Интеллектуальные победы казанских лицеистов

В Петербурге завершилась XXV ежегодная Всероссийская научная конференция учащихся «Интеллектуальное возрождение». Несмотря на представительность и высокий уровень конференции, вызывает недоумение странность её названия. Возрождение предполагает, что до него было вырождение, но в России происходило много чего, однако, интеллектуального упадка не наблюдалось. Ну, да ладно. Недаром же существует поговорка «Хоть горшком...

В Петербурге завершилась XXV ежегодная Всероссийская научная конференция учащихся «Интеллектуальное возрождение». Несмотря на представительность и высокий уровень конференции, вызывает недоумение странность её названия. Возрождение предполагает, что до него было вырождение, но в России происходило много чего, однако, интеллектуального упадка не наблюдалось. Ну, да ладно. Недаром же существует поговорка «Хоть горшком назови, только в печку не ставь».
В конференции приняло участие 230 человек, которые выступили в 12 секциях: «Математика и информатика», «Физика и астрономия», «Технические науки», «Медицина», «Биология», «Химия», «Науки о земле и геоэкология», «Лингвистика и языкознание», «Филология и литературоведение», «Социальные науки», «История», «Регионоведение и искусствоведение». Юные интеллектуалы представляли Петербург, Москву, Казань и многие регионы России.
Открытие научного собрания учащейся молодежи состоялось в Актовом зале главного здания Санкт-Петербургского государственного университета, а торжественное закрытие - в Петербургском научном центре Российской академии наук, что само по себе престижно. По сложившейся традиции открытие и закрытие конференции сопровождались лекциями ведущих российских ученых. На юбилейном форуме доктор биологических наук, профессор, академик РАН, иностранный член Литовской АН, Заслуженный деятель науки РФ С. Г. Инге-Вечтомов прочитал участникам лекцию «Наука как мировоззрение. Точка зрения биолога», а доктор физико-математических наук, профессор И. Н. Таганов - лекцию «Время в разных культурах и цивилизациях». Вне зависимости от занятого места каждый участник получил сборник тезисов всех представленных на конференции работ.
Одной из самых многочисленных - 10 человек - оказалась команда из Казани, состоявшая из учащихся Общеобразовательной школы-интерната «IT-лицея федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет». Казанцы были награждены шестью призовыми дипломами! Станимир Кибец занял 2 место в секции «Биология», Ильдус Галимзянов - 3 место в секции «Филология и литературоведение», Дина Ахмадеева получила специальный диплом «За заинтересованность в продолжении диалога культур», а Самат Кадыров, Амир Марданов и Разиль Хатыпов - специальные дипломы «За поэтический подход к анализу текста». Другим членам команды - Шамилю Хастиеву, Александру Попову, Булату Каюмову и Марку Сафину вручены сертификаты участников.
Несмотря на то, что работа Шамиля Хастиева не была удостоена награды, её тема - «Как измерить патриотизм? От литературного образа к социологическому исследованию», вызвала интерес участников секции и членов жюри, ведь тема патриотизма актуальна во все времена, тем более, поданная в таком уникальном аспекте, как его измерение. «Тема моей работы отчасти связана с Санкт-Петербургом, - рассказывает Шамиль. - В её основу легла поэма А.С. Пушкина "Полтава", основным сюжетом которой является предательство Мазепой Петра Первого - основателя Санкт-Петербурга, воевавшего со шведами. В своей работе я изучал вопросы патриотизма. К сожалению, в современном обществе идёт трансформация понятий «герой» и «предатель». Сегодня Мазепа, осуждаемый на протяжении столетий, на Украине прославляется как герой. Именно противоречия в восприятии нравственных ценностей являются предметом моего научного исследования». А вот мнение о работе Шамиля учительницы русского языка и литературы IT-лицея Лилии Шигаповой: «Мы с Шамилем выдвинули довольно смелое решение проблемы измерения патриотизма и очень верим в своё изобретение, продолжаем анализ. Мне нравится надёжность Шамиля, его последовательность, целеустремлённость и вера в конечный результат. Но нам надо доработать доказательную часть этого исследования. На конференции нам понравилось доброе и внимательное отношение жюри к нашей презентации, но оно, видимо, считает недостаточно научным наш подход к данной проблеме».
Впечатлениями от участия в петербургской конференции поделился и герой дня Станимир Кибец.
- Станимир, это Ваш первый визит в Петербург?
- Четвёртый. И каждый раз поездки происходят в рамках какой-нибудь образовательной программы.
- Почему Вы решили участвовать в этой конференции?
- Я захотел съездить в другой город, отвлечься от уроков и поделиться своими мыслями по поводу фотосинтеза. В Петербурге я забыл о школе, обо всех делах, выступил, гулял по городу. Но теперь мне надо снова учиться, сдать ОГЭ, а дальше… лето. Осенью - новые олимпиады.
- Чем эта конференция отличается от других?
- Тем, что она организована в городе-музее. А в целом очень похоже на нашу конференцию имени Н. Лобачевского, состоявшуюся в Казанском федеральном университете, в которой многие из лицеистов участвовали.
- Вы довольны своим результатом?
- Я более чем доволен. Я считаю, это очень важная награда. Можно гордиться собой какое-то время. Хотя мы и не получили никаких дорогих призов, но улучшение настроения дорогого стоит.
- Что Вы посоветуете тем, кто не принял участия в конференции?
- Возможно, у них есть другие благородные цели, и я хочу пожелать им удачи.
- Как Вы относитесь к поражению в чём-либо?
- Отметим сразу, что поражение в войне - это беда, а «поражение» на конференции не так страшно. Здесь нет проигравших. Это акт общения между людьми на научную тематику.
- Но ведь каждый мечтает о дипломе и призовом месте.
- Да, а ещё все хотят на Мальдивы…
- Вы можете назвать рецепт подготовки к успешному выступлению?
- Самому написать работу, понимать её идею, иначе не будет успеха. Рассказывать её как историю своего труда, а не как заученное стихотворение. Когда выступаешь, надо быть раскрепощённым, не держаться в жёстких рамках. Надо уметь импровизировать, менять порядок слов.
- Какой процент Вашей жизни занимает научная деятельность?
- Я думаю, по времени это один процент. Я больше занят философскими размышлениями над разными научными проблемами. Научная деятельность приносит мне чувство удовлетворённости и собственной значимости. А всё это очень повышает моё настроение!
- Какое впечатление у Вас о Санкт-Петербурге?
- Этот город один из самых красивых. Для меня - это точка отправления моих путешествий. Но я считаю, не следует делать культ из Петербурга. К тому же у всех своё представление о любимом городе.
- А какие любимые города у Вас?
- Во-первых, Зеленодольск. Здесь я родился, вырос, здесь близкие мне люди и места, связанные с моими первыми впечатлениями о жизни. Во-вторых, Рига. Это город, в который я стремлюсь попасть.
Мне видится он в будущей моей жизни, а ещё, думаю, я был как-то с ним связан и в прошлой своей жизни. Хотя я там никогда в реальности не был, по звучанию, и по каким-то фотографиям я понимаю, что этот город мне очень близок. И, в-третьих, город, который я не могу описать. Он существует только в моем воображении, в моих мыслях. Я ощущаю этот город на подсознательном уровне. В нем есть черты того, чего нет на Земле. Конкретнее я не могу сформулировать.
Фото предоставлено IT-лицеем