+1°C
USD 77,08 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    311
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Их услышал мир

В актовом зале Казанского строи­тель­ного колледжа аплодисменты не звучали, но они были, причём выражали и благодарность, и восторг, и одобрение - участники и гости Первого международного чем­пионата профессионального мастерства среди инвалидов по слуху DeafSkills приветствовали поднимающихся на сцену поднятыми вверх руками.

От леса рук, весело помахивающего ладошками в разные стороны, становилось радостно на душе, а от гордости за то, что такой праздник состоялся впервые в мире не где‑либо, а в Казани, просто распирало.

У чем­пио­ната есть предыстория.

Отсутствие слуха выливается в серь­ёзное препятствие для развития человека, вхождения его в социум. Проблема тру­до­устройства глухих остро стоит не только в России, но и во всём мире - не слышащих опасаются брать на работу - как с ними общаться? Люди с дефектами слухового аппарата практически не участвуют и в конкурсах профессио­нального мастерства для инвалидов «Вордскилс» и «Абилимпикс».

- Вот мы и подумали: почему бы нам не развивать собственное движение по тру­до­устройству? - рассказал президент Международной организации DeafSkills Станислав Иванов. Ассоциацию создали в марте прошлого года по инициативе России, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам обу­чения и тру­до­устройства глухих людей, показать их таланты и способности.- Перед чем­пио­натом был подписан очень важный документ - Соглашение между Федерацией глухих и Всероссийским обществом глухих о сотрудничестве. Теперь наши инвалиды по слуху получили международную поддержку, а российская сторона обязалась проводить качественное образование и профессио­нальную подготовку российских глухих. Этот конкурс показал и государству, и бизнесу, и общественности, что глухие могут работать на высоком профессио­нальном уровне, поэтому не надо бояться брать их на работу.

Но почему местом проведения чем­пио­ната был выбран Татарстан?

- Татарстан ощутимо продвинулся в реализации программы «Доступная среда»,- охотно пояснил Станислав.- Уже есть опыт проведения конкурса «Вордскилс», в 2019 году здесь планируется провести международный чем­пио­нат для слышащих инвалидов. В Татарстане живут неравнодушные к проблемам инвалидов люди, поэтому мы и обратились с просьбой о проведении чем­пио­ната в Казани к президенту респуб­лики Рустаму Минниханову, и он поддержал.

Чемпионат прошёл в Казанском строи­тель­ном колледже с 28 по 29 апреля по десяти компетенциям. Он собрал семьдесят одного участника и пятьдесят девять экспертов из Татарстана, Свердловской, Саратовской, Пензенской областей, Удмуртии, Башкортостана и Москвы. Для приветствия участников из Австралии прилетел президент Всемирной федерации глухих и Всемирного альянса инвалидов доктор Колин Аллен.

- Встретили нас хорошо, поселили в деревне Универсиады, замечательно кормили,- поделилась впечатлениями мастер поварского дела эксперт из Башкортостана Ольга Гамаюрова.- Мои подопечные впервые участвуют в соревновании такого уровня и, наверное, поэтому наделали много ошибок. Ведь международные стандарты и наши различаются. Например, по российским требованиям доски для приготовления пищи обычно деревянные, просто маркируются: для мяса, рыбы и прочего, а в Европе они различаются по цвету.

- Девочки из нашей группы, которая будет участвовать в церемонии награждения победителей, только что приехали из комплекса «Пирамида», где подводили итоги конкурса «Благотворитель года»,- говорит руководитель татарстанского агентства МТ Models Ирина Николаева.- Там тоже выступали люди с ограниченными возможностями. Они показывали потрясающие номера! У одного мальчика не было ноги, но он свою парт­нёршу поднимал, делал такие красивые поддержки, что слёзы на глаза наворачивались. Хочется пожелать этим людям, их родственникам терпения и нико­гда не отчаиваться.

{gallery}konkurs{/gallery}

Красавица Ирина призналась, что её мама тоже очень тяжело болела, была прикована к инвалидному креслу, поэтому девушка знакома с трудностями инвалидов не понаслышке.

- Замечательно, что у нас, наконец, стали создавать для таких людей комфортную среду. Здесь, в строи­тель­ном колледже, я увидела пандусы, другое специальное оборудование, с помощью которого человек на инвалидной коляске может свободно подниматься по этажам, передвигаться по зданию.

Поболеть за свою команду при­шли студенты Казанского авиационного университета - выпускники колледжа. Были рады встретиться со своим наставником в прошлом Наилем Галимуллиным. Восемь лет Наиль Шарифович учит в колледже ребят с дефектами слухового аппарата. Самостоятельно освоил сурдоязык, чтобы стать ученикам не только преподавателем, но и другом. В день конкурса он, конечно, волновался, ведь в команде Татарстана были и его подопечные.

На чем­пио­нате были организованы мастер‑классы для учеников из школы глухих по гончарному делу, резьбе по дереву, флористике, росписи песочного печенья кондитерским мешком. Судя по эмоциональным жестам, ребятам они очень понравились.

Мастер-класс по флористике очень впечатлил студентку строи­тель­ного колледжа Рамзию Шакирзянову. Будущий экономист очень любит цветы и давно выращивает их дома:

- Впервые в этом году черенки роз, которые привила, пустили корни.

Девушка сказала, что ничуть не удивлена разным умениям людей с ограниченными возможностями: она все­гда хорошо относилась к инвалидам, поэтому чем­пио­нат не сделал в этом смысле для неё никаких открытий. Но всё же восхитилась их мастерством, они творили такую красоту, такое чудо, что захватывало дух.

Не были разочарованы, по всей видимости, и организаторы ярмарки вакансий, развёрнутой в фойе колледжа. И очень хотелось верить, что по окончании конкурса вакансии на крупных фирмах и организациях Казани заметно поубавятся.

Вблизи от поварской площадки что‑то обсуждали две милые дамы, преподаватели Международного колледжа сервиса.

- Приятно посмотреть, как работают эти ребята: чисто, аккуратно,- порадовалась за конкурсантов заведующая практикой в колледже сервиса Людмила Назарова.- И они такие любопытные, так много вопросов! Я, честно сказать, думала: кто не слышит - находится в замкнутом мире, как бы сам в себе, поэтому пора­зилась, как хорошо молодые люди друг с другом общаются, всё время переговариваются и улыбаются. Никакой зависти, искренне поддерживали друг друга во время соревнования, потом хвалили блюда конкурентов.

- А я думаю, дух конкуренции этим ребятам присущ уже с рождения: ведь им очень трудно приходится, и они, чтобы состояться в жизни, должны как‑то выделиться,- не вполне согласилась с коллегой преподаватель спецтехнологии для технологов предприятия общественного питания и поваров Дамира Хамидуллина.- Только конкуренция эта здоровая, они пытаются занять своё место под солнцем, став действительно лучшими. Трудности их не только закаляют - они ценят то, чему здоровые люди порой не придают никакого значения - утро, солнечный луч, траву, улыбку встречного…

Чемпионат был хорошо организован и, я уверена, стал настоящим праздником для всех, кто к нему прикоснулся, а для особенных ребят - в особенности. Они почувствовали, что действительно нужны, поэтому все задания выполняли с таким старанием.

Не сдерживали эмоций в оценке чем­пио­ната и высокие гости. Помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева передала участникам приветствие Рустама Минниханова и сказала о намерении продолжать создавать условия, при которых особенным людям живётся лучше, комфортнее.

- На основе опыта первого в мире чем­пио­ната DeafSkills будут организовываться новые конкурсы в других регионах России и других странах,- уверена заместитель председателя Белорусского общества глухих Светлана Ганеева.- В Татарстане я почувствовала доброе отношение к особенным людям.

Хорошую точку в празднике поставил Колин Аллен, сказав участникам чем­пио­ната:

- Вы стали творцами истории, и о вас узнает весь мир, прославит как героев, бросивших вызов невзгодам. Первый чем­пио­нат DeafSkills - это добрые семена, брошенные в благодатную почву. Уверен, они пустят ростки, дадут новые семена, чтобы движение DeafSkills стало популярным во всём мире.

Фото студентки Международного колледжа сервиса Лилии Файзурахмановой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: