0°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    367
    0
    0
Реклама
Архив новостей

"Казанская жемчужина" в узоре истории

Журнал "Казань", № 10, 2012

Летопись Отечества в биографии здания

«Жемчужиной города» назвал известный исследователь В. В. Егерев застройку района современных улиц Карла Маркса, Миславского, Большой Красной. Осуществлялась она после появления в 1768 году первого регулярного плана Казани. Одним из заметных «камней» в этом ожерелье сегодня является здание, расположенное по красной линии улицы Карла Маркса в доме № 17 в охранной зоне Казанского кремля. До недавнего времени горожане знали его как кардиологический диспансер. С развитием местной медицины связаны последние полтораста лет истории дома, а в скором времени после реставрации здесь должна открыться картинная галерея. Однако стены здания хранят немало воспоминаний и о других важных вехах истории города, да и Отечества в целом. В их «каменную летопись» стоит заглянуть.

1774-1825. Контора-канцелярия корабельных дел

То, что на заре существования здания, построенного по проекту Василия Кафтырева в 1774 году, в нём располагалось корабельное ведомство, является лишь гипотезой. Но и она, безусловно, заслуживает внимания.

История Казанского адмиралтейства началась в 1718 году, когда вышел высочайший о его основании указ императора Петра I. Само Адмиралтейство располагалось на пашенной земле Зилантова Успенского монастыря на левом берегу реки Казанки у татарского села Бишбалта, где позже раскинулась Адмиралтейская слобода.
По случаю образования Казанского адмиралтейства город в 1722 году посетил сам Пётр. Краевед Сергей Саначин писал о том, что визит государя состоялся в «тамошней Адмиралтейской конторе», называвшейся конторой-канцелярией корабельных дел. Располагалась она не у верфи, а в здании, купленном в 1719 году у Девичьего монастыря.

Учреждённое в Казани для нужд Каспийского флота адмиралтейство имело стратегическое значение - чуть ли не половина кораблей того времени были построены и спущены на воду в Казани, ему в разные времена подчинялись также Астраханская и Нижегородская верфи. Так продолжалось до 1829 года, когда Казанское адмиралтейство было упразднено из-за неудобства проводки больших морских судов до Каспия - их стали строить в Астрахани, а Казани осталось только правление корабельных лесов.

Но вернёмся в конец века восемнадцатого - годам рождения «казанской жемчужины» и событиям, тому предшествующим.
«Строительная история Казани - есть в значительной степени история её пожаров»,- пишет Сергей Саначин. Трансформацией рисунка своей планировки - «из живописного в жёсткий, веерно‑пря­моугольный» - город обязан именно пожару 1765 года. После него в 1768 году появился новый план Казани архитектора и планировщика Алексея Квасова с государевым «Быть по сему» императрицы Екатерины Великой. Существенные уточнения в план внёс затем архитектор Василий Кафтырев, и именно он вошёл в историю как автор нового «регулярства» города. 14 августа 1768 года стало днём второго его рождения (поскольку до того Казань, объясняет Саначин, наследовала планировочную организацию предыдущих эпох). Под звон колоколов в этот день заложены были камни в основания двух домов на погоревших местах, а «определённый от Правительствующего Сената за архитектора Василий Кафтырев клал под те камни известь».1
На плане 1768 года, подписанном рукой Кафтырева, указаны общественные строения, в том числе и адмиралтейские здания. У Восточной ограды Казанского Монастыря располагались «казенные ведомства государственной адмиралтейской коллегии, построенные из давних лет и занимаемые прежде казанскою адмиралтейскою конторою два каменные низменные небольшого пространства в один этаж корпуса со сводами».

Предполагается, что позже Адмиралтейская контора переместилась в одно из пяти двухэтажных зданий по улице Покровской (ныне - Карла Маркса), спроектированных Кафтыревым и построенных в 1774 году, после вновь постигшего город потрясения - «несчастливого от злодея приключения», нашествия Емельки Пугачёва. Тогда Казани пришлось, подобно Фениксу, возрождаться буквально из пепла. Каменные здания по проектам Кафтырева и сформировали новый архитектурный облик города.
До нас дошли изображения Казани конца XVIII века - снимки, сделанные директором первой казанской гимназии Юлиусом фон Каницем с помощью камеры-обскуры. Они хранятся в петербургском архиве и упоминаются в книге «Образцовые проекты в жилой застройке русских городов XVIII-XIX веков». По ним видно, что Кафтырев применял решения, характерные для школы московского зодчего Ухтомского.

Очередной пожар, уничтоживший в Казани более двух тысяч домов, случился в 1815 году. По улице Покровской сгорели все здания, до самой Адмиралтейской конторы. «Казанские известия» писали о тушении военной командой, а также начальствующим по адмиралтейской части капитаном-командором и кавалером И. Г. Перелешиным, пожара корпусов адмиралтейской конторы.

Итак, мы можем предполагать, что адмиралтейская контора находилась на улице Покровской. Однако графических документов, которые подтверждали бы, что ведомство располагалось в одном из зданий, перестроенных в дальнейшем для Приказа Общественного Призрения, у нас нет.

1825-1837. Школа военных кантонистов

В 1825 году в Казани создаётся Комитет, которому было поручено «изыскать способы к помещению в Казани военных кантонистов». Кантонистами были несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов - сословие лиц, с рождения принадлежащих военному ведомству и обязанных отслужить Отечеству. На службу они поступали из особых полковых округов - кантонов. Название «кантонисты» относилось и к еврейским детям-рекрутам.

Комитет приступил к работе. В Департамент военных поселений, в чьём ведении находились тогда школы кантонистов, отправилось предложение вновь отстроить для неё пострадавшие от пожара здания в Казанском кремле. Пока эти работы продолжались, школа располагалась в здании бывшей пересыльной тюрьмы, а лазарет - в зданиях на Покровской.

В августе 1836 года в Казань для осмотра строящихся в Кремле казарм прибыл император Николай I. К 1837 году помещения были готовы и представляли собой целый комплекс с лазаретом, лабораторией, аптекой, покоями для прислуги. В Архивном фонде сохранился документ Казанской губернской строительной комиссии от 8 августа 1836 года «О переустройстве здания военных кантонистов под больницу Приказа Общественного Призрения». Самих кантонистов перевели в Казанский кремль, в здания на территории Пушечного двора, где после 1837 года разместилось Юнкерское училище. Ныне там расположены галерея «Хазине» и Эрмитажный центр «Казань».

1836-1865. Приказ Общественного Призрения

Для управления богадельнями, приютами, больницами, а также капиталом и собственностью системы тогдашнего социального обеспечения в губернском центре в 1815 году был создан Приказ Общественного Призрения. Разместился он в одном из зданий на Покровской.

Среди архивных документов найдена переписка Приказа Общественного Призрения с Казанской губернской строительной комиссией за 1834 год (возможно, что какое-то время школа кантонистов и Приказ сосуществовали под одной крышей). В ней идёт речь о необходимости исправить и выбелить три голландские печи и два флигеля для умалишённых, а также устроить вновь отхожее место. В том же году в связи с возведением зданий дома умалишённых и фельдшерской школы на территории участка предполагалось устроить четыре кирпичных сарая.

В 1842 году в городе случился новый опустошительный пожар, после которого потребовалась перестройка всего здания. Её проект в Казанскую Губернскую комиссию представил архитектор Пятницкий, но он так и не получил одобрения из-за непроработанности фасадов по другим улицам, кроме Покровской, а также по причине своей дороговизны.

Высочайшее утверждение «Общего плана расположения строений Приказа Общественного Призрения», автор которого неизвестен, произошло только 9 мая 1844 года в Царском Селе. Согласно этому плану, территория Приказа располагалась в границах половины квартала между улицами Покровской (ныне Карла Маркса) и Поперечно-Казанской (ныне Япеева); также ему принадлежала часть участка квартала по Большой Казанской (ныне Большая Красная). До 1844 года пять зданий, построенных по проекту Кафтырева, постепенно были объединены в три, а после 1844 года стали уже единым сооружением.

В 1854 году на территории комплекса построили Церковь Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина» с выходом во двор больницы и часовней, выходящей на Большую Казанскую.

В 1861 году по представлению министра народного просвещения для совершенствования студентов кафедры госпитальной хирургии Казанского императорского университета при больнице была открыта Госпитальная клиника с терапевтическим и хирургическим отделениями.

1865-1917. Городская Земская Больница

В один из декабрьских дней 1887 года над высоким берегом Казанки раздался выстрел - стрелялся юноша. Истекающего кровью молодого человека доставили в казанскую земскую больницу.

Надо ли напоминать, что несчастным был Алексей Пешков - будущий писатель с мировым именем?

Известный исследователь казанского периода жизни литератора краевед Н. Ф. Калинин обнаружил в архивах «Скорбный лист» Казанской Земской Больницы и Протокол Казанской Духовной Консистории, где судили цехового А. М. Пешкова за покушение на самоубийство.

Печальная история, связанная с судьбой «буревестника революции», пожалуй, одна из самых резонансных из летописи здания на Покровской, где в 1865 году на основе больницы Приказа Общественного Призрения открыли Городскую Земскую Больницу.

Годом ранее Сенат России утвердил Положение о губернских и уездных земских учреждениях, согласно которому земства выделяли средства на содержание больниц, аптек, поликлиник, приобретение лекарств, инвентаря, оборудования, выписку медицинской литературы и социальные нужды лечебниц. В тот период комплекс на Покровской прирос строениями мусульманской часовни, дезинфекционных камер, здания амбулатории и коктория для изготовления микстур, расширенного помещения анатомического театра.

В 1899 году в больнице уже числились главный корпус с церковью, госпитальной хирургической клиникой профессора Н. И. Котовщикова, земским хирургическим, терапевтическим и рядом других отделений, квартирами для низшего медицинского персонала.

В начале XX века в главном корпусе больницы переделали парадную лестницу и пристроили лестничную клетку к флигелю на углу Большой Казанской и Поперечно-Казанской. В 1911 году был предложен проект расширения световой площади окон главного корпуса, в котором располагались операционные.

1917-1922. Первая Казанская рабочая больница

С приходом новой власти территория больницы была национализирована, и здесь открылась Первая Казанская рабочая больница. Очень скоро по решению Совета народных комиссаров ТАССР она была закрыта, поскольку «находилась в старом помещении, требующем колоссального ремонта и затраты больших средств», и слилась с Шамовской больницей.

Новое время. Утраты и возрождение

Дальнейшая история здания пока представляет череду белых пятен. По разным сведениям, в нём размещалась Казанская дезинфекционная станция, во время войны оно, скорее всего, использовалось как военный госпиталь.

В 1949 году здесь открыли Седьмую городскую клиническую больницу, преобразованную в 1985-м в Городской кардиологический диспансер.

Единая и неделимая до революции 1917 года территория комплекса в силу исторических реалий не избежала метаморфоз. В советское время за небольшой период снесли «Г»-образное строение по улице Япеева, перестроили детское отделение, на месте бывшего садика для больных и барака появился дом «сталинка».
В 1995 году Комплекс конторы адмиралтейства был включён в Перечень объектов федерального (общероссийского) значения. До недавних пор его территория принадлежала разным собственникам и была разделена на несколько частей. Сейчас идёт передача земельного участка под зданиями и сооружениями кардиологического диспансера Инвестиционной группе компаний ASG в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве с мэрией Казани.
Несмотря на сложную судьбу памятника, большинство объектов, некогда формировавших единый комплекс, сохранилось. Это не только здания XIX века, но и редкие в нашем городе здания конца XVIII века. Есть надежда, что эта часть «казанской жемчужины» засияет вновь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: