-20°C
USD 73,72 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1608
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3905
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Моей жизни родник

Душа и ум, искренняя, нежная и преданная любовь к Соцгороду, к своей малой родине - это поэт и прозаик Ольга Бакулина. Мастерство её пера высоко оценили писатель Мария Метлицкая и участники шуточного проекта в соцсети «Продолжим фразу». Представители разных стран умны и эрудированны, они выдают совершенно не­ожи­данные варианты продолжения известных всем фраз. Но только Ольга может легко и блестяще развить тему сразу в нескольких направлениях.

В числе её преданных поклонников - все, кому дорог Соцгород. Ольга знает все его тайны и укромности. Её воспоминания о детстве, проведённом во дворе знаменитого дома, в котором ко­гда‑то жили Сергей Павлович Королёв и другие бывшие заключённые «шарашки», выпущенные на свободу за вклад в Великую Победу, уносят её читателей в иное время, к иным ценностям. «Айда играть в Девятаева!» - звала она своих друзей из подъезда, в котором ко­гда‑то жил Королёв, не зная, что Сергей Павлович и Михаил Девятаев встречались на острове Узедом, с которого мужественный лётчик угнал немецкий «Хейнкель‑111». Дети авиастроителей играли в Героя Советского Союза.

В каждой фразе Ольги звучит мысль, чёткая, ясная и красивая. Своим творчеством она будоражит умы и души, заставляет думать и сопереживать. Напитанная соцгородским воздухом, вобравшая в себя духовность и уникальность своей семьи, она является обладательницей качеств, которые высоко ценились в людях в советский период - подлинный патриотизм, честность и прямота.

Ирина Ротенберг - поэт, лирик, тонко чувствующий человек. По роду занятий - технический переводчик высокого класса, все­гда востребованный, умеющий многое из того, чего можно достичь лишь при наличии таланта. Дочь достойных и известных родителей, оставивших заметный след в истории не только Соцгорода. Человек, любящий это дивное, особенное место всей душой и исходивший здесь каждую тропку, каждый двор. Знающий в лицо каждое живущее дерево и по­мнящий те деревья и кусты, которым не суждено было дожить до наших дней. Как не суждено это было и некоторым зданиям, занимавшим в истории и на территории микрорайона своё особое место. Ирина остро чувствует боль утраты того, что с любовью и заботой со­зда­вали для нас наши предшественники. О том, что эта боль есть не только у этой хрупкой женщины, говорит реакция сильных мужчин сильных мужских профессий. Ко­гда они впервые услы­шали гимн, из их глаз потекли слёзы.

Вячеслав Чигасов гитару взял в руки в четырна­дцать лет. Первые блатные три аккорда и множество песен, сыгранных на них. Никаких видеоуроков и самоучителей, только дворовый опыт. Первая песенка была написана на сти­хо­творение из учебника «Природоведение» за третий класс «Покормите птиц зимой». Что ярко характеризует этого доброго человека.

Музицировал с друзьями. Вместо ударной установки - чемодан и просверленный школьный металлический треугольник, прикреплённый проволокой через табуретку к педали швейной машины. Играл в школьном ВИА.

В 1981‑м попал в ансамбль народных инструментов ДК Урицкого, которым руководил Михаил Шульман. Это был большой опыт - гастроли по Золотому кольцу и выступ­ления на правительственных концертах и не только.

По настоянию отца - заслуженного работника Казанского авиационного завода имени С. П. Горбунова - поступил на вечернее отделение КАИ, устроился на завад слесарем, параллельно учился в вечерней музыкальной школе по классу фортепиано.

Но увлечение музыкой взяло верх - поступил в Казанский институт культуры. Играл в оркестре народных инструментов под руководством Анатолия Шутикова. Преподавал в музыкальной школе и создал свою фолк‑шоу группу «Что хотим - то играем». Зарабатывал деньги на костюмы и инструменты для группы - приво­зил в Ка­зань музыкальные инструменты на продажу. Се­го­дня салон Вячеслава «Всё для музыкантов» обслуживает музыкантов со всей России. Всё, что связано с Соцгородом и авиационным заводом, находит в его творческой душе горячий отклик. Послушайте лирический гимн Соцгорода в его исполнении с помощью вашего смартфона. Партию контрабаса исполняет Илья Донцов - контрабасист Татарского те­атра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: