-2°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    469
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Лебедь озера Лебяжье

Журнал "Казань", № 3, 2014
Как возродить к жизни излюбленное место отдыха казанцев?
Сегодня никто не скажет, когда осенило водную гладь озера Лебяжье крыло благородной птицы, эти места называют её именем издавна. Вообще-то Лебяжьих озёр в стране немало, а вот у казанцев оно только здесь. Рекордно тёплый март накатил предчувствием лета, значит, скоро снова потянет неодолимо на природу, и как миновать Лебяжье
Островок природы
Озеро Лебяжье - система озёр в лесопарковой зоне в двенадцати километрах от центра Казани. Четыре самостоятельных водоёма - Большое, Малое и Светлое, Сухое Лебяжье - соединяются между собой узкими протоками.
Удобное расположение, чистейший воздух, обширная территория, вековые живописные сосны делают этот островок природы в городе очень привлекательным.
Озеро было популярным местом отдыха казанцев ещё в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века. Здесь купались, катались на лодках и катамаранах. Летом на все три месяца сюда выезжали детские сады, а школьники отдыхали в пионерских лагерях.
Через протоку между Малым и Большим Лебяжьим был перекинут мостик между двух берегов, рядом располагалась лодочная станция. На берегах Лебяжьего и в его окрестностях прогуливались пешком, ездили на велосипедах и лыжах.
Озеро было источником самой разно­образной жизни. В густой прибрежной поросли Малого Лебяжьего гнездились дикие уточки. В Сухом Лебяжьем обитало много всякой живности, в том числе занесённой в Красную книгу. Вдоль берегов пышным ярким ковром росли редкие и охраняемые виды прибрежных растений. Дикие ирисы удивительной красоты, башмачок настоящий, ветреница лесная делали ландшафтные панорамы водоёмов ещё живописнее.
В наше время на Лебяжьем ежегодно проводится Сабантуй, устраиваются театрализованные представления, разные соревнования. Гостей приглашают фольклорные площадки, детский майдан, торговые ряды ремесленников. Не минуют Лебяжье молодожёны, пьют шампанское на зелёных лужайках, отмечая регистрацию брака. Зимой традиционно отмечают Масленицу, играют в футбол на снегу, затевают спортивные аттракционы.
Городские власти давно признали высокую ценность этого места, в честь озера назвали лесопарк «Лебяжье». В 1996 году ему был придан статус особо охраняемой природной территории местного значения.
Вода в песчаной чаше
Лебяжье уникально: оно расположено выше уровня подземных вод, так что не имеет подпитки от них, а питается лишь осадками и поверхностными стоками. Это озёра, которые образовались между песчаными дюнами и держатся за счёт небольшого слоя глиняной линзы под песком. Тронь эту хрупкую защиту - и воду в песчаной чаше ничто не удержит.
Раньше озёра занимали площадь более семидесяти гектаров, сейчас же водное зеркало Малого Лебяжьего - около пятнадцати гектаров. В трёх других озёрах системы воды не осталось вовсе.
Говорят, она ушла в расположенный в трёх километрах Юдинский карьер, но это неверно. Карьер разрабатывался в течение тридцати-сорока лет, а оба озера - Большое и Малое Лебяжьи - ещё пятна­дцать-двадцать лет назад были полноводными. Специалисты утверждают: причина в постепенной урбанизации, строительстве западной промышленной зоны и автотрассы Казань - Нижний Новгород - Москва.
Озёра тяжело заболели в девяностые годы прошлого века. Заметно понизился уровень воды, особенно летом. Она начала цвести - зарастать водорослями. Из-за ила на днепоявился неприятный запах. Озёра стали всё больше походить на болота.
Лебяжье можно было бы восстановить, вернув воду из Юдинского карьера. Вода там очень хорошая, и её количество практически не ограничено, так как есть сообщение с Куйбышевским водохранилищем. Искусственная подпитка Лебяжьих озёр - единственный способ их сохранения, считают экологи и геологи.
Так и попытались сделать. Построили систему труб и насосов, подававшую воду из Юдинского карьера в Лебяжье. Воды в озёрах стало больше. Увы, ненадолго: трубопровод шёл поверх земли, действовал сезонно и не охранялся. Через пару лет трубы разворовали…
Повторно помочь Лебяжьему попытались в 2008 году, запустили насосную станцию, наполнявшую озеро водой из артезианской скважины. Сток Малого Лебяжь­его в Большое Лебяжье перекрыли плотиной. Малое Лебяжье, жемчужина лесопарка, перестало пересыхать, а остальные озёра системы продолжали скукоживаться.
Что же делать?
Многие горожане стали отворачиваться от Лебяжьего. Тем более что здесь мало благоустроенных мест для комфортного и безопасного отдыха. Да и удобных парковок нет, а на электричке и автобусах от ближайших станций метро народ ездить не привык.
Городские власти в сотрудничестве со специалистами и просто неравнодушными казанцами намерены воссоздать Лебяжье во всей его красе.
В первую очередь нужно позаботиться о природе, максимально расширить ­охранную зону. Озёра должны стать частью общедоступного ландшафтно-градостроительного комплекса общегородского значения и местом отдыха посетителей всех возрастов.
На проектном семинаре, организованном компанией «Ак Барс Девелопмент» совместно с Институтом архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета, тридцать молодых архитекторов создали шесть проектов ландшафтного парка «Лебяжье».
Лучшим была признана работа команды архитектора Эрика Терегулова. Её участницами стали студентки Анна Будникова, Анна Андронова, Алиса Силантьева, Айгуль Булатова и автор этих строк.
По мнению главного архитектора города Татьяны Георгиевны Прокофьевой, проекты потребуют серьёзной доработки, но главное - в них есть идеи, применимые в реальной жизни.
Проект победителей «Лебедь озера Лебяжье» предложил сделать город ближе к природе, а людей - ближе к звёздам.
Душевный парк
Конечно, в одночасье всё не изменишь. Решили действовать поэтапно.
Прежде всего предполагается восстановить естественную площадь зеркала озёр принудительным наполнением их из Юрьевского карьера, укрепить берега, восстановить глиняный замок на дне, очистить водоёмы.
Начнётся прокладка инженерных коммуникаций. Экопарк будет благоустраиваться, появятся лёгкие дорожки, освещение, автомобильные съезды и парковки. Планируется возвести три основные «башни», визит-центр, павильоны, плавучую понтонную сцену и детский городок.
Затем будут проложены сети подземные трубопроводы, сделаны отверстия в дамбе железной дороги и Горьковского шоссе - путь для естественного пополнения озёр. Построят кемпинг, целую сеть «башен» и дополнительных павильонов. Возникнутместа отдыха в лесу, будет расширена сеть маршрутов, увеличено количество парковок.
Третья очередь развития лесопарка учитывает и смежные территории Карьера и озера Глубокое. Горьковское шоссе уводится под землю, объединяя в единое пешеходное пространство две стороны лесопарка. Начнёт развиваться бизнес-парк дляорганизации многодневного отдыха и привлечения корпоративных клиентов. Новшества: экоферма, оздоровительный павильонный комплекс, поодаль - павильоны для летних кампусов фирм, поддерживающих мировой тренд офисов на природе.
Парк станет площадкой для проведения народных праздников и фестивалей. Молодёжь оценит ультрасовременные возможности, люди постарше насладятся прелестями семейного отдыха. Художники, скульпторы, архитекторы и другие творческие люди будут создавать здесь произведения искусства, которые в дальнейшем образуют уникальный художественный маршрут экопарка.
В местах пересечений потоков посетителей на полянах башни-доминанты систему башен будут расположены в форме созвездия Лебедя. Башни - это и архитектурные символы парка, и арт‑объекты, и маяки. На них оборудованы смотровые площадки, площадки для парашютного спуска, кафетерии, места для занятий йогой и духовными практиками.
Башни и павильоны оборудуют системами сбора дождевой воды и её очистки. Электропитание будет комбинированным: подземная проводная система солнечные батареи, тепловые насосы, ветряные мельницы.
Ну и, конечно, будут работать сотовая связь, Интернет, дополненная реальность и всё такое прочее. Быстро сориентироваться в парке поможет комплексная система навигации, бумажные и электронные приложения для смартфонов и планшетов с афишей событий.
Мы верим: экопарк «Лебяжье», сохранив лучшее и обретя новое, станет уникальным общественным пространством с неподражаемой индивидуальностью, собственным характером и душой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: