-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Музей Ленина жил, жив и будет жить!

Адель ХАИРОВ

Музей Ленина жил, жив и будет жить!

 

«А через неделю воспитательница Анна Никитична сказала детям: Вам подарок от Владимира Ильича.

Она подвела ребят к столу, где красовался невиданный в те времена завтрак: хлеб с чёрной икрой и какао. Дети смотрели недоверчиво: икра казалась малышам чем-то страшным, и какао их почему-то пугало.

Ешьте, ребятки, говорила Анна Никитична. Владимир Ильич Ленин прислал вам самое вкусное, что нашлось в Москве. Это буржуи спрятали от рабочих».

Из рассказа Семёна Мирера «Лодочка» (серия «Мои первые книжки», Москва, 1963).

 

Образ вождя мирового пролетариата сопровождал советского человека с младых ногтей. Детиздат массово выпускал книжки рассказов с цветными картинками, где дедушка Ленин, такой заботливый и тёплый, что-то рассказывал детишкам. Сажал себе на коленки, угощал конфетками. Вот он ещё подростком таскает тяжёлую лейку и поливает, как тимуровец, огород, а здесь в наброшенной на плечи студенческой тужурке спешит с книжками в университет. Но вскоре за ним является усатый городовой с шашкой и уводит в полицейский участок. На этом рисунке Ленин тащит бревно; на том, взобравшись на броневик, выступает с пламенной речью. На закате жизни, уже больной, расположившись в кресле-качалке, работает с тезисами…

Всё вокруг было пронизано им, как лучами. Вся жизнь Ильича была подробно описана и проиллюстрирована: от кучерявого мальчика до бодрого старика с аккуратной бородкой. Октябрята носили на груди пластмассовые звёздочки с фотопортретиком маленького Володи, потом пионерские значки, комсомольские и все с профилем Владимира Ильича. У директора школы, в учительской, во всех кабинетах начальников разных уровней и в красных уголках на предприятиях висел тов. Ленин. Если в пятидесятые годы это был большой холст в раме (чаще всего копии известных картин «Ленин в Смольном» или «Ленин на трибуне»), то в шестидесятые популярными становятся лаконичные плакаты или инкрустация по дереву с его изображением. Ленин шёл в ногу со временем! Он превращался в Божество!

«Мой сын не говорил почти до четырёхлетнего возраста. И каково же было моё удивление, когда кроха, не умея толком произнести простые слова: «мама», «папа», «стул», «игрушка», вдруг однажды по слогам произнёс: Владимир Ильич!»

Сегодня эта история воспринимается, как анекдот. Но в контексте того времени, когда люди были обложены со всех сторон портретами Ленина, его книгами и брошюрами, плакатами с цитатами из статей, фильмами о нём и мемуарами старых большевиков, эти воспоминания не кажутся чем-то неправдоподобным.

Ленин становился членом семьи. Его любили и давали мальчикам имена Виль, Владлен (от заглавных букв имени вождя) или производное — Ленар (Ленинская армия). Девочек называли Виленами или Ленизами (Ленинские заветы) и т. д. Из всех диктаторов, которые когда-либо правили на земле, он остаётся самым добрым и обаятельным. Все прочие олицетворяли власть, отстранённую от народа, а порой даже насилие и войну. Но Ленин всех объегорил! В том числе и подозрительного Кобу, на которого потомки повесили всех собак…

Коммунизм так и остался недостроенным. Но живы люди той эпохи с ворохом воспоминаний. Кое у кого ещё лежит в ящике стола, с грамотами и письмами, красная корочка партбилета с неуплаченными взносами. Они с умилением пересматривают советские фильмы, а когда встречаются со сверстниками, то привычно побранив нынешнюю власть и молодёжь, не забудут вставить: «Такую страну просра…»

Островки советского прошлого проглядывают в Казани повсюду: сталинки, хрущёвки, дома культуры, школы, памятники, филармония…

На краю горы в конце улицы Ульянова-Ленина не закрывались двери старого доброго музея из советского прошлого с матерчатыми тапками в корзине. В залах тихо, что даже слышно, как роняет во дворе тяжёлое золото старый каштан. Кажется, сейчас из своей комнаты выйдет Владимир Ильич и, надевая в прихожей калоши, скажет директору: «Как поживаете, Татьяна Ивановна, всё ли у вас хорошо? Всю ночь под окном собака выла. Читать Чернышевского мешала!»

