+31°C
USD 72,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Новая жизнь «татарской Атлантиды»

Журнал «Казань», № 9, 2016

В Казани со­здан некоммерческий общественный фонд «Развитие Старо‑Татарской слободы и бла­го­устрой­ства озера Кабан». Инициаторами этого начинания стали генеральный директор ООО «Татарская Слобода», председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Зуфар Гаязов и префектура Старо‑Татарской слободы.
Создание фонда было приурочено к трехлётию реставрации архитектурного памятника XIX века «Усадьба Сабитовых» и расположенного в нём ресторана «Татарская усадьба». Фонд займётся бла­го­устрой­ством слободы, восстановлением и реставрацией исторических памятников, со­зданием новых достопримечательностей для повышения её туристической привлекательности.
Приглашённых на презентацию фонда познакомили с новым проектом завершения первого квартала Старо‑Татарской слободы с воссо­зданием исторических зданий между мечетью Марджани и рестораном «Татарская усадьба». Предполагается завершить эту работу к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
про
По словам организаторов фонда, примером для подражания для них во многом стал респуб­ликанский фонд «Возрождение», хотя по масштабам работы он будет значительно скромнее. А идея со­здания фонда возникла после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов во время осмотра набережной озера Кабан предложил мэру Казани Ильсуру Метшину и министру экологии Артёму Сидорову провести субботник, очистить озеро, и многие откликнулись, быстро всё сделали. Стало понятно, что потенциал откликнувшихся велик и его надо использовать.
Гостинично‑ресторанный комплекс «Татарская усадьба» был открыт накануне проведения в Казани Универсиады и за прошедшее время стал популярным культурно‑развлекательным центром, привлекающим туристов. Совместно с исполкомом Казани была облагорожена набережная озера Кабан, на озере теперь зимуют две пары лебедей - Руслан и Людмила, Тахир и Зухра - так их назвали в результате народного голосования. «Татарская усадьба», префектура «Старый город» и Казанский зоопарк открыли бесплатный трогательный зоопарк вдоль пешеходного туристического маршрута Старо‑Татарской слободы.
Особое значение организаторы фонда придают возрождению культурных традиций Старо‑Татарской слободы. Возобновлены встречи в «Восточном клубе» - популярном центре татарской интеллигенции начала XX века. В «Литературном дворике» поэт Ренат Харис провёл творческий вечер, посвящённый поэзии Гавриила Державина на татарском языке. Свои работы показала в «Татарской усадьбе» народный художник Татарстана Фарида Хасьянова. Организаторы рассчитывают, что здесь постоянно будут звучать музыка и стихи, и Старо‑Татарская слобода, как и в прежние времена, будет притягательным местом для татарской интеллигенции, многих горожан и гостей города.
Напо­мним, что Старо‑Татарская слобода, несколько веков остававшаяся единственным в мире местом, где сохранялась городская культура казанских татар, была главной темой самого первого номера журнала «Ка­зань», вышедшего в свет в 1993 году, и с тех пор редакция не оставляет эту тему без внимания.
Так же мы намерены действовать и впредь.
Дабы «татарская Атлантида», как, по свидетельству помощника президента Респуб­лики Татарстан Олеси Балтусовой, экскурсоводы называли в своё время исчезавшее историческое место старой Казани, не только не канула в Лету, но и радовала новыми красками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: