-8°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1505
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3716
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Мы расправляем крылья…

Вместе с развитием авиационной промышленности развивалась и инфраструктура: строи­тель­ство вблизи завода жилого микрорайона с садиками и школами, Дворцом культуры, парком и стадионом сформировало удобную для жизни советского человека среду. «Казмашстрой» стал районообразующим предприятием, поскольку уже в 1935 году, через год после со­здания Ленинского района, Соцгород вошёл в состав Казани.

Появление Соцгорода - это не только историческое свидетельство стремительного индустриального подъёма страны, но и символ жизнеутвер­ждающей энергии, новая страница в судьбе Казани и судьбах сотен тысяч людей. Такая важная роль напрямую связана с приходом в Ка­зань авиационной промышленности - новой и высокотехнологичной отрасли, требующей особого склада ума и профессио­нальной подготовки.

Именно люди такого склада и стали жителями Соцгорода, его главным богатством: рабочие и инженеры, великие конструкторы и герои. Каждый дом Соцгорода хранит в себе множество историй, связанных как с военными, так и с трудовыми подвигами. Судьба Соцгорода неразрывно связана с судьбами великих авиаторов, своё восхождение к вершинам ракетно‑космической отрасли в Соцгороде начинал и Сергей Павлович Королёв.

«Небесная» судьба Соцгорода укрепилась в годы Великой Оте­че­ственной вой­ны. Работники авиационного завода ежедневно отправляли на фронт по десять‑двена­дцать боевых самолётов Пе‑2, которые были основной ударной мощью бомбардировочной авиации Советского Союза.

Здесь же производились и бомбардировщики Пе‑8, опережавшие в то время лучшие образцы самолётов этого класса во всех воюющих армиях. На одном из таких самолетов советская делегация во главе с В. М. Молотовым в 1942 году совершила перелёт в Великобританию и США.

Жители Соцгорода в едином порыве со всей страной ковали Великую Победу!

Микрорайону удалось сохранить свою самобытность и в непростой период 90‑х годов, ко­гда российская тяжёлая промышленность и экономика в целом терпели большие потрясения.

И вот сейчас, в наше время, каждый житель Казани, каждый гость столицы может вновь насладиться красотой Соцгорода - центра Авиастрои­тель­ного района.

Замечательная архитектура этого места будто переносит нас в прошлое. Удивительное сочетание комплексной застройки, скверов, зелёных дворов -прекрасный проект, задуманный и воплощённый в жизнь советскими архитекторами. Но самое главное -особая энергетика Соцогорода, дающая тот самый творческий импульс и вдохновение, заложенные в нём чистотой и самоотверженностью строителей светлого будущего.

В последние годы в развитии Авиастрои­тель­ного района произошли существенные изменения: появление станции метро «Авиастрои­тель­ная» и новой дороги по улице Петра Витера, открытие спортивного комплекса «Триумф», обновление парка «Крылья Советов» и восстановление культурно‑досугового комплекса имени В. И. Ленина существенно улучшили жизнь се­го­дняшних жителей Соцгорода.

Пронести сквозь годы историю своей страны, своего дома и семьи - дело чести каждого человека. Сохранить сейчас наследие и достижения предков - наша общая миссия.

С гордостью глядя в прошлое и с ответственностью за своё будущее, мы расправляем крылья в настоящем!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: