0°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    487
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Минэкологии РФ совместно с Татарстаном создаст полигоны по разработке новых технологий нефтедобычи

Президент Рустам Минниханов и Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписали соглашение о создании в Республике полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов, ресурсов углеводородного сырья. Выбрав Татарстан в качестве стратегического партнера, Минэкологии РФ подтверждает статус Республики, как российского центра по разработке новых технологий в нефтедобыче и нефтепереработке.
- Нефтяная промышленность - основа нашей экономики. Очень важно, чтобы мы сохранили в этом направлении тот потенциал республики, который есть сейчас. Подписание сегодняшнего соглашения - знаковое событие для Татарстана, это доверие. Сегодня назрела необходимость создавать полигоны - научные центры. Наша «школа» должна быть опорным пунктом для всей российской нефтяной отрасли. Чтобы быть конкурентным, нужно соответствовать мировому уровню - касательно как специалистов, так и технологий. Татарстан был и остается центром нефтяной науки нашей страны, - сказал лидер Республики Рустам Минниханов.
Татарстан - модельный регион для России. Его опыт и идеи традиционно перенимают на общефедеральном уровне. Сергей Донской отметил, что освоение трудноизвлекаемых запасов нефти - новое направление для России. И именно в Татарстане консолидировано огромное количество ресурсов: это люди с огромным багажом знаний по нефтедобыче, перспективные научные направления, которые разрабатываются в Татарстане, а также инфраструктура. Министр выразил уверенность, все эти направления будут развиваться и дальше, благодаря тому, что руководство Республики уделяет этому большое внимание.
-Я уверен, что при вашем потенциале, здесь появится множество новых направлений в области нефтедобычи и нефтепереработки, не хуже чем в Осло или Торонто. В Татарстане есть все, чтобы сформировать на его территории новую «точку бифуркации» - переход от традиционных подходов к разработке месторождения - к инновационным. Подписание соглашения о создании полигонов - это, с одной стороны, возможность заняться инновационными направлениями в науке, а с другой - первый «блок» в «новое здание большого инновационного корпуса института развития Татарстана».
Министр природных ресурсов и экологии РФ особенно отметил роль строящегося Иннополиса в решении приоритетной задачи на уровне станы - разработке отечественного программного обеспечения. Это позволяет всей отрасли получить огромную поддержку, не зависеть от зарубежных программных продуктов.
Согласно тексту подписанного соглашения, стороны направят совместные усилия на создание на территории Татарстана двух опытных полигонов: по доманиковым продуктивным отложениям (полигон «Доманик» на сланцевую нефть) и по залежам сверхвязких нефтей и природных битумов пермского комплекса (полигон «Битум»). Предусмотрено проведение научно-исследовательских, опытно-методических работ (от разведки до разработки и эксплуатации), их внедрение на территории РТ за счет средств федерального и республиканского бюджетов, средств недропользователей и других заинтересованных инвесторов. Речь идет также о разработке комплекса мер стимулирующего характера, в том числе государственной поддержке в сфере геологического изучения недр, способствующих ускорению прироста сырьевой базы и роста добычи трудноизвлекаемой нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной области. Разработанные в рамках соглашения технологии предполагается распространять в других нефтегазоносных регионах России. Среди форм сотрудничества названы научно-технический обмен, формирование благоприятной инвестиционной среды для соответствующей деятельности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: