с офлайн-семинарами, что привлекало и далёкую от сети интернет-аудиторию;

— Доронин очень активно работал с ведущими сетевиками, прекрасно знал их психологию, умел мотивировать лоховодов с тысячными структурами уже давно зомбированных «хомячков»;

— «продукты» Финико были построены очень грамотно: машина за 35 % стоимости за 3 месяца, но ты получишь её только после того, как подтвердишь документ о покупке (это типично для солидных компаний, а не всяких там пирамид, где на формальные документы обычно плевать), выложишь фото в социальных сетях,  чтобы все желающие видели «чудо Финико» и тоже побежали нести свои кровные, а также кредиты;

— у Финико было побочное направление деятельности — производство и реклама БАДа «Дорониум», пользовавшегося большой популярностью. Здесь имел место двойной блеф, как у классного игрока в покер: мол, разные пирамиды-лоховозки никогда не будут инвестировать в создание БАДов.

Таковы основные причины стремительного роста Финико. Они же предопределили его невиданный крах, который не снился ни организаторам Кэшбери, Френдекса, или Гафарова с «партнёрами», ни всем прочим, которые, кстати, в отличие от Доронина, успешно смотались, в основном, в неизвестном направлении.

 

Крах Финико — просчёт г-на Доронина

Главный враг любой финансовой пирамиды — математика. С законом геометрической прогрессии организаторы пирамиды, будь они хоть семи пядей во лбу, ничего сделать не в состоянии. Другое дело, что скам пирамиды может быть относительно плавным: организаторы при этом, какое-то время повешав «хомячкам» лапшу на уши, благополучно исчезают, а большинство вкладчиков даже не обращаются в правоохранительные органы, дабы не выглядеть идиотами перед собственными знакомыми.

Иное дело — Финико. Едва не впервые со времён Мавроди ведущее формальное лицо крупного сомнительного финансового проекта, предположительно пирамидального типа, находится в СИЗО, шум колоссальный, в правоохранительные органы подано множество заявлений не только на Доронина, но и на низовых лоховодов Финико, что вовсе нонсенс. Впрочем, поделом: под конец истории с Финико на виртуальные «ценные бумаги» этой компании нельзя было купить даже килограмма фиников на рынке.

Неудача Финико, возможно, мистически была определена уже личностями подельников Доронина. Это некий Зыгмунт Зыгмунтович, Марат и Эдуард Сабировы. Про последних никто толком не знает: являются они родственниками или лишь однофамильцами. Данные персонажи, каждому из которых, кстати, менее 30 лет, словно сошли со страниц О'Генри или И. Ильфа и Е. Петрова. Трест, организованный ими, не мог не лопнуть просто по определению.

Если серьёзно, в момент скама пирамиды (июнь — июль 2021 года) Доронин допустил, видимо будучи на нервах, ряд очень серьёзных просчётов, например, купил паспорт Турции. В результате при избрании меры пресечения двойное гражданство стало одним из основных козырей прокуратуры, требующей ареста фигуранта. В начале июля Доронин в Турции был то ли похищен, то ли якобы похищен некими местными бандитами, которым он в итоге выплатил 50 млн долларов из казны Финико. В этом Доронин признался сам в нескольких СМИ. По сути, неважно, были турецкие бандиты реальными или существовали только в богатой фантазии Доронина, но признание расхода средств вкладчиков на личные цели, а не трейдинг, есть свидетельство факта хищения.

С позиций экономической ­теории крах Доронина можно объяснить как эффект интенсивного внепланового роста Финико. Если бы она была заурядной пирамидой среднего масштаба, скам не наделал бы столь мощного шума и Доронину вслед за своими партнёрами, которые сейчас в розыске, вероятно, удалось бежать. Но рост Финико был столь стремителен, а скам столь социально опасен, что рухнувшая пирамида погребла собственного основателя. Не помогла, видимо, и «крыша» Финико — некие теневые бенефициары, обеспечивавшие режим максимального благоприятствования в период роста пирамиды.

Что же дальше? С учётом крайней социальной опасности деяний Доронина предположу, что наи­более вероятен реальный и длительный срок. Стоят ли многие годы в колонии рядом с урками и возможными потерпевшими того же Финико или их знакомыми, которых в России просто пруд‑пруди, где-то спрятанных богатств, пресловутых сотен миллионов долларов? Не уверен. В итоге, по сути, от краха крупнейшей финансовой пирамиды России последнего десятилетия не выиграл никто.

 

Так почему Казань является «родиной пирамид»?

Этот вопрос неоднократно задаётся и в сети, и в бытовых разговорах. Действительно, нашумевшие пирамиды последнего периода (Френдекс, Финико, вероятно, Феникс) были основаны жителями Казани и в Казани же имели начальную обширную клиентскую базу. Совсем рядом и Э. Гафаров с его «партнёрами» из Набережных Челнов. Пирамида, по легенде делавшая доход на букмекерских ставках с элементами стратегии мартингейла, рухнула в 2020 году, основатели в розыске, скрываются в Турции.

Ответ достаточно прост. В Казани много талантливых людей. Только часть из них используют свои способности на благо экономике и обществу, а часть, не найдя себя в легальном социуме, создаёт и развивает такие вот социально деструктивные проекты. В последние же на начальном этапе часто первыми «входят» люди, которые хотя бы шапочно знакомы с основателями пирамиды: кто-то где-то раньше пересекался с Дорониным, например, по Эскалату, зовёт своих друзей и знакомых и т. п. В итоге получается, что и наибольшая концентрация жертв пирамид на душу населения опять же, увы, в Казани и Татарстане. Кроме того, у нас традиционно сильно развиты, со времён гербалайфа и «Едоши», структуры сетевого маркетинга, да и граждан с большими, порой туманными доходами и низким интеллектом побольше, чем в среднероссийской провинции.

И ещё один момент. Автор этих строк преподавал у Доронина в КГФЭИ году эдак в 2002-м. Кстати, наш «герой» учился в одной группе с А. Б. Абсалямовой. Хороший, помню, был студент, очень толковый и зачёт автоматом получил заслуженно. Даже внешне он совершенно не был похож на сегодняшнего Кирилла Доронина — практически готовую иллюстрацию к физиогномической теории Чезаре Ломброзо. Фактически мы имеем очень сильный интеллект, потрясающую работоспособность, прекрасное знание и экономики, и психологии, в первую очередь, психологии сетевиков, отличное умение манипулировать через социальные сети вкупе с нулевыми моральными принципами. Итог: Финико — самый опасный пирамидный монстр последних лет.

 

Заключение: три антипирамидных правила

Уж сколько было говорено, что любой доход свыше 50 % — это пирамида или иное мошенничество. Так нет, у определённой части населения при обещании 200-300 % начисто отключается разум. Что же, сформулируем простые правила, которые не дадут даже теоретически оказаться в ситуации потенциального «инвестирования» в пирамиду:

1. Не доверяйте коммерческой и финансовой информации в сети Интернет. Вообще никакой. Действительно, какой-то лысый тип, ничтоже сумняшеся, на своём ютуб-канале обещает вам сказочные проценты, и вы верите этому совершенно незнакомому пройдохе. Сейчас некоторые погоревшие вкладчики пирамид просто уходят из Интернета, живут, как жили в доцифровую эпоху, и правильно делают. 95 % финансовой информации в сети или муть, или фейк, или явное манипулирование.

2. Если среди ваших знакомых есть сетевики, МLM-щики, не раздумывая, прерывайте с ними всякие контакты, заносите в телефонные чёрные списки и т. п. Эти люди в основной массе своей уже клинически зомбированы. Раньше или позже они начнут доставать вас, ваших родственников и друзей предложениями «проинвестировать в замечательные проекты». Спорить с ними, вразумлять таких персонажей совершенно бесполезно.

3. Услышав слова «биток», «крипта», «токен», бегите как от огня. Всё это не для простых людей, а для считанных единиц — профессионалов крипторынка. Ничего хорошего погружение в эти криптодебри вам не даст.

Эти простые правила позволят вам избежать рисков попасть в финансовую пирамиду любого типа. Что же до данного социального явления, помимо прочего разрушающего институты родственных и дружеских связей, то оно требует обширной общественной дискуссии, в т. ч. с участием органов законодательной власти и ЦБ РФ. Думается, суд над Дорониным и, возможно, ведущими лоховодами Финико послужит значимым информационным поводом для активизации такого рода обсуждения и последующих новаций в законодательстве РФ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: