Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Ирек Шарипов: «Мы нужны друг другу»

Журнал «Казань», № 4, 2017 Беседовала Наиля КАМБЕРОВА - Ирек Ильдусович, ваши ожидания от съезда народов Татарстана оправдались? - В полной мере. Каждый из съездов народов Татарстана можно назвать эпохальным. Первый, в 1992 году, был проведён по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В то время, ко­гда распался СССР, важно...

Второй съезд в 2007 году наметил основные направления работы Ассамблеи народов Татарстана. Председателем Ассамблеи стал Председатель Государственного Совета Респуб­лики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин, и одно это уже говорит о многом. То­гда решили укрепить материально‑техническую базу Ассамблеи. В результате появились Дом дружбы народов в Казани и ещё семь подобных Домов в крупных городах Татарстана.

Третий съезд народов Татарстана прошёл в новых экономических и политических условиях. Ежегодно увеличивается поток мигрантов в Россию. Мы нуждаемся в этих людях, и мы же несём за них ответственность. Об этом и шла речь на съезде.

- Сколько на­цио­наль­ных объединений первоначально было в Татарстане?

- Девять. Это были небольшие, но наиболее активные общины - немцев, казахов, евреев, украинцев… Именно они заложили зёрна для развития крупных объединений. Был выработан механизм общения между властью и на­цио­наль­ными объединениями. Се­го­дня в Татарстане работают 216 на­цио­наль­но‑культурных объединений, которые представляют три­дцать шесть народов, проживающих на территории респуб­лики.

- Какое из на­цио­наль­ных объединений самое большое и какое - самое маленькое?

- Самое большое - русское, самое маленькое - ассирийское. Русских объединений у нас около сорока. А вот ассирийцев всего около ста семей. Они живут в нашем регионе несколько столетий. Что интересно, численность их здесь не увеличивается и не уменьшается, и основным занятием этого народа был и остаётся ремонт обуви.

- По каким критериям можно оценивать работу того или иного объединения?

- Во многом о работе объединения можно судить по его лидеру. Взять, к примеру, чувашские объединения, которые по численности занимают у нас второе место. В Татарстане их два­дцать, и у каждого самодостаточный, преуспевающий на своей основной работе лидер. И понятно, что такой председатель умеет хорошо организовать деятельность и своей общины. Ещё один критерий - это многоплановость в работе. Непосвящённым кажется, что всё замыкается на на­цио­наль­ных фестивалях, концертах и праздниках. Просто эти события бывают яркими и поэтому особенно заметны. Но есть будничная работа. Это тру­до­устройство, адаптация приезжающих к нам, образование детей, бизнес и многое другое.

Ежегодно Татарстан принимает и ставит на миграционный учёт 250 тысяч иностранцев. Из них более 70 тысяч - узбекистанцы.

Часто люди, приехав на новое место, не знают куда обратиться для защиты своих прав и интересов. Ассамблея народов Татарстана и Дом дружбы народов стали связующими звеньями между органами власти и мигрантами. Здесь все­гда можно найти помощь, поддержку, получить консультацию.

Например, узбекское объединение приняло в прошлом году полторы тысячи своих сограждан. А это значит, были решены полторы тысячи насущных вопросов.

- Насколько комфортно живётся мигрантам в нашей респуб­лике?

- Исторически так сложилось, что люди разных на­цио­наль­ностей прекрасно уживаются в Татарстане. Это и на­цио­наль­ная особенность татар, славящихся гостеприимством. И, конечно, заслуга представителей власти, которые умело контролируют ситуацию, анализируют её и, в случае необходимости, принимают меры для стабилизации межна­цио­наль­ных отношений в обществе. В правительстве, в министерствах культуры и образования, в каждом муниципальном районе есть отделы и спе­циа­листы, которые отвечают за межна­цио­наль­ную политику.

- А нам, коренным жителям респуб­лики, мигранты не доставляют хлопот?

- Сейчас миграционная политика выстроена настолько чётко, что правоохранительные органы практически свели на нет незаконную миграцию. А это значит, мы точно знаем, сколько рабочих рук можем принять или как оградиться от тех, кто может дестабилизировать обстановку. Приезжающие к нам мигранты, как правило, люди высокомотивированные - их цель либо учиться, либо работать. И они не представляют никакой опасности. Наоборот, вносят большой вклад в развитие нашей экономики.

- Как вы считаете, нужно ли мигрантам обязательно учить и русский, и татарский языки?

- Я думаю, каждый сам выбирает - учить ему язык или нет. Но те, кто выучил и русский, и татарский, намного успешнее ведут здесь дела. Им легче здесь жить, легче общаться с местным населением. Ведь многие работают в чисто татарских районах. Кстати, из всех на­цио­наль­ностей можно выделить армян. Они с бо`льшим желанием, чем остальные, осваивают татарский язык. Армянская девочка в Мензелинском районе заняла первое место в олимпиаде по татарскому языку, а армянский певец Аршак Алтунян прекрасно поёт и на своём языке, и на татарском!

- Как вы относитесь к смешанным бракам?

- Межна­цио­наль­ные браки - это обычное в наше время явление. Но люди, которые приходят в Дома дружбы народов, как раз и надеются найти в своём на­цио­наль­ном объединении жениха или невесту детям. Чтобы новая семья продолжила традиции, культуру, исповедовала веру своего народа. Институт брака и семьи и так переживает нелёгкие времена, доказательством чему является большое число разводов. А в межна­цио­наль­ных семьях, по статистике, эти вопросы стоят ещё острее. Из‑за недостатка информации, нежелания понять и принять менталитет другого народа. Восполнить эту информацию - также наша задача.

- Недавно в Казани было совершено жестокое пре­ступ­ление - убили студента из Чада. Как уже известно, это дело рук неонацистов. Судя по волне возмущений в интернете, татарстанцы просто в шоке от того, что у нас, в спокойном, миролюбивом регионе, стало такое возможно…

- Этот случай ещё раз показывает, что в стране должно быть единое понимание способов решения межна­цио­наль­ных вопросов.

Вдохновители молодчиков, которые пошли на столь серь­ёзное пре­ступ­ление, находятся в Санкт‑Петербурге, и свою идео­логическую обработку они проводили через интернет. Да, Татарстан отличается своей толерантностью, здесь благоприятный климат. У нас нет враждебности по отношению к другим народам и расам. Для этого сделано и делается очень много. Но один Татарстан погоды не сделает. Необходимы общие усилия в борьбе с такими явлениями, как фашизм и неонацизм. Особенно это касается молодёжной среды. Только то­гда можно будет достигнуть успеха.

В Татарстане в рамках школьной программы:

чувашский язык изу­чают в 96 школах;

удмуртский язык изу­чают в 26 школах;

марийский язык изу­чают в 20 школах.

В ряде школ изу­чаются мордовский, башкирский языки, иврит.

Количество местных отделений национально‑культурных автономий в Татарстане:

русские - 41;

чуваши - 27;

кряшены - 16;

марийцы - 13;

узбеки - 10;

таджики - 10;

азербайджанцы - 10;

удмурты - 10;

армяне - 9.

Беседовала Наиля КАМБЕРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев