+20°C
USD 74,13 ₽
Реклама
Архив новостей

Очарование старых улиц

Атмосферная экскурсия Казани

По итогам фестиваля «Том Сойер Фест», о котором не раз писал журнал «Казань», ещё в прошлом году создана экскурсия.

Первоначально идея возникла как пресс-тур для журналистов, а позже решили создать постоянный маршрут. Сейчас у казанцев и гостей города есть возможность не просто посмотреть интересные деревянные дома, но и поговорить о том, как простые горожане, не имея широкого административного ­ресурса и финансов, могут сделать свой город лучше. Фестиваль восстановления исторической среды с самого начала был не просто про город и дома, это фестиваль про людей, про гражданское общество, про умение объединяться, про то, как неравнодушие можно перевести в ошкуренные и покрашенные стены, а также в удовольствие считать этот город своим. Маршрут «Очарование старых улиц» можно пройти пешком или проехать на автомобиле, другое дело, что пока не так-то просто найти о нём информацию. Однако у читателей журнала есть эксклюзивная возможность пройти этот маршрут с нами уже сейчас!

Калинина, 12

Жилой дом начала XX века. Восстановлен в 2019 году.

Дом помнит многие переломные события прошедшего века. Здесь жили как профессора, творческие люди, так и криминальные элементы. Несмотря на бушевавшие вокруг и внутри страсти, дом уцелел...

В XXI век дом вошёл без канализации и водоснабжения. Жители платили «Водоканалу» по счётчику, но ходили за водой на ближайшую колонку, а туалет располагался во дворе. И вот пришёл «Том Сойер Фест»...

Сети проложены генеральным партнёром движения ООО «Татэкоресурс».

В основу проекта ремонта фасадов дома лёг дипломный проект студентки КГАСУ Айсылу Юсуповой.

 

Калинина, 4

Дом Николая Троицкого начала XX века. Восстановлен в 2018 году.

Раньше улица Калинина называлась улицей Третья Гора. В городских пожарах XIX века она чудом оставалась нетронутой. Однако год за годом на ней оставалось всё меньше деревянных домов.

Жители называли свой дом «выбитый зуб» — он один из редких уцелевших в этом квартале. У двух входов в дом уцелели навесные крылечки — одно кованое, другое деревянное.

В ремонтные работы движения «Том Сойер Феста» во­шли и крылечки, и пристрой с лестницей на второй этаж, и отмостки, и отливы. Дом обрёл былую красоту.

Теперь жители говорят иначе: «Здорово, что появилась такая возможность облагородить наш дом. Он помнит не только многое из истории Казани трёх уже веков, он хранит истории наших родных людей и добрых друзей».     

 

Волкова, 14

Жилой дом Пельцама начала XX века. Восстановлен в 2018 году.

Раньше улица Волкова называлась улица Вторая Гора. Больше всего деревянных домов сохранилось именно на этой улице. В первую очередь — благодаря заботе хозяев.

Этот дом до революции принадлежал Иммануилу Пельцаму, биологу и ихтиологу Казанского императорского университета, хранителю городского Научно-промышленного музея. Сегодня в доме проживает семья Алексея Прокопчика. Его предки в 30-е годы переехали в Казань, прапрадед Алексея возглавлял «Сельхозбанк».

В 70-е годы этот дом был известен в Казани как дом-приют для леопардов, пум и львов. Жители дома взяли на передержку животных в трудное для зоопарка время. Выросших животных передали в цирк Запашных и Багдасаровых.

 

Волкова, 29

Дом Распоповой начала XX века. Восстановлен в 2017 году.

Домовладение № 31 по ул. Вторая Гора (ныне ул. Волкова, 29) принадлежало жене начальника 7-го участка землеустроительной комиссии Александре Николаевне Распоповой.

Дом стоит одиноко среди новых многоэтажных домов 2000-х годов, а ведь раньше вся улица Волкова состояла из жилых деревянных домиков. Дом сохранился в отличном состоянии благодаря заботе его жителей. Волонтёрам оставалось лишь обновить фасады.

Интересно то, что в этот дом переехали жители из другого дома «Том Сойер Феста», и иногда они машут в окно, когда мы ходим с гостями мимо их дома.

На закрытие фестиваля во дворе этого дома в 2017 году приходил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который высоко оценил вклад «Том Сойер Феста» в сохранение исторического облика Казани.

 

Волкова, 42 а

Дом семьи Богородских. Построен в конце XIX века. Восстановлен в 2017 году.

До 2019 года историки считали, что это дом Виноградовой. Но тщательные поиски в архивах привели к предположению, что, возможно, этот дом и был ­основным домом профессора Богородского, а следующий, 42-й дом, был его флигелем.

Обратите внимание на ажурный кованый козырёк. До фестиваля он был скособочен, местами были утрачены декоративные элементы. Но у нас есть потрясающие волонтёры-кузнецы, которые восстановили эту прекрасную ковку. Приглядитесь!

Ковка эта, кстати, из деревни Чебакса, что под Казанью. Раньше она славилась кузнецами, которые изготавливали металлические кружева на заказ.

Это крыльцо, по словам наших кузнецов, — поточная ковка. То есть, не слишком сложный с художественной точки зрения типовой проект. Но, тем не менее, разглядывать завитки можно бесконечно — они восхитительны!.. Центральный элемент в виде сердца стал основой для логотипа казанского «Том Сойер Феста».

 

Волкова, 42

Дом профессора химии Алексея Богородского начала XX века. Восстановлен в 2019 году.

«Казанское шале», сохранившееся на улице Волкова, впечатляет пластикой фасада и необычным модерновым декором.

Жители дома — прямые потомки профессора, благодаря их усилиям дом уцелел и был включен в список памятников.

Серый цвет его фасадов казался незыблемым, однако в процессе исследований реставраторы «Том Сойер Феста» выяснили, что столетие назад дом был крашен, и крашен в насыщенные цвета натурального дерева.

 

Волкова, 66

Дом Берлянда-Филипсона начала XX века. Восстановлен в 2016 году.

В 1900 году этот дом построил унтер-офицер Григорий Степанович Берлянд. А в 1910 году домовладение приобрели потомственные дворяне Филипсоны.

Дома по Волкова и Лесгафта формируют угол улиц и показывают прохожему облик дореволюционной усадебной Казани. Наличники окон выполнены в классических традициях глухой объёмной резьбы.

Деревянный забор между этими домами был реконструирован и покрашен. Красить его пришёл министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

 

Волкова, 78 

Жилой дом конца XIX века. Восстановлен в 2016 году.

Многие казанцы, проходя мимо покосившегося пристроя этого дома, переживали за его судьбу. Казалось, что он вот-вот рухнет. И тут пришёл «Том Сойер Фест»...

Как часто бывает, жители этого дома не могли найти общий язык и вместе сделать что-то капитальное для дома. «Том Сойер Фест» послужил катализатором: жильцы сумели договориться и собрать средства на полную замену разрушающегося пристроя, а партнёры-архитекторы движения сделали его проект.

Особенно приятно было видеть, как после окончания работ в этом доме собрались за одним столом жители соседних домов по улице Волкова.

 

Достоевского, 12

Дом Августы Игоревны Жаитэ начала XX века. Восстановлен в 2018 году.

Дом с элементами модерна привлекал внимание активистов общества охраны памятников давно. Радостно, что представилась возможность вернуть ему былую красоту.

Жители этого дома — одни из тех героев старой Казани, которые охраняли свои дома от программы «ветхое жильё» и отказывались от переезда в новостройки. Так как рядом с ним построили высотки, двор и пристрой с лестницей на второй этаж дома оказались в затопляемой низине во время осадков. Партнёры «Том Сойер Феста» в Казани решили проблему реконструкцией пристроя на высоком фундаменте. Особенно всех порадовало цветовое решение.

 

Волкова, 80

Дом семьи Лебедевых. Восстановлен в 2016 году.

Тот случай, когда хозяева дома боролись за свой дом: в период ликвидации ветхого жилья в историческом центре доказывали его надёжность, защищали от поджогов, отказывались от выселения по ветхости, и всё‑таки отстояли дом, где жили их предки.

Хозяевам в одиночку было сложно восстановить некоторые детали резьбы и покрасить весь дом самостоятельно.

Вся семья Константина Лебедева, хозяина дома, каждый день помогала волонтёрам восстанавливать дом. А ещё подавали компоты и кисель прямо из окон дома на леса. Во дворе дома устраивали уютные лекции и концерты. Константин очень любит мастерить. И даже решил полностью самостоятельно изготовить ворота. Делал он их три года. Волонтёры в 2019 году были очень рады вновь вернуться на Волкова, 80, чтобы на этот раз покрасить ворота.

 

Ульянова-Ленина, 16

Дом Печникова. Восстановлен в 2016 году.

Домовладение № 16 по ул. Первая Гора (так называлась раньше эта улица). Здесь в 1912 году доктор Николай Павлович Печников построил новый дом.

С 2018 года дом — выявленный объект культурного наследия. Это первый дом «Том Сойер Феста» в Казани.

То, что он стал дебютным для фестиваля, не случайно: это дом с необычными элементами архитектуры, у него заботливые хозяева — потомки тех, кто жил тут до революции. Здесь же было и первое открытие фестиваля: с добрыми песнями, пожеланиями и вкусными угощениями.

Волонтёрам фестиваля особенно запомнился дедушка Вадим Николаевич Печников, который каждый вечер угощал всех мороженым. Потом он приходил иногда с мороженым и к другим домам «Том Сойер Феста».

 

Тукая, 33

Дом Шайхутдина Файзуллина начала XX века. Восстановлен в 2018 году.

На современной улице Тукая сохранилось столь малое количество исторических жилых домов, что этот одноэтажный домик с садом и брандмауэрной стеной привлекает особенное внимание.

Координация ремонтных работ движения «Том Сойер Фест» здесь была возглавлена активистами Форума татарской молодёжи.

Рядом с домом находятся две мечети — Галеевская и Султановская, а также старинное мусульманское учебное заведение — медресе «Мухаммадия».

Здесь впервые к движению примкнули «серебряные» волонтёры — неутомимые, активные и очень опытные.

 

Фатыха Карима, 11

Дом Николая Беркутова. Памятник деревянного зодчества. Восстановлен в 2019 году.

Дом находится на Юнусовской площади, в самом сердце Старо-Татарской слободы. Тем печальнее выглядел дом, лишённый своего первоначального декора с богатым аттиком — фронтонами и балюстрадой.

Врач Николай Беркутов в начале XX века прославился тем, что не брал денег за приём с бедных. В одной части дома врач жил, в другой принимал больных. Дальние родственники Беркутова живут в доме и поныне.

Жители вспоминают, что до 2000-х годов вокруг было много деревянных домов. Им удалось уберечь дом от ликвидации. Они любят родовое гнездо и берегут его. Возвращение модернового декора на кровлю и реста­врация фасадов стали настоящим праздником для всех.

 

Сары Садыковой, 14

Жилой дом купца 3aлюшева конца XIX века. Восстановлен в 2018 году.

На самом деле это флигель купеческого дома постройки 1885 года. Татарский купец, построивший его, благодетельствовал Бурнаевской мечети.

Жители этого дома опасались слишком ярких цветов, возникших на фасадах соседних домов. Предложение наших архитекторов с деликатным цветовым решением в духе традиций Старо-Татарской слободы их приятно удивило.

Это были одни из самых радушных хозяев — угощение с блинами и пирогами ждало волонтёров каждый день.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: