+5°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    3835
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4034
    0
    1
Реклама
Архив новостей

«Они и там устроят ВООПИиК»

Фарида Забирова и Наталья Топал в Александровском пассаже. Фото Гульнары Сагиевой

 

Она была редким и драгоценным человеком для нас всех. Недаром её имя Фарида переводится с арабского как «жемчужина». Мне посчастливилось не только сотрудничать с Фаридой Мухамедовной, но и дружить в последние годы её жизни. Незадолго до безвременной кончины мы начали подготовку к созданию летописи Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Планировали писать её втроём вместе с Олесей Балтусовой, уже провели подготовительный этап, и тут случилось непоправимое. Это исследование мы обязательно продолжим и посвятим его нашей дорогой Фариде Мухамедовне, потому что история её жизни — это и есть история ВООПИиК.

Стройотряд «Оста». Великий Устюг. 1976

 

Она с удовольствием рассказывала, как поехала на первые реставрационные работы в Великий Устюг в составе студенческого стройотряда «Оста» в 1976 году. «У нас живописная практика была совмещённая со стройотрядом. Мы рисовали белые ночи, — поделилась как-то за чашкой чая Фарида Мухамедовна. — Это было изумительное время. Там были деревянные тротуары. Женщины ходили бельё полоскать через центр города. Я даже туда боюсь возвращаться, потому что вдруг больше не увижу такой аутентичности и такой цельности образа русского города».

Фарида Забирова и Борис Валеев

 

Ещё Фарида Забирова с ностальгией вспоминала, как они с архитектором Борисом Валеевым бродили по старинным улочкам Казани в поисках очередных архитектурных памятников. Это были две крупные фигуры в сообществе архитекторов в прямом смысле слова. Внушительного телосложения Борис Рамусович и под стать ему Фарида Мухамедовна вдвоём представляли собой весь сектор охраны памятников в городском архитектурном управлении. Коллеги шутили по этому поводу: «Только сектор памятников собирается на совещаниях в полном составе». Борис Валеев ушёл из жизни в 2017 году. А два года назад она потеряла ещё одну сподвижницу — Нуранью Биктемирову, любимую всеми хранительницу Старо-Татарской слободы. Она вспоминала об ушедших с любовью и тосковала по ним.

Нуранья Биктемирова и Фарида Забирова

 

Во время похорон Фариды Забировой я подумала: «Если есть жизнь после смерти, то они обязательно все встретятся на том свете и будет им вместе хорошо». Как-то так вышло, что я произнесла эту мысль вслух и поделилась ею с сыном Нураньи апы Анваром, а он печально улыбнулся в ответ и сказал: «Они и там устроят ВООПИиК». И сразу на душе посветлело.

Перед тем, как уйти от нас навсегда, Фарида Мухамедовна обратилась ко мне с просьбой забрать у неё из дома рюкзак, который она привезла из Москвы с последней своей конференции ВООПИиК. В апреле её выбрали председателем татарстанского отделения общества, я стала её заместителем. В рюкзаке лежали членские карточки, награды, необходимые для работы книги и журналы: «Проведи, пожалуйста, очередной совет без меня. Я могу не вернуться», — позвонила она из больницы. Я наотрез отказалась и сказала, что дождусь её. Не дождалась.

Последняя конференция ВООПИиК Фариды Забировой. Москва. Июнь 2021

 

Уходят хорошие люди, а ты думаешь: «не дослушала, не додала, не донасладилась прекрасным общением... всё не до, не до и не до...» Как тяжело осознавать это сейчас. Все «не до» можно восполнить только одним способом — продолжить славные дела и воплотить в жизнь прекрасные идеи моей любимой наставницы. Теперь это уже дело чести.

Фото из архива Фариды Забировой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: