+14°C
USD 69,71 ₽
Реклама
Архив новостей

Летающие на волнах

Журнал "Казань", № 6, 2016
Летом я очень люблю ездить на Кордон в лагерь Казанского университета. Уже давно подружилась с его обитателями.
Один из них - Артём Миначёв. В первую очередь иду к нему. Дом, веранда, переходящая в пляж. Уютно.
Он вдохновлён Ветром.
Виндсёрфингом Артём начал заниматься в восьмидесятые, ещё школьником. При университете тогда была секция на Кордоне. Подошёл к тренеру и очень попросил взять его. Тот не отказал.
Поначалу было трудно. Доски с парусами были намного тяжелее и сложнее теперешних. Сейчас обучаться значительно легче. Но всё зависит от ветра, который купить или заказать невозможно, тут зависишь от Бога!
Одно из первых серьёзных достижений Артёма: зачислили в молодёжную сборную России. Потом стал призёром чемпионата России и получил звание мастера спорта СССР. Очень усердно занимался и участвовал во всех соревнованиях.
После 1993 года развитие виндсёрфинга как будто остановилось. Клуб поддержало авиационное объединение, но финансирование сократилось, они существовали на профсоюзные деньги.
{gallery}6_2016{/gallery}
Вторую волну вдохновения Артёма поймал в 2001 году. Хотя денег на их клуб уже не находилось, за всё платили сами. С 2004 года Артём регулярно участвовал практически во всех этапах кубка России, в чемпионате страны. Занимал призовые места и неоднократно подтверждал звание мастера спорта России.
В начале 2000‑х зародилась «Русская волна» - фестиваль виндсёрфинга и музыки. Стали собираться в египетском курорте Хургада. Фестиваль привлекал всё больше и больше казанцев, причём не спортсменов‑профессионалов, а просто любителей виндсёрфинга. В 2008 году их набралось около полусотни, и решили организовать «Татарскую волну». Так возродился спорт паруса и доски в республике.
Артём очень благодарен своим тренерам Ивану Владимировичу Поликасову и Владимиру Ивановичу Башкатову. Эти смелые, мужественные люди, любящие волжские просторы, обучили виндсёрфингу десятки молодых романтиков. А желающих покорять силу волн становится всё больше.
Очень часто вижу на виндсёрфинге женщин. Они грациозно выносят на берег парус с доской, с лёгкостью встают на доску и летят! В команде, с которой Артём ездил на соревнования, было не больше двух девушек. Одна из них - Елена Зубкова. Она не раз занимала призовые места, побеждала на этапах кубка России.
Артём тренирует детей и взрослых с 2004 года. У него целая станция на Кордоне.
Что привлекает его в виндсёрфинге? Он говорит: «Свобода, скорость, адреналин, экстрим!»
Игорь Чекин с раннего детства занимался горными лыжами, но с развалом СССР этот вид спорта стал очень дорогим. Игорь самостоятельно освоил винсёрфинг, а потом познакомился с Артёмом Миначёвым.
- Виндсёрфинг - высокоинтеллектуальный вид спорта, не столько игра мышц, а прежде всего голова работает.
Артём Зубков всегда занимался разными видами спорта и достигал хороших результатов. Виндсёрфингом увлёкся в старших классах школы. Два года ходил в секцию, уже неплохо катался и участвовал в соревнованиях. В какой‑то момент прекратил заниматься, но виндсёрфинг не отпускал. Когда в 2008 году открылся прокат виндсёрфинга в Казани, вернулся в этот спорт, участвовал в гонках.
- Виндсёрфинг - это безграничный простор для совершенства,- считает он.- Незабываемы первые шаги, первые успехи. А когда упал, лежишь и думаешь: спасибо, Вселенная, спасибо, Боже, за то, что позволили видеть и чувствовать это сейчас! Виндсёрфинг становится частью жизни.
Ильдар Галлямов увлёкся спортом на воде в Египте. Что зацепило? Стихия. Ты борешься, знакомишься со своим телом, познаёшь его лучше. Преодолеваешь страхи…
Как только на Кордоне свежает, все летающие на волнах бросают свои дела, берут паруса и доски, начинают «ловить ветер»! А оставшиеся на берегу с восхищением смотрят на них.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: