+2°C
USD 77,55 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    537
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Где будет Аксёнов-сад?

Журнал "Казань", № 11, 2014
На Восьмом литературно‑музыкальном фестивале «Аксёнов‑фест» в Казани лауреатами Международной премии «Звёздный билет» были названы московский прозаик Александр Снегирёв и драматург, режиссёр, актёр с татарскими корнями Талгат Баталов родом из Узбекистана, живущий в Москве.
Вместе с уже хорошо известными казанцам Ириной Барметовой, Евгением Поповым, Александром Кабаковым, Светланой Васильевой и нашими земляками прозаиком, поэтом, сценаристом Денисом Осокиным и литературным критиком Алексеем Саломатиным в мастер‑классах, дискуссиях участвовали и другие гости. Это писатель, архитектор, книжный график Андрей Балдин, прозаик и публицист Герман Садулаев, поэты Ольга Сульчинская и Андрей Гришаев. В представлении «Рассказ с ладонь», на котором Талгат Батталов читал рассказы в размер ладони, к нему присоединился джазовый V. Aks‑band под руководством Юрия Щербакова.
По мнению поэта и публициста Айрата Бик‑Булатова, фестиваль удался, причём во многом благодаря молодым его участникам. Большой интерес вызвали традиционные мастер‑классы. «Участвовал с пользой для себя»,- считает молодой казанский автор Алексей Шашин. «Было действительно интересно и познавательно»,- написал в редакцию Михаил Мухин из Пестрецов.
На фестивале были и нововведения.
Впервые премию получил не «чистый» писатель, что расширяет круг будущих соискателей. Лауреатам вместе со статуэткой в виде железнодорожного билета, в отверстиях которого, пробитых компостером, наблюдается звёздное небо, вручили значки с карикатурным автопортретом Василия Аксёнова, восемь лет назад ставшим эмблемой фестиваля. Получил его и Денис Осокин, для которого, как заметил мэр Казани Ильсур Метшин, первый «Звёздный билет» оказался действительно звёздным, станут обладателями золотых значков и все лауреаты прошлых лет.
Ещё одна новость: сов­мест­но с Союзом писателей Татарстана организаторы фестиваля начали работать над сборником сочинений татарских авторов с переводом на русский язык, причём, как подчеркнула Ирина Барметова, подготовкой текстов займутся не переводчики, а замечательные русские поэты.
Интригу подготовки к будущему фестивалю создало сообщение о новом памятном месте, связанном с именем Василия Аксёнова. В Ратуше прозвучало предложение в Год парков и скверов создать в центре Казани парк имени писателя, который стал бы местом встреч творческих людей. Эта идея, вероятно, возникла отчасти и благодаря успехам «Литературных двориков». А вот где может быть Аксёновский парк‑сад и каким он станет, об этом Ильсур Метшин предложил подумать всем, кто захочет. В том числе и двум присутствовавшим на церемонии вручения «Звёздного билета» главам районных администраций.
Впрочем, интрига сохранится недолго. Парк должны открыть во время Аксёновского фестиваля, значит, в следующем году он не будет проводиться в морозную осень. Мэр назвал условие: выбранное для парка место должно быть в пешей доступности от Дома Василия Аксёнова. Достаточно взглянуть на карту центра Казани, где зелёных островков рядом не так уж много, чтобы понять: выбор не слишком велик.
Хочется надеяться, что осуществление прекрасной идеи не повлечёт за собой с переименования исторически сложившихся садов и скверов. А старик Державин не станет готовиться к новому переселению, как и любезно уступивший ему место в Лецком / Лядском садике Алексей Максимыч.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: