-13°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

«Нет никаких границ, есть только два человека, которым хорошо вместе»

Каждый день они встают в шесть утра и идут в тренажёрный зал. И только потом каждый бежит по своим делам — учёба, работа. Здесь, в тренажёрном зале, и начался волшебный роман татарина Раиля Саттарова и суданской девушки Сальвы Хаг Муса, который месяц назад завершился свадьбой.

Раиль: «Так случилось, что прошлой осенью внезапно закрылся тренажёрный зал, в который я ходил очень долгое время. Честно говоря, у меня даже была двухнедельная депрессия. Как будто я потерял привычную дорогу к любимому дому. Но вскоре стал искать замену и нашёл новый зал, где в первый же день тренировки увидел Сальву. Конечно, невозможно было её не заметить. Как мне показалось, она тоже обратила на меня внимание.

Целый месяц мы виделись в зале, но только кивали друг другу в знак приветствия. Но однажды я не выдержал и предложил ей как-нибудь прогуляться. К счастью, она не отказала, но и не сразу согласилась».

Сальва: «Так вышло, что я первая позвала Раиля на свидание. Сказала ему: «Давай сходим на Набережную. Там очень красиво».

Раиль: «В тот день было очень холодно, и Сальва заболела. Я очень расстроился и сразу почувствовал себя ответственным за неё. Навещал, приносил продукты и лекарства. И понял — влюбился раз и навсегда. Уже тогда решил: сделаю всё возможное, чтобы эта замечательная девушка стала моей женой».

Посол Судана в Москве Надир Юсиф Альтаииб с помощницей приехали в Казань, 
чтобы лично поздравить молодожёнов с бракосочетанием. 

Сальва: «Я никогда не думала о том, чтобы остаться жить в России. Я родилась и выросла в Ливане. Очень люблю свою страну, у меня много друзей в Бейруте. Но так как мой отец подданный Судана, то и у меня суданское гражданство. Моя мама умерла пять лет назад. Как раз в то время, когда после окончания школы мне надо было определяться с дальнейшей учёбой. Один из моих друзей в Бейруте учился в Москве и был в восторге от уровня преподавания в России. Немаловажным было и то, что обучение в Ливане стоит в десятки раз дороже, чем здесь. Папа не очень одобрял мой выбор, но и не препятствовал. Ещё в школе я выбрала авиацию. Всегда любила самолёты и аэропорты. Мне хорошо давались точные науки. Решено было, что я поеду в Москву. Но в московском институте квоты закончились, и меня направили на обучение в Казанский авиационный институт. Помню, как я расстроилась, как плакала тогда... Сейчас даже странно об этом думать, потому что Москва ни в какое сравнение не идёт с Казанью! И сам город, и его люди, и атмосфера мне очень близки. Все годы жизни здесь я чувствовала себя в безопасности. А ведь ещё осенью прошлого года я строила планы возвращения в Ливан, думала о том, как буду работать в аэропорту столицы».

Раиль: «Перед Новым годом я привёл Сальву познакомиться с моими родителями. У меня большая семья. Дедушки и бабушки, много тётей и дядей, двоюродных сестёр и братьев. Все приняли её с радушием, хотя удивления своего не скрывали. Проблема была только в одном. Как общаться? Кроме меня, никто не говорит на английском. Пришлось переводить. Мама сразу засыпала Сальву вопросами об индийской культуре».

Сальва: «Моя мама индианка и, конечно, очень многое передала мне — научила индийским танцам, йоге, языку, обычаям, готовить национальные блюда. Мне приятно, что Раилю нравится индийская кухня. Конечно, я делаю её немного ливанской — добавляю остроты. Но основные специи всё же использую индийские. К счастью, в Казани часто проходят индийские ярмарки, и я могу купить там всё необходимое».

Раиль: «Когда мы решили пожениться, то столкнулись с большой чередой формальностей. Пришлось ехать в Москву, чтобы сделать запрос через суданское посольство. Нужно было подтверждение, что нет никаких препятствий для заключения брака с иностранным гражданином. Отцу Сальвы тоже надо было прислать документ о том, что он не возражает против брака своей дочери. Посол Судана лично беседовал с нами, подробно расспрашивал о наших отношениях, поскольку не так много молодых людей из Судана учатся в России, а уж брак между татарином и суданской подданной вообще впервые в истории. Сказал, что обязательно приедет к нам на свадьбу и поздравит».

Сальва: «И он сдержал своё слово. Приехал и подарил нам огромную хрустальную вазу. Не знаю, как он её довез, потому что она весит не меньше десяти килограммов!

Жалко, конечно, что мой папа не смог присутствовать на свадьбе. У него свой ресторан, и не удалось его оставить. Он несколько раз спрашивал меня: «Ты уверена, что хочешь там выйти замуж?»

Раиль: «У нас с Сальвой одна вера. Она тоже мусульманка, поэтому у нас был никах. Но я считаю, что даже если у людей разные религии, национальности, гражданства, это не имеет никакого значения, когда люди любят друг друга и хотят быть вместе. И неважно, в какой стране они будут жить.

Когда я окончу магистратуру (Раиль заочно учится в ТИСБИ по специальности государственное муниципальное управление и работает в компании по ремонту окон.— Ред.), возможно, мы подумаем о том, чтобы жить в Ливане или в Арабских Эмиратах. Моё твёрдое убеждение — в мире нет никаких границ, есть только два человека, которым хорошо вместе».

 

 

 

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама