+1°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    491
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Лиха беда начало

Журнал "Казань", № 6, 2015
Будущее Сада рыбака
В Казани в рамках темы года, посвящённого паркам и скверам, во многих зелёных зонах уже начались работы по благоустройству. Скоро стартует и благоустройство в Саду рыбака в Кировском районе. Его попечитель - необычный инвестор. Это Некоммерческое партнёрство «Сохранение парков и скверов Казани», созданное ещё в 2013 году. Создатель движения и руководитель проекта Руслан ЗАРИПОВ рассказывает читателям журнала «Казань» о будущем сквера.
- Идея со­здания Некоммерческого партнёрства «Сохранение городских парков и скверов» пришла мне в голову в начале 2013 года, перед Универсиадой. Префектура Старо‑Татарской слободы тогда обратилась за помощью в благоустройстве территорий на Юнусовской площади - её составной части «Сад печали». Я руковожу строительной организацией, и тогда мы проектировали здание на улице Тукаевской. Конечно, я занялся этим садом, ведь это место, к которому будет примыкать наше здание. Партнёры поддержали. Мы благоустроили «Сад печали», установили лавочки и урны, посадили цветы и досеяли газон.
Однажды я показывал гостям Казань, объекты, которые мы строим, и этот садик показал. Прогуливались в парке Горького, и там мои гости, а они были из Казахстана, раскритиковали развитие города, и прежде всего говорили именно о местах отдыха, зелёных зонах. Казань развивается семимильными шагами, и строит, и дороги приводит в порядок, наследие сохраняет, а парки, сады - в плачевном состоянии. Я вынужден был признать это.
Как казанец, не мог не задуматься над тем, что могу сделать лично. На приёме по строительным делам у главного архитектора Татьяны Прокофьевой спросил, как могу помочь развитию хотя бы одного парка. Говорил об этом и с помощником президента Олесей Балтусовой. Всё сошлось тогда, мы вдохновились и сделали первый шаг - создали некоммерческое партнёрство, чтобы сообща, вместе с партнёрами из бизнеса, с горожанами, посетителями парков начать проектировать и благоустраивать для начала хотя бы одну зелёную зону. Идея заключается в создании некоего кластера, который один за другим сможет развивать городские зелёные зоны…
Долго выбирали, с чего начать, и дороги привели нас в Сад рыбака. Это сквер в Кировском районе города, в Адмиралтейской слободе, и называется он официально сад Адмиралтейский. Имеет более чем столетнюю историю, а площадь его всего 1,8 гектара. Когда‑то там бил фонтан из чаши со скульптуркой рыбака, сейчас же это грустное зрелище…
Мы сделали эскиз, его сразу включили в двадцать пять проектов, которые демонстрировали президенту и мэру нынешней весной в ратуше, и наше предложение одобрили. Начали проектировать. Дело это интересное! Выяснилось, что местным жителям очень нужна активная детская зона, и в то же время у сада есть свои культурные коды, связанные с историей места, и их надо учесть. Мы получили статистику по микрорайону, узнали, что там живут шестьсот восемьдесят детей, и среди них ребята с ограниченными возможностями. Организовали собрание директоров окрестных детских садов, жителей, которые приходят в парк ежедневно, записали их пожелания. Выяснили, что в саду проводятся детские праздники и сабантуи.
Очень хочется создать такой проект, чтобы Сад рыбака после реконструкции был интересен и удобен детям. В парке запланирована детская творческая студия в специальном разборном павильоне, в ней кафе, санузел, даже будет комната матери и ребёнка (впервые в Казани!). Хотим, чтобы там проводились уроки вождения велосипеда, был прокат роликов, работали кружки и студии. Жители высказываются и за сохранение тира в саду.
Мы подготовили дендроплан, будем высаживать кустарники и деревья. Красиво должна смотреться аллея благодарностей с именными деревьями и лавочками.
В нынешнем году должны успеть начать благоустройство, поменять освещение, установить садовые скамьи, осенью - высадки по аллеям. Главное, конечно, проложить коммуникации, от этого этапа зависит всё. Воду к фонтану тоже надо подводить заново, менять трубы, и он получится второй очередью, скульпторы тоже только начали работать. Но - лиха беда начало!
Сайт партнёрства http://kznpark.ru. Присоединяйтесь!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: