+1°C
USD 77,77 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    283
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Общественно-государственное партнёрство

Журнал "Казань", № 8, 2015

Отношения между властью и общественностью в деле сохранения историко‑культурного наследияв Республике Татарстан

Татарстанское региональное отделение Общества охраны памятников истории и культуры относится к социально ориентированным некоммерческим организациям. Некоммерческие организации в нашей стране называют «третьим сектором» - в противовес государственному (первому) и коммерческому (второму) сектору экономики.

Ещё двадцать пять лет назад в СССР про «власть» и «общественность» всё было ясно и понятно всем и каждому. Власть - это государство: министерства и ведомства; комитеты КПСС, Советы народных депутатов; а общественность - это профсоюзы, ВЛКСМ, ДОСААФ, ОСВОД, Красный Крест, Общество «Знание», «Общество охраны памятников», полтора десятка организаций, членские взносы в которые мы «добровольно» сдавали ежемесячно при получении зарплаты. Кстати, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, организованное в 1966 году, было второй по численности организацией после КПСС. В ТАССР было создано Татарское отделение ВООПИиК среди первых организаций в том же году.

Слово «общественный» в те недавние времена было как бы обязательным - так как частое его употребление подчёркивало демократизм страны, где тон задаёт общественность - «передовая часть общества», а «общественники» - люди, «активно участвующие в общественной жизни».

В восьмидесятые годы в рамках «общественного» появилось ещё одно определение - «неформалы». За ним стояла демонстративная оппозиционность к формально узаконенному официозу. При Доме архитекторов Татарской организации Союза архитекторов СССР в 1985 году было создано Общество любителей историко‑культурного наследия Казани, объединившее архитекторов, историков и краеведов, коллекционеров. Неформальное сообщество существовало, но не имело нормативно‑правового оформления, в этом не было необходимости. Многие приходили на заседания со значком ВООПИиК РСФСР. Каждое заседание было событием, давало много новой информации, краеведы получили возможность работать в архивах. В 1992 году Татарское республиканское отделение ВООПИиК перестала существовать де‑факто.

Общество и власть: взаимная выгода

Сегодня под «властью» понимают власть или исполнительную, или представительную, или судебную. Говорят о «четвёртой власти» - средствах массовой информации. Подразумевают и «пятую власть» в её разных ипостасях: региональные элиты, олигархи, теневые и прочие структуры.

Только в Казани зарегистрирована 2061 некоммерческая организация (по данным Общественной палаты Республики Татарстан, среди них и творческие союзы, и местные религиозные объединения, и первичные профсоюзные организации). Проанализировав данные об этих организациях, нам удалось выявить сто четыре организации, в уставных целях которых есть позиция содействия сохранению историко‑культурного наследия, с сорока двумя у нас есть контакт. А ведь есть ещё десятки незарегистрированных городских сообществ.

Зачем же власти общественность? Взаимодействие с общественностью может позволить власти, в первую очередь, дойти до каждого отдельного горожанина, сделать человеческий фактор решающим в преодолении системного кризиса. Использование всё ещё сохранившегося, как ни странно, в общественном сознании пафоса добровольческого безвозмездного труда может привлечь в социальную сферу тысячи людей, мотивированных повышением качества жизни.

Социально значимые проекты и программы, разрабатываемые общественными организациями, например Концепция сохранения историко‑культурного наследия Татарстана, разработанная Татарстанским региональным отделением ВООПИиК, порой касаются тех проблем развития территории, до которых у местных властей просто «не доходят руки».

С другой стороны, занимаясь решением жизненно важных проблем на локальном уровне, общественники не в состоянии увидеть общей картинки развития территории. Это приводит к дублированию работы, лишним расходам, отсутствию системы обмена опытом, неточному пониманию ситуации. Оказать содействие в преодолении этого - одна из возможных функций власти.

Татарстанское региональное отделение Общества охраны памятников

Татарское республиканское отделение ВООПИиК было учреждёно 8 февраля 1966 года в Казани на конференции делегатов от пятидесяти тысяч членов.

Татарстанское региональное отделение ВООПИиК создано на учредительной конференции 14 апреля 2009 года, накануне Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест в Казанском кремле, соучредителями выступили семнадцать наиболее заинтересованных активистов. Зарегистрировано как правопреемник Татарского республиканского отделения Общества.

Се­го­дня Общество объединяет 838 зарегистрированных членов, относится к категории социально ориентированных некоммерческих организаций (№ 1846 в реестре казанских НКО). Есть отделение в Чистополе, создаются отделения в Елабуге, Менделеевске, Лаишево и Тетюшах и других исторических поселениях Республики Татарстан.

Взаимодействие с властью: от противостояния к сотрудничеству

С 2010 года после сноса нескольких исторических зданий казанские активисты начали протестные акции с целью привлечь внимание к проблеме сохранения наследия. Выступления были организованы при поддержке Татарского республиканского отделения Общества, но были и отдельные акции, например, одиночные пикеты.

Состоялись встречи актива нашего сообщества мэром Казани Ильсуром Метшиным, была намечена программа совместных действий. Были совещания с Министерством культуры и Министерством строительства Республики Татарстан. Результатом стали договорённости о сотрудничестве, а также включение членов Общества охраны памятников в различные комиссии.

Так, члены Татарстанского регионального отделения Общества входят в научно‑методический совет при Минкультуры, градостроительный совет при архитектурном управлении, межведомственную комиссию при мэре Казани по рассмотрению проектов нового строительства в историческом центре Казани, топонимической комиссии городской Думы.

Значимой стала и встреча с прокурором Вахитовского (центрального) района Казани с активистами Татарстанского регионального отделения Общества. В помощь прокуратуре Казани по тридцати шести объектам культурного наследия по фактам порчи и утраты сделан анализ.

11 декабря 2010 года мы поддержали всероссийскую акцию «Архнадзора» против поправок к федеральному закону № 73‑ФЗ, совершив экскурсии по разрушенным памятникам центра города с привлечением СМИ и широкой общественности.

13 января 2011‑го шесть казанских активистов стояли в одиночном пикете перед зданием Министерства культуры Республики Татарстан после сноса двух объектов культурного наследия Казани. Тогда же состоялась встреча с министром культуры Зилей Валеевой.

Наши активисты часто обращались в прокуратуру и полицию по фактам сноса объектов культурного наследия. Самая деятельная часть нашего сообщества - старожилы Старо‑Татарской слободы. По их инициативе состоялась пешеходная экскурсия с мэром Казани Ильсуром Метшиным и главным архитектором Татьяной Прокофьевой.

14 мая 2011 года мы провели масштабную акцию в защиту от застройки объекта культурного наследия - городского парка «Чёрное озеро», собрано более 5000 подписей.

Переломный момент наступил осенью 2011 года. В Кабинете министров состоялось заседание, на котором много говорили об утрате лица историческим центром Казани. СМИ широко осветили прозвучавшие на заседании тезисы, в том числе о поручении чиновникам «больше ходить пешком». Вдохновившись, член Общества охраны памятников Олеся Балтусова обратилась в открытом письме к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с приглашением на экскурсию по разрушенной Казани. Было организовано семь пешеходных маршрутов. По каждому выходили протоколы с поручениями президента, указанием исполнителей и сроков выполнения. В октябре 2011 года Олеся Балтусова стала помощником президента Республики Татарстан. С тех пор пешеходные обходы городских улиц первым лицом республики стали регулярными, а город начал меняться в лучшую сторону.

2012 год в Республике Татарстан был объявлен Годом историко‑культурного наследия. В рамках проведения этого года была принята долгосрочная программа «Мирас‑Наследие» на 2013 - 2016 годы. Татарское региональное отделение Общества инициативно разработало Стратегию сохранения историко‑культурного наследия Республики Татарстан.

Проведены конкурсы, конференции, мероприятия по разработке проектной документации на восемьдесят объектов культурного наследия, подписаны охранные обязательства, по представлению Татарского регионального отделения Общества сто двадцать один объект в Республике Татарстан включён в список объектов с признаками объектов культурного наследия, подготовлены обоснования для включения в Реестр ряда объектов, таких как достопримечательное место «Исторический центр Чистополя», объекты Казани, Свияжска, Чистополя и Тетюш, на сто тридцать шесть объектов с признаками объектов культурного наследия в 2012 - 2014 годах составлены акты государственной историко‑культурной экспертизы. Ведётся мониторинг состояния объектов культурного наследия и объектов исторической среды Старо‑Татарской слободы, в Елабуге и Чистополе.

По результатам мониторинга Татарстанское региональное отделение Общества обратилось в феврале 2012 года к президенту Республики Татарстан по фактам утраты объектов культурного наследия в Чистополе. Оперативно было организовано выездное заседание в Чистополе с целью сохранения зданий, оказавшихся под угрозой сноса по Федеральной программе отселения аварийных жилых домов.

По представлению депутатов Госдумы Российской Федерации от Татарстана и Министерства строительства, архитектуры и жилищно‑коммунального хозяйства Республики Татарстан Госдума приняла поправку к федеральному закону № 185‑ФЗ 12 ноября 2012 года - в строке об отселённых объектах добавилось слово «или реконструкции».

Мы вешали информационные доски на объекты, находившиеся под угрозой утраты, проводили пресс‑рейды по объектам исторического наследия Казани, после которых появлялись десятки публикаций в СМИ. Но самым весомым результатом стало согласие Рустама Минниханова участвовать в цикле научно‑практических семинаров по реконструкции и сохранению наследия в Казанском государственном архитектурно‑строительном университете. Вместе с президентом в семинарах участвовали руководители профильных министерств и ведомств, а также главы районов исторических поселений. Ведущие спе­циа­листы России и члены Татарстанского регионального отделения Общества читают лекции на этих семинарах.

В рамках подготовки к Универсиаде‑2013 в Казани проведена огромная работа по сохранению наследия. И эта работа продолжается.

За 2011 - 2013 годы отреставрированы фасады девяноста шести объектов культурного наследия, приведено в порядок двести восемьдесят пять объектов ценной среды.

Члены Общества охраны памятников активно участвовали в разработке проектов и авторском надзоре. Одним из самых крупных проектов, самым трудоёмким, стало участие в реставрации объектов, переданных частному инвестору. Во исполнение Соглашения о государственно‑частном партнёрстве с мэрией Казани инвестиционная группа компаний ASG проводила реставрационные работы на двадцати шести объектах в центре Казани.

На основе молодёжной секции нашего регионального отделения Общества создано молодёжное межвузовское движение «Красный щит», объединяющее девяносто пять членов. Это самая деятельная часть нашего сообщества.

По инициативе «Красного щита» в Казанском государственном архитектурно‑строительном университете с 2011 по 2013 год проведены три международных конференции с воркшопами «Культурное наследие: вчера, сегодня, завтра».

И пока мы движемся вперёд, уважая прошлое, ключевое слово в названии конференции (и всего, что мы делаем) - завтра.

Забирова Фарида Мухамедовна - заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Балтусова Олеся Александровна - помощник президента Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: