Иосиф Островский: «Надеюсь, у нашего дома есть будущее»

Журнал Казань, № 8, 2017 Лесгафта, 19 С улицы Бутлерова поворачиваю на Лесгафта. И вот они, два дома - № 17 и 19, которые оказались в счастливой четвёрке фестиваля Тома Сойера нынешнего года. Оглядываюсь вокруг и вдруг пони­маю, что эти старые казанские дома «не вписываются» в общую картину улицы.

Куст малины в саду, огромная яблоня, словно из последних сил отбивающая себе право на жизнь, три красавца кота, растянувшиеся на солнышке у крыльца… Впечатление чего‑то нереального посреди каменных молчащих многоэтажек. Как цветок ромашки, выбившийся из‑под асфальта.

- Я бы сказал, что не наш дом, а вот эти окружающие нас уродливые коробки портят Ка­зань,- парирует Иосиф Борисович Островский, владелец большей части дома на Лесгафта, 19.- Сорок три года назад, ко­гда я впервые приехал жить в этот дом, улица была не просто живой, она меняла своё настроение в зависимости от сезона. Цветение черёмухи, яблонь, сирени… Все эти запахи и красоты сменяли друг друга, радовали душу…

Дом Филипсона Н. Н., 1910 (?).

Домовладение № 72 по улице Вторая Гора, оно же затем № 15 по улице Муратовская (ныне - Лесгафта, 19), принадлежало потомственному дворянину Николаю Николаевичу Филипсону - брату Сергея Николаевича Филипсона. По косвенным материалам, дом построен им в 1910 году.

В 1917 году домовладение Н. Н. Филипсона перешло к Екатерине Михайловне Филипсон, после чего сведения обрываются.

Филипсоны - дворяне Казанской губернии с 1853 года. Помещики села Косякова Свияжского уезда. Сергей (родился в 1854‑м) и Николай (родился в 1859‑м) - сыновья дочери начальника Казанского порохового завода Елизаветы Фёдоровны Реслейн.

Николай Николаевич Филипсон - предводитель Свияжского дворянского собрания (1887-1904), почётный мировой судья по Свияжскому уезду (1888), гласный Казанского губернского Земского Собрания (1913-1916), член правления Губернской земской Кассы мелкого кредита (с 1910), член Землеустрои­тель­ной комиссии Свияжского уезда, член Попечительского Совета при Свияжской женской прогимназии, почётный член Свияжского отделения Казанского Епархиального Училищного Совета.

К сожалению, в доме не осталось жильцов, которые могли бы хоть что‑то рассказать о давнем прошлом этого типичного деревянного строения Казани прошлого века.

- Судя по домовой книге, с 1929 года здесь в одной из комнат по договору социального найма жила семья Марсовых,- продолжает свой рассказ Иосиф Борисович.- Михаил Петрович Марсов был художником, и до сих пор в доме сохранились две его работы. Марсовы жили тут до 1974 года, единственная дочь у них умерла, им уже трудно было самим справляться с хозяйством, и племянница определила их в дом престарелых.

А вообще после революции тут был доходный дом. (К слову сказать, в Казани доходных домов было много. Наиболее известные - Дом Кекина, Александровский и Чернояровский пассажи, номера «Булгар».- Ред.) Как‑то к нам заглядывал один из бывших жильцов. Правда, давно это было. Так вот, он говорил, что весь первый этаж занимал простой люд. Кожевенники, меховщики, в общем, ремесленники. В одной из комнат стояла большая печь, где пекли хлеб. На втором этаже располагался народ побогаче.

Сразу после вой­ны весь первый этаж и большая часть второго были куплены предками моей жены - тёщей Марией Абрамовной Сокол и её супругом Львом Семёновичем Мануйло. Они приехали в Ка­зань с Украины после вой­ны, оба фронтовики. Мария Абрамовна была военным врачом, награждена орденом Красной Звезды, муж тоже прошёл всю вой­ну.

Сам я вырос в Баку, все­гда жил в кирпичных строениях. И только ко­гда женился и переехал в Ка­зань, понял, что такое деревянный дом! Какая это благодать! Зимой тепло, летом прохладно, сколько воздуха, как тут дышится! Конечно, жалко, что сад гибнет. Он и так был совсем небольшим, а теперь, в тени многоэтажки, деревьям не хватает солнца…

Я понимаю, что город должен развиваться, и мне многое импонирует в развитии Казани. В новостройках стали делать широкие дворы, удобные подходы к домам, облагораживаются территории. А вот старый центр страдает. На нашей улице много домов, офисов, а парковок нет. Автомобилисты вынуждены ставить машины где придётся. Всё это портит внешний вид города.

Надеюсь, несмотря ни на что, у нашего дома всё же есть будущее. Эту надежду поддерживает и фестиваль Тома Сойера.

У Иосифа Борисовича две дочери. Муж одной из них вместе с волонтёрами работал на лесах. Говорит, ему нравится эта компания, и он хотел бы продолжить это хорошее дело.

Сведения о первоначальной истории домов фестиваля Тома Сойера редакция получила от архитектора, исследователя истории архитектуры Казани Сергея Павловича Саначина, за что ему сердечная благодарность.

{gallery}tom26{/gallery}