 

Olya4kids

19 сен 2021

Сам музей довольно интересный, заслуживает посещения, особенно в сопровождении экскурсовода или с аудиогидом (приятный голос, подробный рассказ, музыкальное сопровождение).

 

Алина-Миф

26 сен 2021

Атмосфера приятная. Документы интересные. Смотрители и экскурсоводы активные и заинтересованные люди.

 

Александр Кудрин

14 авг 2021

Очень редко я посещаю музеи, но здесь окна отеля выходили на Дом-музей Ленина, и грех было туда не зайти. Музей располагается в деревянном флигеле, находящемся в глубине двора типичная усадьба второй половины XIX века. Он окружён небольшой садово-парковой зоной с цветником и статуей Ильича. Открытие музея состоялось в 1937 году и было приурочено к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Семья потомственного дворянина жила неплохо. У каждого члена семьи была своя небольшая комната, под лестницей жила няня, на втором этаже хороший зал. Невольно задумываешься, а что ему не жилось спокойно? Сергей Михалков предлагает следующий ответ:

«Он с детских лет мечтал о том,

Чтоб на родной земле

Жил человек своим трудом

И не был в кабале».

Но ведь крепостное право отменили за двадцать лет до рождения Ленина!

 

Галина Викторова

5 июн 2021

Интереснейший музей, много подлинных вещей. Садик вокруг очень атмосферный, погружает в ту эпоху…

 

Мария Титова

3 июл 2021

Замечательный музей! Простота и аккуратность убранства интерьеров отражают образы проживавших в них членов семьи. Экспозиция конспиративной квартиры марксистского кружка показана настолько органично, что кажется, будто шумная компания студентов вышла ненадолго. Музей В. И. Ульянова-Ленина в Казани прекрасен!

 

Евгений

26 мар 2021

Замечательный музей. Приятно, что храним историю о величайшей личности XX столетия. Очень по-домашнему уютно в музее. Увлекательно и интересно рассказывают экскурсоводы. Спасибо им за их труд!

 

Ирина Корсакова

9 фев 2020

Были детьми, ходили с классом. Сейчас водим в музей уже своих детей. Здорово окунуться в другую эпоху, показать детям обстановку того времени. В парке красивая клумба с постоянно цветущими розами, огромные каштаны. Можно просто посидеть на лавочке и полюбоваться красотой, которой окружён музей.

 

troninaoa

17 ноя 2019

Музей посетили впервые и с удивлением обнаружили, как мало мы знаем о семье Ульяновых, хотя, казалось бы, имя Ленина «на слуху». Очень рекомендую побывать здесь, чтобы составить собственное представление об этой семье, а не навязываемое средствами массовой информации... Вы точно не разочаруетесь!

 

В воскресный день с сестрой моей

Мы вышли со двора.

Я поведу тебя в музей!

Сказала мне сестра.

 

 

Вот через площадь мы идём

И входим наконец

В большой, красивый красный дом,

Похожий на дворец.

 

Из зала в зал переходя,

Здесь движется народ.

Вся жизнь великого вождя

Передо мной встаёт.

 

Я вижу дом, где Ленин рос,

И тот похвальный лист,

Что из гимназии принёс

Ульянов-гимназист.

 

Здесь книжки выстроились в ряд

Он в детстве их читал,

Над ними много лет назад

Он думал и мечтал.

 

Он с детских лет мечтал о том,

Чтоб на родной земле

Жил человек своим трудом

И не был в кабале.

 

За днями дни, за годом год

Проходят чередой,

Ульянов учится, растёт,

На сходку тайную идёт

Ульянов молодой.

 

Семнадцать минуло ему,

Семнадцать лет всего,

Но он борец! И потому

Боится царь его!

 

Летит в полицию приказ:

«Ульянова схватить!»

И вот он выслан в первый раз,

В деревне должен жить.

В избе мерцает огонёк,

Всю ночь горит свеча.

Исписан не один листок

Рукою Ильича.

 

А как умел он говорить,

Как верили ему!

Какой простор он мог открыть

И сердцу, и уму!..

 

Из стихотворения Сергея Михалкова «В Музее В. И. Ленина»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: