+27°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1385
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1884
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Как мы защищали Казанский Кремль от гаража Совмина

Участники рабочей группы по составлению номинационного досье историко-архитектурного комплекса Казанского Кремля: главный архитектор музея-заповедника Рустэм Забиров, ответственный секретарь Российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО Наталья Потапова, первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Рафаэль Валеев, председатель Союза архитекторов Республики Татарстан Фарида Забирова и начальник отдела Управления охраны памятников Казани Светлана Персова. Сентябрь 1999

 

Фарида ЗАБИРОВА,

заместитель председателя ТРО ВООПИиК

Меня попросили рассказать о наибольшем достижении регионального отделения ВООПИиК в Татарстане за 55 лет. Проанализировав историю общества, я думаю, что это — сохранение объектов Казанского Кремля и его непосредственного окружения.

 

Благодаря решению Центрального Совета ­ВООПИиК финансировались проектные и реставрационные работы башни Сююмбике, Благовещенского собора, стен и башен крепости. В этой работе участвовали выдающиеся реставраторы того времени. Кроме того, участие общественности предотвратило многие градостроительные ошибки у западных и восточных склонов вокруг кремлёвских стен. Благодаря вмешательству ТРО ВООПИиК с привлечением Центрального Совета и Татарстанского отделения Союза архитекторов СССР в 1974 году отклонили проект высотной гостиницы по улице Баумана под западной стеной Кремля в образе «белого слона». Об этом с обидой на общественность мне лично рассказал автор проекта архитектор А. С. Образцов, к которому я попала на преддипломную практику в ЦНИИП общественных зданий. Было это ещё до принятия законов СССР и РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

Альфред Хасанович Халиков

В 1985 году Центральный совет ВООПИиК на основании обращения ТРО ВООПИиК отклонил от согласования проект строительства трёхэтажного гаража Совета Министров ТАССР по улице Батурина в стиле советского модернизма в непосредственной близости к стенам с восточной стороны. «Из уважения к Кремлю», как тогда говорили, покрытие кровли предлагалось медным. Это здание оказывало бы градостроительное давление на комплекс Казанского Кремля, становилось вровень со стенами и выше зданий Тюремного замка.


Сайяр Ситдикович Айдаров

Члены ТРО ВООПИиК в Казани — профессор Альфред Хасанович Халиков, председатель Татарстанского отделения Союза архитекторов СССР Сайяр Ситдикович Айдаров, ленинградские градостроители активно участвовали в разработке «Проекта зон охраны памятников истории и культуры города Казани». Без участия Научно-методического центра Центрального Совета ВООПИиК нам не удалось бы довести до утверждения этот важнейший документ. Нам с казанскими архитекторами Б. Р. Валеевым, С. Г. Персовой, Ю. В. Васильевой посчастливилось участвовать в разработке историко-культурного опорного плана города Казани — основы проекта. Мы консультировались с главным архитектором проекта института «Ленгипрогор» В. С. Григоровой и имели возможность познакомиться с аналогичными проектами зон охраны в этом центре, который находился в Зачатьевском монастыре в Москве. В Казани было большое сопротивление его утверждению, так как именно в районе восточнее Кремля Проектом детальной планировки «Ядра центра Казани», разработанным параллельно институтом «Казгражданпроект» в 1986 году, предполагалось снести всю застройку до улицы Пушкина (в том числе 7 памятников архитектуры и истории) на площади 72 гектара. Это планировалось для пробивки «эспланады» до стен Казанского Кремля фактически ради двух демонстраций в год. Проект курировался Обкомом КПСС и сохранял только комплексы «Тюремного замка» по улице Япеева и Казанского Богородицкого монастыря между улицами Большой Красной — Нагорной — Япеева. А проектом зон охраны на этой территории сохранялась планировочная структура, наследующая дорегулярную планировку улиц Нагорная, Тельмана, Касаткина, было выявлено 6 памятников деревянного зодчества, устанавливалась объединённая заповедная зона «Район восточнее Кремля». Только силами Центрального Совета ВООПИиК удалось довести Проект зон охраны памятников истории и культуры до утвер­ждения Советом Министров ТАССР в 1988 году после трёх лет прохождения согласования.

Как справедливо оценил в своей книге «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани» Сергей Павлович Саначин, «Проект зон охраны памятников истории и культуры Казани служил конституцией и для чиновников, и для застройщиков, и для большого руководства». Этот документ стоял на страже объектов культурного наследия Казани до 2016 года.

Не всё удалось спасти. Не получилось предотвратить новые ошибки. Но я уверена, что в 2000 году без вклада ВООПИиК Казанский Кремль вряд ли бы включили  в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: