+2°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    883
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Ленинский район Казани

Более‑менее интенсивно эти земли начали осваиваться лишь в начале ХХ века. От Караваево до Сосновой рощи лежали кочковатые и порой болотистые луга, а вдоль песчаной дороги в сторону города располагались деревянные домишки. Все жилые островки были разрознены между собой, перемежались полями, лугами, болотами и соединялись между собой отвратительными грунтовыми дорогами, становившимися непролазными в распутье.

В 1934 году северо‑восточная часть Кировского района была выделена в Ленинский район.

Уже в конце три­дцатых годов на месте пустырей и болот был создан новый промышленный и жилой район - Социалистический город (Соцгород). Население района уже через семь лет после его образования составило три­дцать тысяч. Это была часть планировавшейся руководством Татарской респуб­лики будущей «Большой Казани» из расчёта: Соцгород - 350 тысяч жителей, старый город - 325 тысяч, Заречье - 126 тысяч. Осуществлению планов помешала вой­на.

Район располагался вдоль оси улицы Декабристов. Такое название в 1925 году получили улицы Большая Козья, а также Кизическая в честь 100‑летия восстания Декабристов. Потом улица удлинялась в сторону Соцгорода и поглощала в себя разные улицы с другими названиями, а вернее, это были большие куски пустыря, через который проходила трасса, связывавшая центр города с окраинной застройкой района Авиазавода.

В 1927 году были переименованы по­чти все улицы бывшей Удельной слободы, большинство - в улицы Союзные.

В 1940‑х годах в слободах Восстания и Удельной началось строи­тель­ство домов много­этаж­ной застройки, а в основном центральная часть Ленинского района застраивалась в пятидесятые‑шестидесятые годы вдоль Декабристов (от улицы Воровского до улицы Школьной). До конца сороковых годов XX века улица не была замощена, и в дожди или весенне‑осеннюю распутицу по дороге практически было невозможно проехать на автомобильном транспорте. К 1948 году она, наконец, получила асфальтовое покрытием, и по ней пустили первый в Казани троллейбусный маршрут с соответствующим номером, который связал удалённые части Ленинского района с центром.

Движение по Декабристов в те годы осуществлялось всего по двум полосам движения (по одной полосе в каждом направлении), и только в 1970‑е годы улица была значительно расширена, получила шесть полос для движения транспорта (по три полосы в каждом направлении), которые были разделены трамвайной веткой, значительно поднятой над уровнем проезжей части.

Активное жилищно‑социальное строи­тель­ство велось в 1970 - 1980 годы на территории бывших Кизической и Козьей слобод. На проспекте Ибрагимова дома на котором возводились не менее два­дцати лет, и они ярко свидетельствуют об архитектурных особенностях каждого десятилетия.

Но ещё долго на Декабристов сохранялись пустыри и деревянная застройка частного сектора. Старая жилая застройка, преобладавшая, в основном, в бывшей Кизической слободе, была снесена лишь к середине девяностых годов

Таким образом, улица Декабристов - центральная улица огромного Ленинского района Казани, пронизывающая все Заречье, вместила лучшие образцы разных архитектурных стилей и вместе с пересекающей её улицей Восстания долгое время была «визитной карточкой» новой Казани пятидесятых‑семидесятых, эти улицы изображались на всех видовых открытках того времени. Также красивыми все­гда считались улицы Восстания, Гагарина, Ибрагимова, Белинского, Лядова, Ленинградская. Ленинский район был образцовым (или типичным?) социалистическим городом в стиле сталинского ампира. Позже архитектуру сталинского классицизма заменили здания хрущёвского неоконструктивизма.

В начале семидесятых годов на пересечении улиц Восстания и Декабристов был сооружён подземный переход, второй в городе и первый в заречной части Казани, остававшийся долгое время и единственным в Ленинском районе, пока моторострои­тель­ное объединение не построило на свои деньги небольшой переход на улице Олега Кошевого.

Дворец культуры имени Ленина. 1960-е Парк «Крылья Советов». 1950-е

В 1973 году городскими властями был уничтожен памятник архитектуры и истории - Смоленско‑Седмиозёрская церковь (построена в 1900 году, располагалась на углу современного пересечения проспекта Ибрагимова и улицы Чистопольской). Это было очень красивое здание из красного кирпича, где при строи­тель­стве в цементный раствор в большом количестве добавляли яичный желток. В годы Советской власти в нём располагался сначала Дом пио­неров, а затем киноте­атр «Октябрь». Помню, что с помощью экскаватора сломать церковь так и не смогли и взорвали с применением большого количества взрывчатки ночью, видимо, опасаясь проклятий местных православных жителей.

Красивая колокольня Кизического монастыря была взорвана ещё в 1929 году, хотя основные здания монастыря чудом уцелели в годы атеистического беспредела (в нём располагался Ленинский районный военный комиссариат). Ещё в начале шестидесятых годов ХХ века рядом с Кизическим монастырём находилось православное кладбище, на котором, кроме священнослужителей, были захоронены знатные представители казанского дворянства. В августе 1964 года в город приехал руководитель Советского государства Никита Сергеевич Хрущёв, и ожидалось, что он посетит авиационный завод. Кладбище хорошо просматривалось с улицы Декабристов, поэтому прямо перед приездом партийного деятеля в Ка­зань кладбище снесли, оставив на нём лишь один надгробный памятник деду Льва Толстого - Илье Андреевичу Толстому, который в течение пяти лет был казанским губернатором. Но Хрущёв по этому маршруту так и не проехал…

В 1968 году открылся очень популярный среди абитуриентов мужского пола филиал Московского энергетического института (ныне самостоятельный вуз). Авторитетом пользовался и Казанский авиационный техникум, существовавший с 1932 года (современное благоустроенное здание на улице Ленинградской было построено в 1969 году). Сейчас это Казанский авиационно‑технический колледж имени Дементьева.

В 1959 году на Горьковском шоссе была введена в эксплуатацию телевышка высотой сто восемьдесят метров, и в том же году с телестудии на улице Шамиля Усманова началось вещание Татарского телевидения.

Мое детство и юность прошли в Соцгороде: сюда нас водили в поликлиники и больницы наши матери; в моём родном Караваево не хватало биб­лио­тек, и я стал завсе­гдатаем крупнейшей заводской биб­лио­теки в ДК Ленина; лет пять я занимался в фотокружке ДК Гайдара и пару лет - велоспортом в СК имени Урицкого, а ДК Ленина и парк «Крылья Советов» были центром культурной и спортивной жизни огромного промышленного района на северо‑западе Казани.

Парк «Крылья Советов» - мой любимый парк в городе. Центральная аллея была двойной с клумбой посередине. А по обе стороны от неё на постаментах стояли бюсты русских учёных и лётчиков: Жуковского, Ломоносова, Менделеева, Нестерова, Циолковского, Чаплыгина. Аллея заканчивалась неизменной фигурой Ильича на высоком постаменте, в чём‑то энергично убеждающего народ. Были и очень распространённые в советских городах и парках знаменитые скульп­туры из гипса: футболист, пловчиха, дискобол в классических греческих традициях, штангист, двое баскетболистов в борьбе за мяч, ну, и, конечно,- «Девушка с веслом», поражавшая воображение советских людей своей грацией.

Зимой футбольное поле стадиона «Рубин» заливалось, и получался прекрасный каток, на котором прошла моя школьная юность. Здесь все­гда звучала музыка, было великолепное освещение и море народа. А ещё я помню танцплощадку, на которой я провёл два или три школьных лета. Для нас это было основное место знакомства со сверстницами. Здесь я влюб­лялся, провожал девчонок после танцев, дрался из‑за них со сверстниками из казанских посёлков Северный и Стандартный…

То­гда, в середине семидесятых, играл вживую вокально‑инструментальный ансамбль «Волгари», в репертуаре которых были хиты того времени - «Звёздочка моя ясная» (из репертуара «Цветов»), «О, мама» (из репертуара югославской певицы Радмилы Караклаич) и песня из кинофильма «Генералы песчаных карьеров». Сначала танцплощадка стояла лицом к жилым домам Соцгорода, но музыка была настолько громкая, что по настоянию жителей танцплощадку перестроили, развернув лицом к заводам.

Надвратный храм во имя святого князя Владимира Свято-Введенского Кизического мужского монастыря.

В Ленинском районе, в шестидесятые годы начиналась спортивная слава Татарстана.

В три­дцатые годы ХХ столетия на заводе имени Горбунова была со­здана футбольная команда, которая быстро вошла в число сильнейших спортивных коллективов Казани. Название команды менялось несколько раз - команда Ленинского района, «Крылья Советов», «Искра» и, наконец, «Рубин».

Официальной датой рождения команды принято считать 1958 год. Она долго играла под названием «Искра». Под новым звучным названием «Рубин» команда начала свой первый сезон только в 1965 году. В 1970 году за «Рубин» играл легенда футбола СССР, выдающийся футболист мира Виктор Колотов. Но золотая корона российского футбола досталась нашей команде лишь в конце 2000‑х, ко­гда в сезонах 2008 и 2009 годов «Рубин» дважды завоевал титул чемпиона России. А вслед пришла и всемирная слава - впервые стартовав осенью 2009 года в Лиге чемпионов УЕФА, казанцы одержали победу над знаменитой испанской «Барселоной» на её поле со счётом 2:1. Но это уже победы футбола другой Казани, истоки которой лежат в прекрасной организации системы спортивной подготовки в СССР…

В 1956 году на базе спортклуба моторострои­тель­ного завода была сформирована хоккейная команда под названием «Машстрой». Уже с 1958 года команда участвовала в чем­пио­натах страны, сменив название на СК имени Урицкого. Всей стране были известны имена великолепных форвардов Геннадия Маслова, Сергея Столбуна и Валерия Шалахина.

В 1990 - 1995 годах команда выступала под названием «Итиль», с 1995 года - под современным именем «Ак Барс». Именно с поколением хоккеистов «Ак Барса» связана хоккейная слава Казани. «Ак Барс» - четырежды чемпион страны, трижды - серебряный призёр чем­пио­натов России и бронзовый призёр чем­пио­ната 2004 года, обладатель Кубка Гагарина в 2009, 2010 и 2018 годах.

Сейчас Соцгород - центр Авиастрои­тель­ного района. Здесь на авиазаводах работала половина жителей Заречья. Вторым по значимости в Ленинском районе был завод органического синтеза, сейчас крупнейший производитель полиэтилена в мире. Одновременно с химкомбинатом строился и жилой микрорайон работников завода - Жилплощадка, имевший недобрую славу у казанцев из‑за своей отдалённости, загазованности и повышенной криминогенной обстановки (в 1980‑е годы здесь сформировалась крупнейшая организованная пре­ступ­ная группировка Казани - «Жилка»).

В 1973 году из Ленинского района выделился Московский район. К нему отошли основные городские бюджетонаполнители - завод «Ка­заньоргсинтез», производственные объединения «Тасма» (производитель знаменитой в СССР кинофотоплёнки) и «Татхимфармпрепараты».

В 1994 году Ленинский район был упразднён, и на его бывшей территории образованы Авиастрои­тель­ный и совсем молодой Ново‑Савиновский районы.

Гайнетдинов Рустэм Бадретдинович - кандидат исторических наук.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: