Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Красавец-дом Сергея Землянова. О судьбе которого после октября семнадцатого архивы молчат

Журнал "Казань", № 8, 2012 Перед неотвратимо приближающейся Универсиадой проблема восстановления исторического центра Казани встала как никогда остро. Только после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов взял дело под личный контроль, оно сдвинулось с мёртвой точки. Была создана префектура «Иске шэхэр - Старый город», а собственники исторических зданий обязались восстановить...

Журнал "Казань", № 8, 2012

Перед неотвратимо приближающейся Универсиадой проблема восстановления исторического центра Казани встала как никогда остро. Только после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов взял дело под личный контроль, оно сдвинулось с мёртвой точки. Была создана префектура «Иске шэхэр - Старый город», а собственники исторических зданий обязались восстановить их к июню 2013 года.

В рамках президентской программы года мэрия Казани и Инвестиционная группа компаний ASG подписали соглашение о государственно-частном партнёрстве. Группа компаний получила девятнадцать зданий в центре города. Их отреставрируют в два этапа. На первом, получившем название «Проект 500 дней», приведут в порядок фасады, восстановят кровли, окна, обустроят дворы и создадут архитектурную подсветку. Всё это предстоит сделать к 15 июня 2013 года, через пятьсот дней с момента подписания соглашения. На втором этапе воссоздадут интерьеры зданий. В оформлении залов будут использованы экспонаты Международного института антиквариата ASG. Здания предполагается использовать с учётом их первоначального предназначения, будь то доходный дом или же дворянский особняк.


Ряд исторических зданий находится в бывшей Старо-татарской слободе, облик которой создавался зданиями конца восемнадцатого - начала девятнадцатого века. Среди них особняком стоит дом крупного казанского пароходчика Сергея Андреевича Землянова (Московская, 37), переданный инвестиционной группе компаний ASG в рамках проекта восстановления исторического центра Казани.

Учитывая беспрецедентный масштаб проекта, над его реализацией трудятся ведущие реставраторы, архитекторы, краеведы республики: специалисты Казанского архитектурно-строительного университета, Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Международного института антиквариата ASG и других организаций и учреждений. Проект реставрации дома Землянова разрабатывается кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Казанского архитектурно‑строительного университета.

Построенный в конце девятнадцатого века на красной линии Большой Сенной улицы, дом и сейчас с первого взгляда очаровывает своим оригинальным дизайном. Главный фасад имеет симметричную композицию и насыщен эклектичным архитектурным декором. По углам со стороны главного фасада - башенки со скульптурными лепными украшениями. На торцевом фасаде, противоположном входной части, сохранился балкон с ажурным металлическим ограждением, который великолепно дополняет облик здания. Прежде под карнизом располагался парапет с тумбами и вазами, парапет главного фасада тоже украшали шесть ваз. Увы, сейчас их уже нет.
Здание было построено как жилой дом успешного промышленника. После октября 1917 года здесь разместилась штаб‑квартира Мусульманского социалистического комитета, созданного Муллануром Вахитовым. Потом его переделали под коммунальные квартиры. После выселения жильцов до последнего времени в доме размещалась Малая академия искусств.

Готовясь к реставрации, сотрудники компании встретились с Мариной Анатольевной Земляновой, бывшей жительницей этого дома и правнучкой первого владельца. Она рассказала о предках, своём детстве и старой Казани.

- В детстве, которое помню, я уже жила в небольшой комнате в красивом доме на улице Кирова с мамой и бабушкой. Однажды мама купила старинные шкаф и стулья. Шкаф очень тяжёлый, к нам на второй этаж его поднимали чуть ли не всем домом. Покрытые лаком узорчатые дверцы запирались большим ключом. Стулья имели яркую бордовую обивку, правда, кое‑где уже торчали нитки и обнаруживались потёртости, но всё равно для нас они были замечательные. Как радовалась мама, и мы вместе с нею! Наша комната стала уютнее, напоминала старинную гостиную, как я представляла её по рассказам и картинкам.

Наверное, в схожей обстановке жил и мой прадед. Мама лишь изредка упоминала о нём. Она его никогда не видела, а о том, что он когда-то владел домом, мы узнали только от бабушки. Но мы никогда не воспринимали дом как свою собственность, не те пришли времена. Историю семьи, особенно если она не была рабоче‑крестьянской, не принято было афишировать. Да и откуда что узнать? Большинство архивов закрыты, многие сведения засекречены…
Только несколько лет назад Марина Анатольевна решилась собрать больше сведений о своих предках.

Дом Землянова

Её прадед Сергей Андреевич Землянов родился в крестьянской семье, но благодаря природным способностям и трудолюбию стал купцом 1-й гильдии, одним из крупнейших промышленников своего времени. Первый капитал он заработал хлебно-бакалейной торговлей, вложил его в создание собственного пароходства на Волге. В начале двадцатого века Землянову принадлежало семь буксирных пароходов и пятьдесят четыре деревянные баржи. С 1896 по 1917 год он был гласным городской Думы, членом учётного комитета Казанского городского общественного банка. По представлению министра финансов за «отлично-усердную службу по ведомству Государственного Банка» 1 января 1916 года его наградили орденом Святого Станислава третьей степени.

Сергей Андреевич также построил в 1904 году в Казани здание Речного училища, потратив на него двадцать пять тысяч рублей и пожертвовав собственный земельный участок. С 1904 по 1908 год он председательствовал в попечительном совете училища. Делал крупные пожертвования на нужды православной церкви.

- Как многие обеспеченные граждане, прадед долгое время снимал квартиру в одном из доходных домов, но всегда мечтал о собственном особняке. Свою мечту он воплотил в жизнь уже после свадьбы и рождения сына, когда по счастливой случайности смог выкупить участок на улице Московской, где и построил дом, который на многие годы стал украшением улицы и всего города.

О судьбе прадеда после 1917 года мне ничего не известно. Архивы молчат.

Многие годы у меня на глазах старел и постепенно разрушался красавец дом, созданное прадедом семейное гнездо. Я уже смирилась с мыслью, что его первозданную красоту можно будет оценить, только рассматривая старые чёрно-белые фотографии. И подумать не могла, что кто-то займётся восстановлением наследия прадеда. Очень надеюсь, что дом наконец-то обретёт вторую жизнь,- заключила Марина Анатольевна Землянова.

Группа компаний ASG применяет квартальный принцип реконструкции, на одной улице восстанавливает сразу несколько зданий. Особняк Сергея Андреевича Землянова передан ей вместе с домами № 66, 68 и 70.

Помимо этих зданий, будут отреставрированы представляющие архитектурную и культурную ценность дома на улицах Баумана, Карла Маркса, Пушкина, Тукая и Чернышевского.

Синицын Владимир Олегович - кандидат исторических наук, руководитель проекта «500 дней» Инвестиционной группы компаний ASG.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев